montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Categories:

Обещать, не значит женится

Не один раз обещал ответить на один и тот же повторяющийся вопрос. На этот раз – о зеленом чае. Мне казалось, что я о нем столько писал, что уже нечего обсуждать. Однако, судя по комментарию к одному из последних постов, это не так. Комментарий объединил две публикации: одну в Онкобуднях, а вторую – в группе «Онкология надежды» на FaceBook. И хотя они носят очень разный характер, от разговора на тему до почти трагедии, зеленый чай там в разной степени присутствует.

Не один раз обещал ответить на один и тот же повторяющийся вопрос. На этот раз – о зеленом чае. Мне казалось, что я о нем столько писал, что уже нечего обсуждать. Однако, судя по комментарию к одному из последних постов, это не так. Комментарий объединил две публикации: одну в Онкобуднях, а вторую – в группе «Онкология надежды» на FaceBook. И хотя они носят очень разный характер, от разговора на тему до почти трагедии, зеленый чай там в разной степени присутствует.
Начнем с леденящей душу истории, которая мало кого может оставить равнодушным. Одно название чего стоит: «Биодобавки уничтожили мою печень»: чему учит история американца, принимавшего зеленый чай в капсулах» (https://health.mail.ru/news/biodobavki_unichtozhili_moyu_pechen_chemu_uchit/?utm_campaign=10999178&utm_medium=banner&utm_content=34727841&utm_source=mail.ru&fbclid=IwAR2YlgQVixIVESeUyUkp04r34fdk9a2yYqtNgyg90exdcyT16iu2KqYraAY). Когда посмотришь на скорбное лицо и полные печали глаза героя этой истории, то, помимо сочувствия, из самых глубин подсознания поднимается волна животного страха и затуманивает разум. Ведь где же гарантии, что такого не может случиться и со мной?!
Первое, что приходит в незатуманенную часть мозга, – это полный отказ от приема абсолютно любых добавок. Кстати, не такая уж и плохая мысль. Я уже не раз убеждался, что рынок биологических добавок напоминает джунгли, где можно встретить что угодно: от очень полезного, до, в лучшем случае, совершенно бесполезного, а нередко и просто вредного. Сам я, как много раз говорил, на постоянной основе, за исключение нескольких летних месяцев, ничего кроме витамина Д3/К2 не принимаю. И, пользуясь случаем, хотел бы вновь отослать вас к тексту «Сухой остаток», где приводятся ссылки на сайты компаний, продукцию которых можно использовать без всякого опасения.
А что все-таки произошло с Джим Маккентсом, почему у него так внезапно отказала печень?
Если смотреть на это с позиций холодного разума, то у меня вырисовываются только два сценария. Или вся эта история от начала до конца – сплошной фейк и ничего этого не было вовсе, или, что вполне может быть, она напоминает пресыщенный раствор, когда при малейшим воздействии все содержимое раствора немедленно выпадает в осадок. Напомню, что у нас нет более терпеливого органа, чем печень. Она, может, уже давно практически перестала работать, но при этом никак себя не проявляет, и здесь любое, достаточно безобидное при нормальных условиях, воздействие может привести к ее полному обвалу.
Что еще заставляет меня усомнится в реальности этой трагической истории? Не только то, что содержащие полифенол Epigallocatechin gallate (EGCG) весьма популярные биодобавки появились на рынке на сегодня и не вчера, и масса людей пользовалась ими в течении многих лет. Да, пользовались, но где гарантии, что ничего подобного не случалось ранее. Ведь никакого систематического контроля за теми, кто ими пользовался, не было. И кто знает, может, что-то похожее и происходило, но никак не было зафиксировано. Можно такое допустить? Теоретически вполне возможно.
Но вот чего допустить никак нельзя, так это того, что подобного рода случаи могли остаться незамеченными при проведении многочисленных клинических испытаний с участием EGCG. Ничего даже отдаленно похожего в процессе этих испытаний зафиксировано не было.
А зачем вообще возникает потребность использовать содержащие EGCG биодобавки? Абсолютно никакого в этом смысла нет, за исключением случаев клинических испытаний, когда приходится мириться со всеми недостатками приема биодобавок ради «чистоты эксперимента». Это же научная работа, и только так можно гарантировать воспроизводимость того количества EGCG, которые принимались участниками испытаний. А во всех остальных случаях, еще раз повторю, использовать эти биодобавки не имеет никакого смысла. И еще раз напомню причины такого категоричного утверждения.
Полифенол EGCG – это один из пяти полифенолов, содержащихся в зеленом и в значительно меньших количествах в других видах чая. Да, именно этот полифенол, помимо многих других антираковых свойств, обладает совершенно уникальной способностью препятствовать образованию и росту сосудов, снабжающих раковую опухоль (подробнее об этом https://montreal15.livejournal.com/30147.html).
Бесценное качество, но зачем же его изолировать из компании других основных полифенолов и бесчисленного числа содержащихся в зеленом чае фитохимикалов. Ведь эффект синергетики пока никто не отменял. К тому же это не так уж часто встречающийся случай, когда для получения действующего вещества не нужны никакие специальные, нередко далеко не безобидные технологии. Все, что требуется, – это чистая вода.

На этом месте самое время перейти ко второй ссылке в упомянутом выше комментарии с таким расслабляющим названием «Чай ради удовольствия» (https://oncobudni.livejournal.com/1997076.html#comments). В тексте разговор идет скорее о жизни, о получении удовольствия от чайной процедуры. Но, насколько я понимаю, меня спрашивают не об этом, а об упомянутом там зеленом чае, в частности, бренде Matcha, к которому у почтенной публики накопилось много претензий, главным образом – к его вкусовым качествам, в особенности если его употреблять в больших количествах.
Здесь, как мне кажется, происходит некоторое смешение понятий. Я хотел бы задать риторический вопрос: много ли вы знаете лекарств, прием которых доставляет вам удовольствие? Интересно было бы послушать.
Что касается Matcha, то терапевтическая доза EGCG , которая и устанавливалась в клинических испытаниях, начинается с 800 мг EGCG в день. Один грамм Matcha содержит примерно 60 мг EGCG, что многократно, в десятки и даже сотни раз больше, чем в других сортах чая, поэтому никаких других опций для получения терапевтической дозы EGCG просто нет.

Получить удовольствие при заварке нескольких грамм Matcha вряд ли получится. Это напиток не для гурманов, но, если потратить немного времени и приготовить его по способу, описанному в приведенной выше ссылке, то помимо смягчения и улучшения вкуса, можно еще и заметно усилить его терапевтический эффект.






Tags: Био добавка EGCG
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments