?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осторожно, витамин!


Мало кому из нас придет в голову скрупулезно изучать этикетку на коробке с витамином — витамин - он и в Африке витамин, что тут изучать - все и так понятно.



Признаться, мне это тоже никогда в голову не приходило, пока случайно не натолкнулся на публикацию, наделавшую много шума в средствах массовой информации. Были обнародованы результаты многолетнего исследования, в которое были вовлечены более тридцати тысяч человек из США, Пуэрто-Рико и Канады. Речь там шла о влиянии витамина Е и селена на рак простаты. Оказалось, что витамин Е не только не уменьшает риск заболеть раком простаты, но и напротив, существенно его увеличивает.
«Вот тебе бабушка и Юрьев день» - думал я с тоской о своем увлечении витамином Е.



Принимал его много лет, веря опять же рекламе и советам врачей. Да и как не верить, ведь было много свидетельств положительного влияния богатых витамином Е продуктов, таких, например, как масло из пшеничных зародышей, на предотвращение заболевания раком простаты.

Мой опыт - это только мой опыт, и не стоило бы на этом останавливаться, если бы это касалось только меня. Но боюсь, что это может задеть многих. Давайте поэтому внимательно посмотрим, как это масштабное исследование выполнялось.
Для начала о витамине Е. Как и многие другие витамины, витамин Е не является цельной структурой, хотя на этикетке с этим витамином обычно указывают только одно вещество - альфа-токоферол. В действительности это только один из минимум восьми компаундов, составляющих витамин Е. Поскольку эта форма витамина Е была открыта первой, и она превалирует в его составе, посчитали, что именно она и отвечает за все его свойства. Позднее однако, по мере открытия других форм витамина Е (бета, гамма, дельта-токоферолов и такой же греческий алфавит токотриенолов), выяснилось, что как раз эти другие формы витамина Е во многих случаях гораздо важнее для нашего здоровья, чем альфа-токоферол. Не буду здесь касаться всех связанных с этим вопросов, но вот что касается рака простаты, то здесь не промолчу.

Показано, что гамма, а не альфа-токоферол подавляет рост раковых клеток простаты, и более того, оказалось, что большие дозы альфа-токоферола (а это именно то, что нам предлагают под маркой витамина Е) резко уменьшают усвояемость нужного нам гамма-токоферола.
С учетом сказанного, не совсем понятно, зачем затевалось это масштабное исследование – положительный результат как-то не просматривался, но вот в чем причина отрицательного?

Причина, конечно, имеется, и она относится не только к данному конкретному случаю, но также, к сожалению, принимает универсальный характер.
Не знаю чем руководствовались авторы выбирая для исследования вместо природной синтезированную форму альфа-токоферола (точнее их смесь, где доля природного соединения составляла всего 12.5%). Синтезированная форма является практически точной копией природной, с той же химической формулой и с тем же набором атомов углерода, водорода и кислорода. Единственное отличие – несколько разное пространственное расположение атомов. Среди семи синтетических вариантов альфа-токоферола ни один не имеет структурную формулу, в точности совпадающую с природным соединением. Совсем небольшие отличия, которые заметны только очень хорошо подготовленному специалисту. Первоначально я старательно их описал, но прочитав, решил убрать из текста. Слишком сложно получается — нудновато, и много заумных терминов.

Главное другое - ни одна из этих синтезированных форм в природе не существует. Но этот факт совершенно не заинтересовал ни авторов данного исследования, ни официальных лиц, включая FDA, которые дают разрешение на производство и продажу синтетического альфа-токоферола под видом витамина Е. Хорошо еще, что производителя обязали ставить букву L в формулу витамина. Природное соединение обозначается как d-alpha-tocopherol, тогда как его синтетические версии - dl-alpha-tocopherol. Вот эта буква L указывает на левостороннюю симметрию. Заметить это можно только пропуская через альфа-токоферол поляризованный луч света. Проходя через природное соединение поляризованный луч отклоняется вправо, тогда как все синтезированные копии отклоняют его влево.
А теперь поставим себя на место наших клеток. У них есть свои методы распознания окружающих их объектов, и, не в обиду будет сказано, о многих из них наука даже не догадывается. Как клетки будут реагировать на соединения, которые никогда, никогда в буквальном смысле слова, за все миллиарды лет существования клеточного мира им не встречались? Настороженно, в лучшем случае, а могут и расценить их присутствие как вторжение, и тогда появляется ненужная нагрузка на иммунную систему для их удаления.

Трудно сказать, что там на самом деле происходит, но зато можно сказать другое. Товарищи ученые, доценты с кандидатами - неужели этого примера недостаточно, ведь сколько времени и денег потрачено, да что там деньги,  сколько людей заболели раком простаты и, возможно, умерли только потому, что поверили вам и приняли участие в этом исследовании? Если уж вам так не имётся, то экспериментируйте с синтетическими копиями на кроликах или мышах, оставьте людей в покое.

Все сказанное касается не только витамина Е, а многих других витаминов и антиоксидантов. Тот же витамин Д. Его природная форма cholecalciferol - витамин Д3, а синтетическая версия ergocaliciferol – витамин Д2.
Неискушенному человеку трудно во всем этом разобраться. Да и стоит ли,  лучше просто не испытывать судьбу, а получать все необходимое из того, что создано природой и веками доказывало свою эффективность, и безопасность. Зачем вообще принимать витамин Е, когда полчашки миндаля или обычных семечек с лихвой перекроют дневную потребность в нем?  


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
pristalnaya
Feb. 13th, 2015 08:04 am (UTC)
Кстати, а что может покрыть суточную норму витамина D?
montreal15
Feb. 13th, 2015 01:30 pm (UTC)
Не хочу повторятся, пожалуйста, посмотрите Др. Будвиг протокол, там все о витамине D, очень важная информация.
Надежда Красенкова
Mar. 7th, 2015 03:51 pm (UTC)
А как вы ели витамин Е? Разве витамины не едят курсами приблизительно по месяцу с перерывом в 3-6 мес?.
montreal15
Mar. 7th, 2015 04:51 pm (UTC)
Прочитал в каком то журнале, что это предохроняет от рака простаты. С большинством так и случается, прочтут какую нибудь глупость и следуют ей.
Нужно очень осторожно относится к таким рекомендациям. Из витаминов я принимаю только витамин Д3 и то, только потому, что большую часть года его невозможно получить в необходимых количествах от солнечного света. Все остальные можно и нужно получать из продуктов.
Надежда Красенкова
Mar. 8th, 2015 12:45 pm (UTC)
Возможно, я не права, но...Почва сейчас плохая, пестицидов -море. Мне кажется, что невозможно из продуктов получить необходимое количество полезных веществ-минералов, витаминов и т.п. Вернее, так-невозможно съесть такое количество пищи, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. Все-таки придется принимать добавки(витамины).
С витамином Д3 вообще беда-я принимала 3 месяца по 5000 ед, и подняла только до 48 с 44. Солнца у нас вообще не бывает, и загорать нам не очень-то рекомендуется.
montreal15
Mar. 8th, 2015 03:21 pm (UTC)
Относительно почвы Вы совершенно правы, но все таки все можно получить из продуктов, правда, органических. Назовите витамин или минерал, который Вы получить не может из продуктов, попробую Вам помочь. Солнце и витамин Д3. Об этом в самом начале "Будвиг протокол" Недавно, после трех месяцев, вернулся из Коста Рика, где каждый день в полуденные часы загорал по 20-30 минут на практически тропическом солнце. А здесь в Монреале каждый день по 10000 ед Д3. Если возможно пользуйте Д3 не в виде таблеток, а в масле, льняном или оливковом и обязательно принимайте витамин К2, лучше из продуктов, natto-ферментированные соевые бобы, японское чудо, но боюсь не везде он доступен.
Надежда Красенкова
Mar. 9th, 2015 05:55 am (UTC)
10 000 при рекомендуемой дозе 500? Немало. Попробую постепенно увеличивать прием. У нас продается в масле, но не указано в каком именно. Витамин К2 заказала. Скоро получу.
Я не имела ввиду конкретные вещества, я говорю-вообще. Например, кверцетин. Ну, сколько можно съесть гречки? Ликопин. К указанной гречке надо добавить вареные помидоры, не забывать про квашеную капусту и т.д. и т.п.
Витамин С-заваренный шиповник. Пара стаканов. +чистая вода-не менее 2,5 л +зеленый чай-2-3 стакана+овощные соки 2-3 стакана....Как физически это все выпить? Я почему-то поверила в добавки, по крайне мере, заменяю зеленый чай....Пропила курс липосомального витамина С
montreal15
Mar. 9th, 2015 02:45 pm (UTC)
Ну, кварцетин, это не витамин, если позволите, несколько практических советов. Когда завариваете шиповник, положите туда наружные листья репчатого лука, лучше красного, кладезь кварцетина. Если Вы регулярно пользуете квашенную капусту, то даже и без шиповника о витамине С можно не заботится. В качестве курса липосомальный витамин никаких возражений не вызывает, я его купил, но пользуюсь только при простудах. А вот от зеленого чая не советую отказываться, вопрос в качестве чая, это все очень подробно описано на сайте.
0_logik
Mar. 30th, 2015 04:45 pm (UTC)
"наружные листья репчатого лука" Желтые тонкие? Доза на день?
С 1 луковицы хватит?
montreal15
Mar. 30th, 2015 07:21 pm (UTC)
Луковая шелуха, я беру ее от 2-3 луковиц
0_logik
Apr. 17th, 2015 12:52 pm (UTC)
А в аптеках продают водный раствор Д3. Чем так важен К2(у нас у нижней границы нормы) и кроме натто из каких продуктах его брать?

Edited at 2015-04-17 12:55 pm (UTC)
montreal15
Apr. 17th, 2015 02:21 pm (UTC)
Я бы воздержался от покупки витамина Д3 в воде. Поищите или закажите в масле. Про К2 очень подробно "все о сое" , где брать, посмотрите в интернете.
0_logik
Apr. 17th, 2015 04:36 pm (UTC)
Поясните пожалуйста , в чем подводные камни применения аптечного препарата
водный раствор Д3 и чем предпочтительней масляный( неизвестно еще на каком масле?)
montreal15
Apr. 17th, 2015 04:47 pm (UTC)
Это водонерастворимый витамин. В интернете легко можно найти в оливковом или льняном масле.
0_logik
Apr. 17th, 2015 05:56 pm (UTC)
Что и Видаль врет?
http://www.vidal.ru/search?q=%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC&bad=on
И зачем ему это?

Edited at 2015-04-17 06:07 pm (UTC)
montreal15
Apr. 18th, 2015 02:22 pm (UTC)
Ничего о его Видаля намерениях сказать не могу, но Д не растворяется в воде

Fat-Soluble Vitamins(жиро растворимые витамины)

Vitamins A, D, E, and K are the fat-soluble vitamins. ( витамины А,Д,Е иК) жирорастворимые витамины.
ikamika
Jul. 14th, 2017 08:17 pm (UTC)
Я пью омега 3 по 1капсуле. Не знаю это прааильно или не стоит этого делать?
montreal15
Jul. 14th, 2017 08:49 pm (UTC)
Я бы не стал этого делать. Никогда не знаешь, что там в этой капсуле, Посмотрите комментарий к последнему посту проф, Попова. Я с ним полностью согласен и не раз здесь об этом писал, что селедка, сардины, прекрасный источник Омега3.
Elena
Sep. 22nd, 2017 08:12 pm (UTC)
Лев Борисович что вы скажете про аитамин В17. И где вы берете в достаточном количестве абрикосовые косточки? Заранее благодарю
montreal15
Sep. 23rd, 2017 12:56 pm (UTC)
Ничего плохого не скажу. Уже давно ими (косточками) не пользуюсь, заказывал в Америке, к сожалению, сайт давно стер.
Elena
Sep. 23rd, 2017 02:04 pm (UTC)
Благодарю за ответ и за Ваш труд!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel