montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Categories:

You are what you eat

Первое упоминание фразы «ты есть то, что ты ешь» появилось в 1826 году в «Physiologie du Gout», «Medetations de Gastronomie Transcendante», в которой французский писатель Анхельм Брилат-Саварин написал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, что ты есть».
Почти как два века минуло, а суть, заключенная в этой короткой фразе, нисколько не изменилась, наоборот, стала еще более актуальна. Достаточно посмотреть на идущих по улице людей. Вот идет «фаст-фуд», а рядом вышагивает «пивной бочонок», а это переваливает с боку на бок школьник «кулек сладостей». Знакомая картина?

То, что наши диетические предпочтения ответственны не только за то, как мы выглядим, но  по большой части и за то, как мы себя чувствуем и в более широком смысле за состояние нашего здоровья, с этим уже мало кто не соглашается. Я эту позицию полностью разделяю, особенно применительно к онкологии, поэтому не устаю вновь и вновь возвращаться к этой теме. В самом деле, о чем в этом блоге только не говорилось, начиная от зеленого чая, моркови, малины и заканчивая ферментированными соевыми бобами-натто. Все эти многочисленные и разнообразные продукты объединяет одно – наличие ярко выраженного, доказанного антиракового потенциала и отсутствие значимых побочных эффектов. Конечно, список упомянутых здесь такого рода продуктов даже отдаленно не может претендовать на завершенность. Постоянно всплывают новые для меня претенденты, иногда самым случайным образом. В точности, как и с героем сегодняшнего текста – рисовыми отрубями.
Совершенно случайно попалась на глаза публикация: «Chemopreventive Properties of Dietary Rice Bran: Current Status and Future Prospects» -  «Химиопрофилактические свойства диетических рисовых отрубей: современное состояние и перспективы»          https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3648746/
Это большая обзорная работа, суммирующая результаты многих исследований, как на клетках, так и на мышах, и даже на людях. И, конечно, это далеко не единственное такого рода исследование. Выводы, к которым пришли авторы этой статьи, подтверждены многочисленными публикациями, появившимися позже, в том числе и совсем новыми уже в текущем году. появившимися
В целом научное сообщество вполне едино в оценке роли рисовых отрубей в предотвращении возникновения рака и воздействии их на протекание ракового процесса. Причем речь идет о разных видах рака, таких как рак молочной железы, простаты, легких, печени желудка и особенно колоректального рака. Содержащиеся в рисовых отрубях фитохимикалы обладают способностью вызывать апоптоз, ингибировать пролиферацию клеток и изменять прогрессирование клеточного цикла в злокачественных клетках. Биологически активные компоненты рисовых отрубей защищают от повреждения тканей путем удаления свободных радикалов и блокирования хронического воспалительного процесса.
Особо хотелось бы отметить часть исследования, касающаяся предмета публикации предыдущего поста – рака толстого кишечника. Здесь, в цитируемой выше публикации было показано, что фитохимические вещества в составе рисовых отрубей активируют противоопухолевые иммунные ответы, а также влияют на микроокружение опухоли толстой кишки в пользу усиленной химиопрофилактики колоректального рака, что достигается путем модуляции сообществ микрофлоры кишечника и регуляции ферментов, метаболизирующих канцерогенов.
И, наконец, далеко идущие, я бы сказал весьма смелые утверждения авторов: «Кроме того, низкая стоимость производства риса и доступность рисовых отрубей делают его привлекательным кандидатом для глобальной диет профилактики. Таким образом, создание диетических рисовых отрубей в качестве практического химиопрофилактического средства на основе пищевых продуктов может оказать существенное влияние на профилактику рака для всего населения мира».
Вот так, и не больше и не меньше. После таких выводов, не знаю, как у Вас, а у меня возникло два вопроса: Что все-таки содержат рисовые отруби такого, что побудило многих авторов дать им столь высокую оценку, чуть ли не спасителя мира от раковой чумы и почему при всем при этом до сравнительно недавнего времени этот столь ценный продукт использовали главным образом в качестве корма для скота.
Попробуем на них ответить. Что же из себя представляют рисовые отруби, что же в них такого особенного? Это одна из четырех частей рисового зерна, содержащая все необходимые для роста растения компоненты. По сути, это его продуктовый склад. И до недавнего времени, точнее до 2009 никакого лучшего применения этому богатству, как только в качестве кормовой добавки для скота, не находили по очень простой и извинительной причине, они очень быстро портились, становились прогорклыми. Почему? Из-за содержащихся в отрубях фермента липазы, который очень быстро разлагает находящееся в тех же отрубях масло, делая невозможным их хранение. Но слава Богу, наконец разработали технологию дезактивирования липазы и теперь этот вопрос отпал и попутно появилась возможность извлекать рисовое масло, как отдельный довольно ценный продукт.
Если теперь вернуться к самим отрубям, которые после применения технологии нейтрализации липазы получили название стабилизированные рисовые отруби, то, что помимо масла они содержат?
Во-первых, множество фитохимикалов, которым по большей частью рисовые отруби и обязаны своими антираковыми свойствами, но далеко не только им. Они в больших количествах содержат много чего того, что нам крайне необходимо: витамины, минералы, все незаменимые аминокислоты в составе белка, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, 6 и 9, а также растворимую и нерастворимую клетчатку и около ста различных антиоксидантов.
Но это в целом, а теперь некоторые подробности.
Белок- не абы какой, а гипоаллергенный белок. Как следует из приставки гипо, этот белок не вызывает аллергию, в отличие скажем от коровьего белка (молоко и продукты из него)
Витамин Е -трики витамин, с одной стороны крайне необходим, а с другой могут быть проблемы (посмотрите https://montreal15.livejournal.com/8532.html). Он состоит  из четырех видов токоферолов и четырех токотриенолов, а в качестве биодобавки нам из восьми составляющих витамина Е предлагают только один -альфа токоферол, что онкологическим пациентам меньше всего нужно. В этом смысле рисовые отруби не имеют себе равных, из всего, что есть в природе они содержат самый высокий источник всего комплекса токоферолов и токотриенолов.
Группа витаминов В. Необходима всем, но раковым больным особенно и рисовые отруби ими скромно говоря, не обделены.
Единственный источник гамма-оризанола в природе. Непосредственно на раковый процесс он не оказывает влияния, но опосредственно, понижая уровень холестерина, влияет.
Это далеко не полная картина того, что складировано в рисовых отрубях, причем почти всегда в рекордных количествах. Это и минералы, включая калий, магний и марганец, практически полный набор микроэлементов, а также полифенолы и фитостеролы и многое, многое другое, практически все или почти все, что нужно для нормальной работы наших клеток.
Хотя в целом прием рисовых отрубей считается вполне безопасным, все же не стоит переусердствовать с ними особенно на начальном этапе. Большое количество клетчатки — это не всегда благо, иногда может стать проблемой, например при неполной проходимости кишечника и по этой же причине для того чтобы избежать снижения усвояемости лекарственных препаратов нужно разнести прием рисовых отрубей и медикаментов по крайнем мере с часовым интервалом.
На этом самом месте, поставив точку и решив, что о рисовых отрубях сказано достаточно, собрался на следующий день опубликовать этот небольшой пост. Но, утро вечера мудренее и, словно в подтверждении этого, просматривая утреннюю почту, обнаружил публикацию, интересную саму по себе и имеющую к рассматриваемой теме самое непосредственное отношение. Чтобы не быть голословным привожу фразу из этой статьи «One of the best natural sources of IP-6 is found in rice-bran extract.» -  «Рисовые отруби могут служить одним из наилучших источников природного IP-6». Боюсь, что для многих из нас, так же, как и для меня IP-6 мало о чем говорит. Но оказалось, что это другое название фитиновой кислоты ( phytic acid). А вот этот предмет мне хорошо известен, причем далеко не с самой лучшей стороны. Эту кислоту вполне заслужено относят к анти-питательным веществам из-за ее способности препятствовать усвоению ряда ключевых минералов: железа, цинка и калия. Но оказывается есть и светлая сторона медали – ее способность блокировать один из ключевых путей (path way) P13K-Art развития раковой опухоли, который, в частности, критически важен в прогрессе таких видов рака, как рак простаты, молочной железы и особенно колоректального рака. Более того, как оказалось, содержащийся в тех же отрубях «близкий родственник» фитиновой кислоты инозит (inositol), (который часто называют витамином В8) принимаемый совместно с фитиновой кислотой значительно усиливают антираковое действие последнего. Это две очень близкие по структуре молекулы. Фитиновая кислота, это инозит дополненный шестью фосфатными группами. Он так и называется инозитол гексафосфат (inositol hexaphosphate) или фитиновая кислота или IP-6. Антираковые действие этой «сладкой парочки» не ограничивается только блокировкой упомянутого выше P13K-Art, они разблокируют подавленную раковыми клетками важнейшего гена Р53, ответственного за приведение в действие встроенного в каждую клетку механизма внутреннего самоконтроля - апоптоз («цивилизованная» самоликвидация дефектной клетки).
Конечно, несмотря на все сказанное не стоит рассчитывать на рисовые отруби, как на панацею. Да никто об этом и не говорит, но с другой стороны уже опубликована не одна и не две работы, подтверждающие, что использование рисовых отрубей ведет к существенному замедлению развития рака груди, простаты и колоректального рака.

Tags: стабилизированные рисовые отруби рак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments