?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рак ненавидит капусту

Крестоцветы. Этот термин применим к семейству растений цветки которых формой напоминают крест. К ним относятся все сорта капусты, начиная от всем знакомой белокочанной до несколько экзотической брокколи и уж совсем малознакомых и мало похожих на капусту капуст, таких, как уже упоминалось, kale или watercress(не знаю как лучше перевести, словарь дает-горчица полевая или воронья лапа).


Проще всего с белокочанной. В моем послевоенном голодном детстве мало чего из продуктов было, но квашенная капуста была всегда. Дом в самом центре Москвы не имел ни воды, ни туалета, но зато во дворе у каждой семьи был сарай с погребом, где хранили, заготовленные с осени картошку и бочки с квашенной капустой. Обед или ужин разнообразием не баловали. Постные щи, картошка с капустой и нерафинированным подсолнечным маслом, грубый черный хлеб, лук, соль. Мясо, сливочное масло и пироги по праздникам, сахар в прикуску, а чаще в приглядку. И не болели, как сейчас. Онкологические заболевания, конечно, были, но где-то в конце турнирной таблицы.
Не подумайте, ради бога, что меня ностальгические воспоминания замучили. Нет, но все как-то вписывается в общую картину. Чистый воздух, даже в центре Москвы, физическая активность (хочешь не хочешь, а воды, дров натаскать надо, до метро идти двадцать минут и многое другое), цельные, нерафинированные продукты, минимум сахара и все, что его содержит, и незачем объявлять войну раку, не с кем воевать.
Возвращаясь к крестоцветам, можно отметить, что даже в наши дни в тех местах, где квашенная капуста включается в ежедневный рацион питания, частота случаев раковых заболеваний заметно ниже, чем у равнодушных к ней соседей.
Напомню, что др. Budwig настоятельно советует (обязательная часть ее протокола) начинать день со стакана сока квашенной капусты. И не только из-за ее антираковых качеств, о которых речь пойдет ниже.
Здесь небольшая ремарка. Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами (описание самих реакций с малопонятными названиями реагентов, для простоты изложения, позволю себе опустить). Но вот, что необходимо сказать, это то где и как эти реакции проходят. Реактором является наш рот, где в процессе жевания, например, брокколи, и образуются активные антираковые молекулы. Поэтому утверждение о том, что, тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу, верное само по себе, особенно уместно для капустного семейства.
А как же сок из квашенной капусты. В соке и в самой квашеной капусте антираковые молекулы образуются в процессе ферментации. Об этом процессе вполне можно отдельную книгу написать- он того заслуживает и, кстати, книга и не одна о нем уже написаны. Здесь хотелось бы только сказать, что все ферментированные овощи, злаки и фрукты несут огромный заряд здоровья. Если помните ферментированные соевые бобы натто в изобилии содержат дружественные нам бактерии Bacillus Subtilis (B.subtilis). Наш ответ японцам- не менее важная и не менее дружественная нам бактерия Lactobacilli plantarum(L.plantarum) содержащаяся в квашенной капусте. Подавляя патогенные бактерии, полезные бактерии создают здоровую микрофлору кишечника, что помимо всего прочего оказывает самое благоприятное воздействие на нашу иммунную систему. Какая между ними связь-самая прямая. Достаточно сказать, что около 75% клеток иммунной системы располагаются вдоль стенок нашего кишечника, который, главным образом толстый кишечник, насыщен бактериями, как патогенными, так и жизненно нам необходимыми, дружественными экземплярами. Количество и степень насыщения кишечника бактериями поражают воображение. Один кубический миллилитр толстого кишечника, трудно поверить, содержит триллион бактерий. Все клетки нашего тела составляют примерно одну десятую от клеток бактерий, проживающих в нашем кишечнике.
Функция дружественных нам бактерий не ограничивается только участием в усвоении пищи и подавлением патогенных микроорганизмов, многие жизненно важные для организма кислоты и витамины являются результатом их деятельности. И совсем не случайно именно кишечник служит местом, где сосредоточена большая часть клеток иммунной системы. Пожалуй, здесь они больше всего и нужны, поскольку ни один другой наш орган не испытывает такого постоянного массированного вторжения различных вредных и опасных микроорганизмов. И вот что интересно, образуется очень гармоничная взаимосвязь между полезными бактериями и клетками иммунной системы. При необходимости эти бактерии стимулируют иммунные клетки, побуждая их уничтожать незваных гостей, но в тоже время они избирательно гасят их активность, если оказывается, что гости не представляют угрозы.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что микрофлора кишечника, где доминируют дружеские бактерии, во многом определяет “здоровье” иммунной системы. Одного этого было бы достаточно, чтобы озаботиться сохранением нужного нам баланса. К сожалению, в наши дни мало кто может этим похвастаться, поэтому так популярны пробиотики- пищевые добавки, содержащие набор полезных бактерий. Обычно в одной капсуле находится 10 миллиардов бактерий, на первый взгляд много, но на самом деле-капля в море. Сравните - стакан сока квашенной капуста содержат 10 триллионов бактерий. Но даже эти цифры выглядят весьма скромно по сравнению с общим количеством бактерий, населяющих наш кишечник. Поэтому сок квашенной капусты необходимо пить каждый день, только тогда можно надеяться на медленное, но неуклонное положительное изменение микрофлоры кишечника и все связанные с этим последствия.
Как ни хороша и полезна квашенная капуста только ей одной ограничиваться никак нельзя. Но вот здесь появляются проблемы субъективного характера. Все без исключения представители капустного семейства содержат фитохимикалы, обладающие самыми разнообразными антираковыми свойствами и любая антираковая терапия должна включать ежедневное их потребление. А в чем проблема- в нас самих. Если квашенную капусту многие любят и с удовольствием включают в свое меню, то к другим представителям этого семейства за редким исключением отношение прямо скажем более чем прохладное. Ну кто, скажите, по своей воле ежедневно будет есть брокколи, да еще в сыром виде- считанные мазохисты. А ведь именно так ее и нужно есть. Контакт с водой и высокие температуры резко снижают антираковые свойства капуст и брокколи в том числе. А из всего капустного семейства только тщательно пережевывая брокколи можно получить в больших количествах сульфорапан- фитохимикал с уникальными антираковыми характеристиками. В чем же его уникальность. В его феноменальной способности резко ускорять процесс детоксикации организма от токсичных субстанций, связанных с развитием ракового процесса. Причем эти токсичные вещества привносятся в организм не только из вне, сама злокачественная опухоль, развиваясь, помимо всего прочего вбрасывает в организм продукты отхода ее метаболизма, которые, являясь токсичными для здоровых клеток, создают идеальную среду для ускоренного развития опухоли.
Опыты на животных демонстрируют, что благодаря очистительным качествам сульфорапана, существенно снижается количество и размер злокачественных опухолей, образующихся под воздействием канцерогенных агентов. Учитывая наш образ жизни, где куда не повернись, сплошные канцерогены, трудно представить лучшего друга- очистителя.
Еще одно чрезвычайно полезное и не часто встречающее качество, которым обладает сульфорапан состоит в его способности инициировать апоптоз (естественная смерть клетки) раковых клеток, которые научились избавлять себя от этой печальной обязанности, присущей всем другим нормальным клеткам. В лаборатории Dr. Beliveau проведены серии опытов на раковых клетках различного генеза, в том числе толстого кишечника, простаты, лейкемии и ряда других, демонстрирующие этот эффект. В частности, показано, что сульфарапан оказался единственной субстанцией природного происхождения, вызывающего апоптоз раковых клеток головного мозга.
Мне кажется, что нет необходимости останавливаться на описании многих других, возможно не столь узнаваемых и раскрученных антираковых молекул, как в составе брокколи, так и других крестоцветов. (Хотя такие фитохимикалы, как Phenethyl isothiocyanate(PEITC) фенилэтиловый изотиоцианат и особенно Indole-3-carbinol(I3C) индол-3-карбинол по своему антираковому потенциалу не сильно уступают сульфарапану).
Достаточно ясно, что все члены капустного семейства желанные гости на нашем кухонном столе. Гораздо важнее ответить на два других непростых вопроса: какова фармацевтическая доза антираковых молекул, содержащихся в капустах, и возможно ли, если не получать удовольствие, то по крайней мере не насиловать себя ежедневной порцией всех этих капуст.
Что касается фармацевтической дозы, то с этим, по крайней мере для сульфорапана некоторая ясность есть. По числу клинических испытаний с его участием сульфорапан уступает только ликопен (фитохимикал, содержащийся в основном в томатах) и гранатовому соку. В качестве ориентира можно взять количество сульфарапан (в виде концентрата), которые получают пациенты, участвующие в клинических испытаниях (OHSU Knight Cancer Institute, USA) по использованию сульфорапана для лечения больных с рецидивирующим раком простаты. Важно отметить, что это уже вторая стадия испытаний с участием довольно большого количества пациентов. Т.е. есть все основания считать, что первая стадия испытаний успешно завершена и безусловна показана безопасность ежедневного приема установленного количества концентрата сульфарапан для лечения больных с достаточно агрессивным и, по понятиям официальной медицины, мало поддающимся лечению форме рака.
Конечно, ежедневная доза сульфорапана, используемое в этой работе, может служить только в качестве ориентира применительно к другим видам рака, и, поэтому, в этой ситуации, правильнее было бы ее рассматривать, как минимально необходимую дозу. Какова же эта доза-двести микро молей ежедневно, четыре раза по 50 микро молей в виде капсул с концентратом сульфорапана. Если перевести микро моли в более понятные весовые единицы измерения, то окажется примерно 35 мг, много это или мало. По разным данным для получения такого количества сульфорапана нужно тщательно пережевать от трехсот до пятисот грамм брокколи, желательно в сыром виде. Желающие есть-“молчание было ему ответом”.
По правде говоря, ничего другого я и не ожидал. Но выход есть и даже не один. Совсем не обязательно давиться сырой капустой. По разным данным ее проростки (broccoli sprouts) содержат примерно в 50 раз больше сульфорапана чем в самой брокколи. Другими словами, всего то нужно тщательно пережевать 15-20 г. проростков и они, кстати, приятны на вкус. В Канаде их просто продают. 35 граммовая коробка стоит 4$, 2$ в день, но и этот расход можно драматически снизить, если есть время и желания, выращивая их у себя дома. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть, это должно быть девизом не только любого буфетчика, но и всех, кто встал на путь здорового образа жизни.
Такие советы давать легко и приятно, каюсь, сам им не следую, покупаю в магазине, и хотя они выращены на местных фермах, это далеко не то, что выращено дома. Как выращивать- все без труда можно найти в интернете, описано в деталях.
Для тех, кто не нашел проростков в продаже и не желает заморачиваться с гидропоникой есть другое предложение, очень простое- перевести брокколи в сок, добавить для вкуса и полезности морковь, яблоко, лимон и пр., и выпить, главное сразу, ничего не оставляя на потом.
О крестоцветах и о соке, это вообще отдельная и крайне важная тема, можно и нужно сказать еще очень многое и я к этому вернусь, но не в этом посте. Решил прислушаться к мнению моих друзей -“доброжелателей”-длинно, говорят пишешь и вообще, что это за формат у тебя “антираковый детектив”, тоже мне Акунин. Спешу оправдаться, не только не Акунин, я и писатель то никакой, а детектив как нельзя более подходит к смыслу моих записок. Это действительно криминальная история и не одна, как на микро, так и на макроуровнях. Я вот уже упоминал о приключениях Dr. Burzynski, здесь есть все для хорошего детектива и сговор официальных лиц штата и федеральных органов, прямая подтасовка фактов, судебные разбирательства и все по тому, что его крайне эффективные методы лечения рака никоим образом не вписывались в официальные догмы. Про раковые клетки и говорить нечего, это такой криминал внутри отдельного организма разворачивается- материала на любой сериал хватит, вот жалко, я не Акунин, разбогател бы сказочно.
Но если серьезно, то меня беспокоит, действительно, не слишком ли длинно, скучно и достаточно понятно ли я излагаю. Поэтому буду признателен за любые нелицеприятные комментарии, ровно, как и вопросы.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
b_storm
Apr. 10th, 2015 08:01 pm (UTC)
Уважаемый montreal15, скажите, пожалуйста, сколько нужно в соцветиях или объеме кушать тщательно пережевывая брокколи? И пойдет ли замороженная в пакетах. Спасибо огромное заранее.
montreal15
Apr. 10th, 2015 09:07 pm (UTC)
Если ориентироваться на те количества, которые получали пациенты, участвующие в клинических испытаниях, то это 35 мг сульфорапана- это 350-500г брокколи. Как и многие фитохемикалы сульфорапан очень чувствителен к нагреву. К сожалению после заморажиания, он практически полностью дезактивируется.
"researchers from the University of Illinois discovered that frozen broccoli does not have the ability to form sulforaphane, according to findings from their study published in the Journal of Functional Foods."
-замороженный брокколи не способен образовывать сульфорапан
golddes_s
Jun. 15th, 2017 02:29 am (UTC)
Пишите вы отлично, все понятно и очень интересно.
Я хотела бы принимать брокколи в виде добавки, и выбираю между двумя вариантами):
https://au.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-BroccoMax-120-Veggie-Caps/68704
и
https://au.iherb.com/pr/Eclectic-Institute-Broccoli-Sprouts-270-mg-150-Veggie-Caps/42160
По второй ссылке, если посмотреть самый первый комменарий от потребителя, там сказано, что в первом варианте (высокие температуры) была деактивирована мирозиназа. Но, как можно увидеть на надписи на баночке Jarrow Formulas, производитель ее уже добавил...
Во втором варианте Eclectic Inst - производитель утверждает, что добывает вещество методом замораживания freeze-dry "According to scientific evaluations of broccoli constituents, myrosinase does not seem to break down until it reaches temperatures of 60 degrees Celsius; our freeze-dry process does not expose the broccoli sprouts to temperatures anywhere near that" - это противоречие с исследованиями Uni of Illinoise.
Лев, что вы думаете про эти добавки? Есть ли какая-то биодобавка, которую вы считаете эффективной?
montreal15
Jun. 15th, 2017 03:10 am (UTC)
Честно говоря, мне кажется это странной идеей. Где вы живете, неужели там нет брокколи, зачем Вам эти добавки(оба варианта плохие)Три минуты на пару и все готово. Если уж Вы так на этом зациклены, то возьмите
Organic sprouted broccoli seed powder www.back2thegarden.ca
montreal15
Jun. 15th, 2017 03:24 am (UTC)
pink_seal
Apr. 15th, 2015 10:08 am (UTC)
Добрый день! Спасибо за Ваши статьи - я нашла много много полезной информации для себя. Как Вы думаете, имеет ли смысл покупать БАДы с экстрактом проростков брокколи? Вот такой, например, я нашла в России - http://www.ortho.ru/agents/detox/indofort_vm.html?
Вот еще что попалось, но как я понимаю, это нужно заказывать в Америке: http://herb777.ru/category/dobavki/brokkoli/ekstrakt-brokkoli-sulforafan/
montreal15
Apr. 15th, 2015 01:29 pm (UTC)
Это всегда непростой вопрос. Безусловно, фитохимикалы в составе продукта несопоставимы по своему действию с любыми экстрактами. Но сами добавки, это всегда кот в мешке, нужно очень хорошо знать, как их делают. Гораздо лучше делать сок с брокколи. Например морковь, сельдерей, брокколи, лимон, яблоко.
pink_seal
Apr. 15th, 2015 07:24 pm (UTC)
Понятно, спасибо. Я прошу прощения за может, глупый вопрос, но я нигде не нашла описание диеты по Протоколу Будвиг. Из Ваших статей в этом журнале я уже поняла, что полностью исключаются животные белки, мучное и сладкое. Я также внимательно прочитала про эмульсию творога с льняным маслом, куркуму и брокколи. Но вот у меня остались сомнения насчет многих продуктов - картошки, риса, овса, чечевицы и фасоли. Можно ли есть орехи? Еще в России продаются такие цельнозерновые хлебцы, они делаются не из муки, а как поп-корн, т.е. путем взрывания зерна. Есть гречневые, рисовые. Допускается ли включение таких продуктов в рацион?
montreal15
Apr. 16th, 2015 12:11 am (UTC)
В интернете можно купить книгу Dr. J.Budwig "The oil protein diet cookbook"
там дается множество рецептов. Гречка(в особенности), картофель, нерафинированный рис, бобовые, орехи, особенно грецкие(несколько раз в день) и бразильские, все это часть протокола. Хлебцы из гречки и риса вполне подойдут. И, очень важно во все блюда с картофелем, гречкой и др. добавлять
Oleolox- смесь льняного и кокосового масла.
livejournal
Mar. 26th, 2017 07:56 am (UTC)
О чем мы молчим
User senpolia3 referenced to your post from О чем мы молчим saying: [...] нтированных продуктах. Достаточно подробно об этом: http://montreal15.livejournal.com/7000.html [...]
livejournal
Mar. 26th, 2017 07:58 am (UTC)
Брокколи. Не завидуйте другому.
User senpolia3 referenced to your post from Брокколи. Не завидуйте другому. saying: [...] назад, в тексте “Рак ненавидит капусту” http://montreal15.livejournal.com/7000.html [...]
livejournal
May. 7th, 2017 06:32 am (UTC)
О чем мы молчим
User maryna_blu referenced to your post from О чем мы молчим saying: [...] нтированных продуктах. Достаточно подробно об этом: http://montreal15.livejournal.com/7000.html [...]
livejournal
May. 7th, 2017 06:52 am (UTC)
Антираковый детектив-записки пациента (продолжение)
User maryna_blu referenced to your post from Антираковый детектив-записки пациента (продолжение) saying: [...] Оригинал взят у в Антираковый детектив-записки пациента (продолжение) [...]
livejournal
May. 7th, 2017 06:53 am (UTC)
Брокколи. Не завидуйте другому.
User maryna_blu referenced to your post from Брокколи. Не завидуйте другому. saying: [...] назад, в тексте “Рак ненавидит капусту” http://montreal15.livejournal.com/7000.html [...]
rdv79
Aug. 13th, 2017 05:04 pm (UTC)
брокколи
Здравствуйте , возникло несколько вопросов.
По брокколи ростки -это листочки при прорастании ,а какой они длины должны быть ? ( прорости брокколи в Питере не видел,у нас только проростки пшеницы начали продавать)
У вас продают сок квашенной капусты ? И еще момент в соке же много соли , как с ней быть?
montreal15
Aug. 13th, 2017 05:29 pm (UTC)
Re: брокколи
Листьев, как таковых там нет, очень тонкие ножки на которых очень маленькие листочки. Сок квашенной капусты продают. Немецкий или швейцарский. Никак. Соль там, как данность, что бы компенсировать избыток натрия, добавляйте продукты богатые калием.
keshastaya
Sep. 3rd, 2017 05:27 am (UTC)
Спасибо за информацию!
Khasan Musaev
Dec. 12th, 2017 08:48 pm (UTC)
Сок Брокколи.
Лев, никак не могу понять следующее -
брокколи надо тщательно пережевывать, а как же сок?
Его не пожуешь!
montreal15
Dec. 12th, 2017 09:17 pm (UTC)
Re: Сок Брокколи.
Брокколи лучше готовить на пару 3-4 минуты и есть с горчичными семечками. В процессе жевания происходит реакция и образуется сульфарапан. Но сок ведь готовят перетеранием брокколи, та же реакция.
Larisa Fomina
Jan. 13th, 2018 04:15 am (UTC)
Где же брать зимой свежую брокколи? В Новосибирске только замороженную продают. Нашла только семена для проростков. Буду пробовать выращивать.
Спасибо за ваш журнал. Читаю который день. И очень хорошо, что длинно пишите. Пыталась найти первую запись, чтобы ничего не пропустить, но аот за капусту зацепилась.
montreal15
Jan. 13th, 2018 02:05 pm (UTC)
Это не первый пост о брокколи, стоит того, чтобы к ней постоянно возвращаться. Подробно https://montreal15.livejournal.com/26989.html
Чем есть мороженную, лучше "помучиться" с выращиванием, тем более, что особых мучений с этим нет, а польза огромная.
Дмитрий Крупенин
Jul. 31st, 2018 12:36 pm (UTC)
Вижу в сети два похожих слова. Уточните, пожалуйста, сульфораПан или сульфораФан?

Edited at 2018-07-31 12:44 pm (UTC)
montreal15
Jul. 31st, 2018 01:04 pm (UTC)
Сульфорапан
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel