montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Category:

Золушка, а если подумать – принцесса! 



     Такое образное сравнение как нельзя более подходит к предмету сегодняшнего обсуждения – к конопле. Почти слышу вздох разочарования: мол, мы-то думали, а тут всего лишь конопля обыкновенная. Не спешите с суждениями, лучше вместе со мной посмотрите на неприхотливое растение более внимательно.

              Первое и совершенно очевидное достоинство нашей Золушки – как раз ее неприхотливость. Это качество в наше время гербицидов, из-за которых многие продукты полей и огородов и есть-то уже опасно, не часто встретишь. Вы скажете: эка невидаль, вон одуванчики или крапиву не то что удобрять или защищать не надо – никакими силами от них не избавишься, прикажите туда же в кандидаты в принцессы записывать? А я бы и записал, и для этого есть много причин, но сегодня только о конопле, вернее, только о конопляном семени. По понятным причинам, оставляем до лучших времён ту ее часть, о которой не только писать, но и говорить не во всех местах стоит: о соцветиях, которые во многих странах пребывают в чёрном списке. И хотя из-за этого в полном блеске коноплю представить не получится, но на рядовую принцессу она вполне потянет.
           Что же помимо неприхотливости мы должны ценить в конопле? Что в ее семечках есть такого волшебного, чего нет в других злаках, скажем, в овсе, ржи, пшенице? Чем они хуже? Нет, не хуже – они просто другие. В семени конопли есть все: белки, жиры и углеводы. Информированный читатель возразит, что масло и из пшеницы можно получать. Можно, но вы когда-нибудь видели его в продаже? Я нет. Это масло производят из зародышей пшеницы, которые, в свою очередь, получают из ее ростков. Для производства всего трех литров масла необходимо сто килограммов ростков, а для получения центнера ростков – пятьдесят тонн (!!!) зерна. Поэтому его применение ограничивается добавками в косметические продукты для ухода за кожей.
           Семя конопли уникально тем, что оно насыщено белками и жирами, и самое важное – уникальными белками и жирами. Посмотрите на белковый состав конопли: это два вида белка: 65% – эестин (еdestin) и 35% – альбумин. И даже если бы в конопле не было бы ничего другого, то за один только этот белок эестин ее можно было бы смело считать уникальным продуктом. Нигде больше его найти нельзя, буквально нигде! Он содержится только в семенах конопли. Что же в нем особенного? Во-первых, он подобен собственным глобулярным белкам человеческого организма, содержащимся в плазме крови и, как и глобулин, участвует в синтезе антител, которые жизненно важны для поддержания здоровой иммунной системы. Во-вторых, этот белок составляет основу ДНК клетки (thebackboneofthecell'sDNA)и, что особенно важно, клетки используют этот белок для коррекции повреждения ДНК. Не много, ни мало!
           Теперь о 35% альбумина. Это еще один высококачественный белок глобулина, похожий на белок яичный. Он также прекрасно усваивается, он является основным источником акцепторов свободных радикалов, другими словами – антиоксидантом. И он настолько хорош, что является текущим отраслевым стандартом для оценки белка. Что это значит? Во-первых, то, что он содержит все 20, включая 9 незаменимых, аминокислот, без которых ни один белок и энзим синтезирован быть не может, и что особенно важно – содержит их в идеальном соотношении. Лишние аминокислоты нужно утилизировать, что является серьезной нагрузкой для организма. Вот по этому критерию все животные белки сильно проигрывают конопляному белку. Кроме того, это один из очень немногих растительных белков (есть еще соя и бобовые, но я бы даже их сравнивать не стал из-за того, что конопля, в отличие от них, не содержит ингибиторов трипсина – фермента, расщепляющего белки на аминокислоты), который не только может полностью заменить животные белки, но и не отягощен присущим большинству животных белков отрицательному набору из гормонов роста, антибиотиков, искаженным в пользу Омега-6 соотношением Омега-3/6.
           Остается только понять, почему при таких достоинствах, конопляный белок так мало распространен, ведь он несопоставимо лучше любого животного белка и к тому же дешевле. Примерно так я и думал, пока не углубился в этот вопрос. И выяснил, что я был просто не в курсе того, что происходит, по крайнем мере здесь, в Канаде. Во-первых, в конопляную индустрию деньги сейчас вкладываются немеренные, в частности, в производство конопляного белка. Гигантская канадская компания ManitobaHarvest, недавно, кстати, купленная американцами, очень агрессивно наращивает как производство, так и линейку изделий из конопли. Такое ощущение, что дело идет к тому, что конопля, а не пшеница станет символом канадской сельской индустрии.
           Но бог с ней с Канадой, я за нее спокоен, а что же происходит в России, дошел ли до нее этот конопляный бум? Пока еще нет. Так почему же я сейчас об этом пишу? Ведь не из-за наивных предположений, что россияне кинутся заказывать белок и другие продукты из конопли в Канаде или в Америке. Причина в моем недавнем знакомстве, отчасти случайное, а отчасти – закономерным, с челябинской компанией, одной из немногих в России, которая серьезно и довольно успешно занимается производством продуктов из конопли. Компанией управляют современные и инициативные люди, которые в определенном смысле пошли дальше их канадских коллег. Они не просто делают конопляный белок и масло из семечек конопли, но и пытаются качественно улучшить эти продукты, применяя технологию экстрагирования с помощью углекислого газа, СО2-экстракцию. Об этой технологии я не раз писал применительно к льняному маслу, и уже очень многие из нас воспользовались возможностью существенно повысить качество льняного масло, добавляя туда СО2-экстракт семян льна. Все это делается на краснодарском заводе, куда и обратилась челябинская компания «ООО Коноплектика» для использования этой технологии применительно к конопляному белку и маслу из семечек конопли. В Канаде и в Америке СО2-экстракция из семян конопли применяется все больше и больше, продукт получается более дорогой, но и качественно не сопоставимый по своим лечебным свойствам с обычным конопляным маслом, потреблять его нужно не ложками, а каплями.
Хотя с белком, мне кажется, здесь в Канаде, вряд ли получится: технология СО2-экстракции пока еще довольно дорогая и одно дело, когда речь идет о килограммах (масло), а другое – о тонах (белок).
           Оставим экономику и вернемся к сути вопроса. Как употреблять этот белок? Можно, конечно, добавлять его в каши и другие продукты, но это как-то скучно и грустно, вкуса это точно не добавит. А можно, как это делают канадские компании и та же «Коноплектика», соединять белок с сублимированными ягодами, например, клубникой. В этом случае получается новый, совершенно замечательный продукт, соединяющий в себе уникальный белок и набор витаминов и минералов. Достаточно смешать его с водой, и необходимость в животных белках полностью отпадает. Быстро, вкусно и исключительно полезно!
           Теперь о СО2-экстракте конопляного масла. Что в нем особенного? Многое. Во-первых, он содержит все три ненасыщенные жирные кислоты, одну монокислоту Омега-9 и две незаменимые (наш организм сам их синтезировать не может, а ему они абсолютно необходимы) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3/6, причем, в отличие от большинства того, что мы сейчас потребляем, в идеальном для организма соотношении 1:3. Я уже столько раз обращался к теме жирных кислот, что позволю здесь не повторятся, а отошлю к нескольким предыдущим публикациям, например: https://montreal15.livejournal.com/7711.html, https://montreal15.livejournal.com/21217.html.
           Об одной кислоте, входящей в состав Омега-6 (напомню, что и Омега-3 и Омега-6 – это не монокислоты, они сами состоят из многих кислот), здесь говорилось, но повторю еще раз. Речь о гамма-линоленовой кислоте, которую редко где можно встретить. Если набрать в Google«gamma-linolenicacidfoodsources» // «источники гамма-линоленовой кислоты», то вот что получим:Dietarysources. GLA is obtained from vegetable oils such as evening primrose (Oenothera biennis) oil (EPO), blackcurrant seed oil, borage seed oil, and hempseed oil // Диетические источники. GLAполучают из растительных масел, таких как масло вечерней примулы (Oenotherabiennis) (EPO), масло семян черной смородины, масло семян огуречника и масло конопли. Прямо скажем, негусто, действительно, очень редкая птица. Не буду писать обо всех полезных качествах этой редкой кислоты, но ее антираковый потенциал, особенно в сочетании с ортодоксальными методами, уже давно доказан. Например, по раку груди, очень наглядно: «Gamma linolenic acid with tamoxifen as primary therapy in breast cancer» https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10699943.Почитайте. И эта кислота в значимых количествах присутствует в СО2-экстракте конопляного масла.
           Об этом я, конечно, и раньше знал, но вот о чем я не подозревал: СО2-экстракт конопляного семени, помимо этого, в значимых количествах содержит Gamma-tocopherol(гамма-токоферол). А это что еще такое? Это одна из восьми составляющих того, что мы называем витамином Е. И из всех восьми форм витамина Е в СО2-экстракте конопляного семени только одна его форма – гамма-токоферол, тогда как в большинстве других продуктах витамин Е присутствует практически только в одной форме - альфа-токоферол. В нашем журнале, почти, как в Греции, все есть. И о витамине Е и его формах, конечно же, есть пост «Осторожно витамин» https://montreal15.livejournal.com/8532.html. Но если суммировать, то примерно так:     
«Whilealpha-tocopherolreceivesmostoftheattention, newresearchisemergingthatdemonstratestheuniquefunctionsandpotentiallysignificanthealthbenefitsofgamma-tocopherol, especiallywithregardtoheartdiseaseandcancer». // «В то время как альфа-токоферол получает большую часть внимания, появляются новые исследования, которые демонстрируют уникальные функции и потенциально значительную пользу для здоровья гамма-токоферола, особенно в отношении болезней сердца и рака.» Относительно сердечно-сосудистых дел ничего конкретно сказать не готов, не смотрел, а по онкологии могу подтвердить, что работ, подтверждающих роль гамма-токоферола в терапии рака, немало.
            Остается только сделать то, чего я обычно избегаю делать, а именно – прямо рекомендовать использовать замечательные продукты из конопли: смеси (смесь конопляного белка и ягод), СО2-экстракт конопляного масла и другие продукты на основе конопли, тем более что компания «ООО Коноплектика» любезно предлагает для онкологических пациентов скидки на свои продукты. Для этого нужно зайти на сайт компании https://konoplektika.ruи ввести код hemplifeконопля для жизни, что, похоже, действительно так и есть.


Tags: конопля белок СО2 экстракт масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments