montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Categories:

Для тех, кто не с нами

  Одиннадцать лет назад результаты биопсии стали моим членским билетом в одно из наиболее быстро растущих мировых сообществ, сообществ, где нет различий по возрасту и полу, национальности, религиозным и политическим убеждениям – в сообщество больных раком. Получить входной билет и войти туда оказалось очень просто. А вот выйти… выйти получается далеко не у всех.


    Все годы моего членства в этом сообществе я только и делал, что пытался докопаться до причин того, как мы здесь оказались и как без больших потерь покинуть этот клуб. Убеждение, что гораздо легче предотвратить попадание сюда, чем выйти оттуда, появилось у меня почти сразу. И с годами оно, как бетон в воде, все более крепло. По мере погружения в проблему я стал писать оформленные в виде статей аналитические обзоры на темы онкологии. Писал для товарищей по несчастью, пытаясь облегчить им и пребывание в этом клубе и, главным образом, укрепить надежду покинуть этот «корпоративчик». Отсутствие у меня медицинского и биохимического образования отчасти компенсировалось доступностью интернета и навыком работы с большими объемами информации.
         Да, писал я для нас с вами, но практически с самого начала меня не оставляет уверенность, что эта информация в еще большей степени нужна тем, кто не обременен нашими заботами. И это текст для вас, для тех, кто не с нами.
         Конечно, за прошедшие годы я предпринял много наивных попыток рассказать ничего не подозревающим гражданам о тех ужасных опасностях, которые их подстерегают. Но то ли рассказчик из меня никакой, то ли еще по каким причинам, но слушали меня в лучшем случае в пол-уха, не желая разделить мой спасательский энтузиазм. Почти по Жванецкому: «Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам надо идти».
         Хорошо еще, если так, а то и срезать норовят! Ты, мол, Склифосовский, хорош заливать! Вот, мол, у нас в подъезде дядя Вася: восьмой десяток пошел, ест что попало, пьет бог знает что, дымит как паровоз – и никакого рака. Что ж, повезло вашему соседу, слов нет. Но много ли у вас в подъезде наберется таких дядь Вась? Вот тут-то ничего внятного и не услышишь.
         А между тем я бы легко мог им рассказать о месте, где компактно проживают сплошные этого дяди Васи братья по счастью – люди, которые не знают, ни рака, ни диабета, ни других дегенеративных болезней. Могу поделится адресом. Далековато, правда: в небольшой горной деревушке в Эквадоре все население мало того, что ничем не болеет, так еще и живут до 120-140 лет. Красота! Хотите присоединится? Подумайте, прежде чем отвечать, ведь если даже вы не вышли ростом, то на фоне местных аборигенов вы будете Гулливером в стране лилипутов, потому что рост местных жителей не всегда доходит даже до 140-150 см.
         А что с ними не так? Все они имеют редкое генетическое заболевание – синдром Ларона, который состоит в том, на мембранах их клеток практически отсутствуют рецепторы на гормон роста. Гормоны роста в крови есть, а попасть в клетку они не могут, точнее, попадают, но в ничтожных количествах. А наши клетки работают в двух основных режимах: или режим роста, или режим ремонта. Если гормоны роста в клетку не поступают, то она большую часть времени занята ремонтными работами, и именно поэтому носителям синдрома Ларона все сходит с рук.
         Нам, обычным людям, на это рассчитывать не приходится. У нас зачастую всё совсем наоборот: избыток гормона роста оставляет клеткам немного времени на самовосстановление. А можно ли, спросите вы, сделать так, чтобы клетки в основном работали в режиме ремонта? Вполне, если резко уменьшить поступление в кровь гормонов роста. Так как же это сделать?
         Наш организм постоянно синтезирует гормон роста, преимущественно в гипофизе, причем в крови четырех-шестимесячного эмбриона его в почти в 100 раз больше, чем у взрослого. С возрастом его концентрация постепенно снижается. Это хорошо и здесь проблем нет. Однако кроме описанного внутреннего механизма генерирования этого гормона есть еще и внешний. И он зависит от того, что мы потребляем.                                 Гормон этот очень похож на инсулин, он так и называется – инсулиноподобный фактор роста или IGF-1. Генерируется он печенью. Вот его, вернее, его избытка и нужно стараться избегать. Пиковые вбросы IGF-1 сопровождают пиковые вбросы глюкозы. Выпили вы, скажем, чашку сладкого чая или кофе с пирожное или круасаном – и пожалуйста, пик IGF-1 обеспечен. В макаронах по-флотски ничего сладкого нет, а печень с двух сторон получает сигналы, побуждающие ее генерировать IGF-1. Несвязанные углеводы из макарон тут же трансформируются в глюкозу, а содержащиеся в мясе «завершенные белки», в составе которых есть все необходимые для создания клетками собственных белков и энзимов аминокислоты (включая незаменимые), также побуждают печень  генерировать гормона роста. Поэтому, дорогие те, кто не с нами, не налегайте на простые углеводы (а это не только сладкое, но и мука и крупа). Не спешите в наш клуб – сюда, как к Богу, не бывает опозданий.
         Чтобы дать своим клеткам дополнительное время для саморемонта, было бы очень неплохо хотя бы иногда переходить на двухразовое питание. Скажем, если вы поужинали в семь вечера, то отложите завтрак до 10 утра. Пятнадцатичасовой фастинг ваши клетки проведут с большой пользой для вас. 
         Раз уж речь зашла о питании, скажу, что бы я делал, будучи на другом берегу, если бы знал тогда все, что знаю сейчас. Прежде всего проигнорировал бы многочисленные специализированные диеты, описаниями которых пестрит интернет. Не хочу их даже осуждать. Выбираю сбалансированное питание, и всем, у кого, как и у меня, поколения предков жили в средней полосе, хотел бы рекомендовать то же.
         А что такое «сбалансированное питание»? Это то, о чем нам с детства говорили: белки, жиры и углеводы. Почему? Сейчас ведь так много пишут то о необыкновенной пользе кетоновой диеты, то предлагают питаться только овощами и фруктами, то вообще одной гречкой. Давайте разберемся. Но сначала хотел бы спросить: кто, по-вашему, управляет всеми нашими органами? Только не говорите, что сами они собой и управляют. Э-э-э нет, они так неизвестно до чего до управляются. Здесь никакая самодеятельность не допустима. Управляют ими две ветви вегетативной нервной системы: симпатическая и парасимпатическая, для краткости – СНС и ПСНС. Они регулируют работу всех органов и систем, будь то сердечный ритм или перистальтика кишечника, которой мы не можем управлять сознательно.
         С одной стороны, вегетативные нервные системы влияют на функционирование наших внутренних органов, а с другой, все то, что мы привносим в организм, оказывает влияние на их активность. Причем точно так же, как обе ветви ВНС по-разному действуют на различные органы, стимулируя или, наоборот, подавляя их работу, точно так же поступающие с пищей витамины, минералы, микроэлементы по-разному подавляют или стимулируют активность самих ветвей ВНС. И именно эта  многовековая история наших предков, которые из поколении в поколение находились в основном на одной и той же диете, сформировали тот генотип, который мы унаследовали, и то, какой тип ВНС мы получили от рождения. Не случайно ведь говорят: где родился, там и пригодился.
Если эскимосы, например, из поколение в поколение довольствовались в основном животной пищей, то трудно ожидать, что их потомки унаследуют сбалансированную ВНС. И у них ее, конечно, нет, а есть сильный перекос в сторону ПСНС. С другой стороны, у живших в тропическом и субтропическом климате граждан мясо в рационе  случалось почти так же редко, как у эскимосов овощи и фрукты. И это другая крайность и другой сильный перекос, теперь уже в сторону доминирования СНС.
         Как же они, «бедные», с таким раз балансом живут? Болеют, небось, как отвязанные. Еще как болеют, если сдуру соблазнятся дарами западной цивилизации и, забросив диету своих предков, перейдут на сбалансированную диету, где продукты растительного и животного происхождения дополняют друг друга. Эта как раз то, что большинству из нас лучше всего подходит. Так питались наши праотцы, и от них большинство из нас унаследовало сбалансированную ВНС. И хотя сейчас в мире все смешалось, как в доме Облонских, именно эта сбалансированная ВНС остается превалирующей среди населения Европы и Америки и, конечно, у нас с вами.
         Другое дело, чем наполняется эта сбалансированная диета, в каком виде поступают к нам жиры, белки и углеводы. Здесь, за что ни возьмись, везде подводные камни. Вот взять, к примеру, жиры и белки. Все это есть в яйце. Лежат, скажем, на столе два яйца, внешне они совершенно ничем не отличаются. Но это два абсолютно разных продукта. Один чрезвычайно полезен, а другой – вреден. Одно яйцо снесла домашняя курица, оно мало того, что содержит протеины и жиры в легкоусваиваемом виде, так оно еще и кладезь витаминов (больше десяти основных витаминов) и большинства элементов таблицы Менделеева. В общем, не продукт, а клад (но увлекаться им все равно не стоит). А второе яйцо от фермерской курицы. И витаминов, и минералов там уже поменьше, но это еще полбеды. Много в нем того, чего бы нам век не видеть: антибиотики, гормоны роста, сильнейший перекос баланса Омега-3/6 в пользу провоспалительной Омега-6. Этих куриц кормят промышленным зерном с высоким содержанием гербицидов, и они никуда не деваются, а вместе с яйцом переходят к нам. И так во всем: в мясе, в масле, в рыбе… Вот лежит на прилавке аппетитный, жирный, со слезой розовый лосось. Однако он нисколько не лучше, а, возможно, даже хуже фермерского мяса. В фермерской рыбе практически нет Омега-3, о пользе которой нас все уши прожужжали. Омега-3 есть в дикой рыбе, а фермерскую кормят нередко кукурузой, а это – Омега-6! Антибиотики, гормоны роста, гербициды – и это все тоже там есть. А как же цвет? А цвет дает астаксантин (astaxanthin), полезнейший природный антиоксидант, только ведь кто же рыбе на ферме его даст – дороговато будет! А синтезированный – сыпь сколько хочешь, ничего не стоит. И сыплют. Так что если уж есть рыбу, то только дикую, и чем меньшего размера, тем лучше – меньше вероятность загрязнением ртутью. Сардины, например, или селедка, на мой взгляд – оптимальный выбор.
         С овощами, фруктами, похожая история. Многие промышленно выращенные овощи и фрукты и есть-то нельзя. От них больше вреда, чем пользы. Здесь тоже «химичат» вовсю. Заменив природный естественный почвенный круговорот на минеральные удобрения, добились повышения урожайности, но практически полностью лишили этот урожай не только многих витаминов, минералов и микроэлементов, но и бесчисленного количества фитохимикалов.
         Подозреваю, что с этим понятием далеко не все знакомы. В двух словах, это то, что во многом определяет цвет, вкус и запах тех самых продуктов полей и огородов. Но главное – многие из бесчисленного количества фитохимикалов обладают уникальными свойствами, предохраняющиеми нас от многих напастей. Но «защитники» полей, садов и огородов в виде пестицидов, гербицидов и прочих -цидов не только драматически снижают количество фитохимикалов, но, что самое неприятное, занимают их места и вместе с овощами и фруктами попадают к нам в организм, разрушая все его системы. 
         Возвращаюсь теперь к тому, чем наполнить сбалансированную диету. По возможности тем, до чего не дотянулась «костлявая рука химии». Здесь я уже давно перешел в основном на органические (полученные не на промышленных фермах) продукты. В этом тексте всего не скажешь, но если поискать в Google, то не составит труда найти таблицы наиболее загрязненных пестицидами и гербицидами овощей, ягод и фруктов. Несколько примеров: сельдерей, морковь, яблоки, клубника, а капуста, лук, чеснок – на другом конце, и в случае с ними не обязательно тратится на органические (за исключением китайских).
         Никаких гидрогенизированных жиров типа маргарина (не верьте рекламе!) – это гадость. Как можно меньше растительных масел, как можно больше сливочного (ярко-желтого цвета), оливкового, конопляного, MCT-oil(фракция кокосового масла), тыквенного.
         Поговорим еще и о токсинах. Это бесконечная тема становится, к сожалению, еще и все более и более грозной. Токсинов становится все больше и больше, и это они во многом ответственны за перерождение наших клеток. Полностью избавится от токсинов вряд ли получится, это верно. Но важно, чтобы их количество не превышало компенсационных возможностей организма. А они у всех у нас есть, природа или Создатель об этом серьезно позаботились, снабдив нас многочисленными инструментами детоксикации как на уровне клеток, так и органов.
И здесь в качестве метафоры из памяти всплывает школьная задача про наполнение бассейна водой. Из трубы в бассейн льется вода – это в нашем случае токсины. А насос, откачивающий воду из бассейна, – наш механизм детоксикации. Чтобы вода не переполнила наш организм-бассейн, нужно, чтобы ее туда не слишком много поступало, а насос работал без сбоев и на полную мощность.
         Хорошая новость состоит в том, что на оба эти фактора мы можем воздействовать. Включили в свой рацион органические продукты – напор снизился. Очень существенно можно уменьшить напор, нейтрализовав гербициды, которых сейчас невозможно избежать при любой диете. Вопрос только количества. Для этого нужно просто на ежедневной основе принимать доступную и недорогую аминокислоту L-Lysine.
         Еще можно серьезно подкрутить кран, ограничив применение бытовой химии и всевозможной косметики. Чего в них только нет! Определенно, нет контроля за тем, что нам предлагают. Прекрасно понимаю, что и бытовая химия, и косметика – это все уже органически вошло в наш быт, но хотел бы напомнить, что каждый раз, когда вы, к примеру, наносите на кожу крем или обильно красите губы, туда же вместе с кремом и помадой попадают соединения брома или других галогенов, а это химиоэстрогены, которые занимают места на мембранных рецепторах клеток в основном репродуктивных органов и, да, больно об этом говорить, провоцируют перерождение клеток. Так что подумайте об этом и попробуйте умерить ваш энтузиазм.
         Теперь о моторе. Для того чтобы механизмы детоксикации эффективно работали, мы должны обеспечить их всем необходимым. А им нужно многое: и витамины, и минералы, и микроэлементы. Откуда же их взять? Да из продуктов, которые мы потребляем. А достаточно ли они всего этого добра содержат? Если говорить не об исключениях, а о реальной жизни, то, к сожалению, нет. Многочисленные данные, базирующиеся на метаисследованиях, неизменно свидетельствуют об обратном. У большей части населения всего этого хронический дефицит, а без этого надеяться на эффективную работу механизмов детоксикации не приходится. Дефицит нужно восполнять, хотя бы дефицит ключевых минералов и витаминов. Простого решения здесь нет, не стоит надеяться на волшебную таблетку, коих предлагают немало типа поливитаминов вкупе со всеми минералами. В лучшем случае – выброшенные деньги. Сам я на регулярной основе никаких витаминов кроме Д3/К2 не принимаю, но это как Отче Наш – каждый день. И всем еще раз настоятельно советую это делать, лучше не в таблетках, а в оливковом масле, а еще лучше – в MCT-oil. Большинство остальных витаминов, если немного постараться, можно получить из продуктов. С минералами несколько сложнее. Они нужны нам все, но некоторые нужны особенно: магний, сера, йод и селен. Проще всего с селеном: два-три бразильских ореха в день – и дневная норма обеспечена. Сера абсолютно необходима и для работы механизмов детоксикации: она сама связывает и выводит из организма многие токсины, в частности, такую гадость как ртуть. Получить адекватное количество серы из продуктов можно, но трудно, поэтому очень советую принимать курсами органическую серу MSM. То же относится к йоду, При дефиците йода его место на мембранах клеток, в первую очередь, клеток щитовидной железы, займут его радиоактивные изотопы и бром. И, наконец, магний. Его не только из продуктов проблематично получить, но и из добавок тоже. Но есть простой, совершенно не затратный и крайне эффективный способ – магнийбикарбонатная вода, у которого только один недостаток: ее нельзя купить, потребуется немного вашего времени, чтобы изготовить ее самостоятельно https://montreal15.livejournal.com/21779.html – здесь написано, как это сделать).
         И в заключение для тех, кто не с нами. Мы вас здесь не ждем. Youarenotwelcome.

P.S. Я не теряю надежды, что, несмотря на взломы, отдельный сайт, о котором я здесь говорил, все же появится. И это его разработчики посоветовали написать такую статью, поскольку тех, кто не с нами, по счастью все таки несравненно больше, и хорошо бы, что бы так всегда и было.

Tags: в стороне от ракового сообщества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →