montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Category:

Да будет свет! Фотодинамическая терапия рака

Формат этого поста не совсем обычен. Основным докладчиком сегодня буду не я, а мой многолетний товарищ профессор, бывший главный онколог города Москвы, основатель и бессменный руководитель отделения лазерной онкологии и фотодинамической терапии (ФДТ) в НИИ Лазерной медицины (в настоящее время – ФГБУ ГНЦ лазерной медицины им. О.К. Скобелкина ФМБА)  Евгений Филиппович Странадко. Ниже фрагмент его интервью о методе ФДТ и его возможностях http://lasermedicine.narod.ru/pdt/BASIX/basics.html


Простота и исключительно высокая эффективность ФДТ как для диагностики, так и для лечения рака сейчас мало у кого вызывает сомнение. А тогда почему я только сегодня об этом пишу? По субъективным и объективным причинам. С этим методом я прекрасно знаком уже давно. О нем мне рассказывал сам Евгений Филиппович в далекие теперь уже времена (больше двадцати лет назад), когда мы еженедельно встречались в нашем банном клубе. Звучало все это настолько захватывающе красиво (в самом деле, с утра укололся, и уже днем опухоль, после облучения лазером, превращается в соединительную ткань, и все это без каких-либо эффектов, если не считать необходимости несколько дней избегать прямых солнечных лучей), что я, разумеется, не удержался от вопроса: если все так очаровательно просто, то к чему тогда весь этот сыр-бор с химио- и радиотерапией?! Но дьявол, как всем известно, таится в деталях. Рассказ об этих деталях я с того времени тоже прекрасно помню.
           Тогда, больше двадцати лет назад ФДТ, очень успешно применяли для лечения опухолей, локализованных на поверхности или вблизи поверхности кожи. После насыщения раковой опухоли сенсибилизатором (красителем) ее облучали лазером с определенной длинной волны, в результате чего в раковых клетках генерировалась цепь реакций с образованием синглетного кислорода, который гарантированно разрушает раковые клетки. Но  проникающая способность лазерного излучения невелика и составляет всего несколько миллиметров, на все опухоли, расположенные на большем расстоянии от поверхности кожи, а таких большинство, лазер воздействовать не может, поэтому для них метод ФДТ в то время был не применим.
           Так было на заре развития этого метода. За прошедшие годы произошли кардинальные изменения. Во-первых, разработаны гораздо более селективные сенсибилизаторы нового поколения, где коэффициент поглощения красителя раковыми и здоровыми клетками уже не три, а десять к одному. Во-вторых, и это самое главное, применение светодиодов позволило доставлять лазерный луч к злокачественным новообразованиям, расположенными внутри организма. Конечно, несмотря на эти качественные изменения, метод все-равно пока не стал универсальным и, к сожалению, не всегда может заменить ту же химиотерапию.
           В каких случаях не стоит полагаться на этот метод? В основном, в двух: если невозможно использовать светодиод для облучения раковой опухоли и если налицо множественные или невыявленные метастазы. А когда можно? Тогда, когда опухоль или метастазы локализованы и  есть возможность подвести к ним лазерный луч. Например, при раке груди игла со светодиодом вводится непосредственно в тело опухоли и после обучения светом лазера опухоль полностью разрушается. Эту процедуру проводят под местным наркозом и, как меня заверил проф. Странадко, она совершенно безболезненна.
           Впрочем, говоря о простоте метода, я слегка покривил душой. Вернее, с позиции пациента все выглядит действительно очень просто. Пришел, укололся, облучился и, как правило, в тот же день отправляешься домой, но уже без рака. А почему тогда Евгений Филиппович без конца ездит по городам и весям, проводя в локальных центрах мастер-классы, рассказывая и показывая, как нужно правильно проводить эти, казалось бы, простые действия? Потому что доктор должен учитывать влияние многих взаимосвязанных факторов, обсуждать которые здесь большого смысла не имеет. Я только хотел отметить, что благодаря подвижнической деятельности проф. Странадко во многих городах, а не только в Москве, успешно функционируют центры ФДТ рака и мне кажется, что прежде чем принимать решение о выборе стратегии лечения, было бы весьма полезным проконсультироваться в таких центрах о возможности использования ФДТ.
           На этом месте я поставил точку и уже собрался было этот опус сделать очередным постом, но меня стал донимать червь сомнений, ведь я, по сути, привлекаю в соавторы этого текста человека, пусть даже моего старого товарища, который об этом даже и не догадывается. Мало ли что я написал, а может быть, он категорически не желает выступать в этом качестве. Поэтому я отправил Евгению Филипповичу текст с просьбой прочитать его и, по возможности, отреагировать.
           Несмотря на большую занятость, профессор довольно быстро мне ответил: «Написал неплохо. Добавлю только, что тот профессор с раком языка живет более 20 лет без рецидива. Сейчас он лечит рак предстательной железы. Не совсем правильно ты представил показания к ФДТ и ограничения метода. Внутрикожные метастазы меланомы и рака молочной железы мы лечим методом ФДТ. И рак внутренних органов мы тоже лечим. Все локализации, куда можно подвести свет через эндоскоп по световоду. Но при диссеминации, при множественных метастазах в печень, в кости, в лимфоузлы это не позволяет разрушить все очаги. Читай осторожно, в интернете много шарлатанов. Можешь искать по моей фамилии или «фотодинамическая терапия рака». Много на английском. Будь здоров!»
           «Неплохо» в устах профессора Странадко звучит для меня как согласие на публикацию текста, что я и делаю. И надеюсь, что профессор откликнется на мою просьбу и опишет собственное видение современных возможностей ФДТ рака, а я размещу этот текст в своем блоге.


Tags: фотодинамическая терапия рака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments