?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Небольшая заметка в WebMD (сайт, публикующий только то, что не выходит за рамки официальной медицины) наряду с другими новостями, описывает два новых препарата, уже получивших одобрение FDA и, стало быть, дело за немногим, скоро войдут во врачебную практику. Если судить по написанному, то мы уже в половине шага от победы над раком.


Идея, стоящая за разработкой этих препаратов, совершенно понятна - использовать нашу собственную иммунную систему (ИС) для борьбы с раком. Прежде чем описывать сами препараты, позволю себе всего несколько слов об ИС (о ней можно говорить часами, чем больше я о ней узнавал, тем сильнее впадал в какое-то детское восхищение).



Она настолько хорошо создана, что при ее полной мобилизации, когда мы ее сами не “гробим”, никаких шансов не только у рака, но и у всех других болезней, просто нет. Я не случайно в “трансформации клетки” упомянул, что прежде чем стать раком, инициированные клетки должны пройти “огонь и воду” и, к счастью, подавляющее большинство их погибает, и именно из-за ИС. К сожалению, выжившие клетки - те, которые все же стали раком, научились ее нейтрализовывать. И это притом, что в арсенале ИС имеются разнообразные средства для уничтожения всего чужеродного, в том числе и рака. Раковые клетки находят ответ для всех угроз, причем не изобретая ничего нового, просто заимствуют то, что уже имеется в нашем организме для нормальной работы самой ИС.
В этом конкретном случае созданные препараты блокируют “блокаторы”. Сейчас объяснимся, очень коротко и по возможности просто. Среди многообразия клеток ИС, по функциональному назначению выделим две группы клеток – клетки-“киллеры”, они работают эффективней любой химиотерапии и, пользуясь такой же вульгаризируемой терминологией, клетки-“полицейские”, последние дают команду “киллерам” остановиться, когда задача выполнена. Например, случился порез - микробы и другая нечисть хлынула в рану - “киллеры” получили команду на уничтожение и выполнили ее. Дальше следует команда “отбой”, и “киллеры” переходят в режим ожидания. Прекрасно отработанный механизм, позволяющий нам выживать в агрессивной внешней и внутренней среде. Если же случается сбой, то это ведет к аутоиммунным заболеваниям, таким как: рассеянный склероз, болезнь Крона и пр., но это уже другая история.
В описанном регулирующем механизме важно понять, как эта регуляция происходит, как дается команда “отбой” - известно как, с помощью двух белков: PD-1 и CTLA-4, оба эти белка служат в качестве антенны на поверхности мембраны клеток ИС, и, как нетрудно догадаться, раковые клетки прекрасно освоили этот механизм. Они используют белки - “блокаторы” для своего выживания, у клеток-“киллеров” появляется перманентный стоп-сигнал.
Созданные препараты попросту разблокируют “блокаторы”, и клетки-“киллеры” начинают активно уничтожать раковые клетки.
Первый препарат Ipilimumab (продается под брендом Yervoy), выключающий белок CTLA-4, получил одобрение FDA для лечения метастазирующей меланомы в 2011 году. Недавно для лечения меланомы был одобрен и препарат Рembrolizumab (бренд Keytruda) на базе белка PD-1. Помимо меланомы, Keytruda уже успешно применяется для лечения рака легких и почки.
Как сообщается, оба препарата проходят многочисленные клинические испытания для лечения практически всех видов рака.
Вскользь упоминается о неизбежных побочных эффектах, “также как все антираковые препараты” (цитирую статью) и понятно, что без них здесь не обойтись, ведь стопоры сняты и “киллеры”, которые только что и умеют, так убивать, могут переусердствовать, что, собственно, и подтверждается в опубликованных работах. По этой причине я бы пока воздержался от победных реляций, а рассматривал бы эти работы и созданные препараты как шаг в нужном направлении.
А пока больше бы полагался на свои силы, т.е., на протокол доктора Будвиг и наших друзей-союзников: капусту, куркуму, зеленый чай и др.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 4th, 2017 05:39 am (UTC)
Что делать, услышав диагноз — рак? Интервью доктора Ан
livejournal
Oct. 5th, 2017 01:37 pm (UTC)
Что делать, услышав диагноз — рак? Интервью доктора Ан
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel