?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не один раз обещал ответить на один и тот же повторяющийся вопрос. На этот раз – о зеленом чае. Мне казалось, что я о нем столько писал, что уже нечего обсуждать. Однако, судя по комментарию к одному из последних постов, это не так. Комментарий объединил две публикации: одну в Онкобуднях, а вторую – в группе «Онкология надежды» на FaceBook. И хотя они носят очень разный характер, от разговора на тему до почти трагедии, зеленый чай там в разной степени присутствует.

Не один раз обещал ответить на один и тот же повторяющийся вопрос. На этот раз – о зеленом чае. Мне казалось, что я о нем столько писал, что уже нечего обсуждать. Однако, судя по комментарию к одному из последних постов, это не так. Комментарий объединил две публикации: одну в Онкобуднях, а вторую – в группе «Онкология надежды» на FaceBook. И хотя они носят очень разный характер, от разговора на тему до почти трагедии, зеленый чай там в разной степени присутствует.
Начнем с леденящей душу истории, которая мало кого может оставить равнодушным. Одно название чего стоит: «Биодобавки уничтожили мою печень»: чему учит история американца, принимавшего зеленый чай в капсулах» (https://health.mail.ru/news/biodobavki_unichtozhili_moyu_pechen_chemu_uchit/?utm_campaign=10999178&utm_medium=banner&utm_content=34727841&utm_source=mail.ru&fbclid=IwAR2YlgQVixIVESeUyUkp04r34fdk9a2yYqtNgyg90exdcyT16iu2KqYraAY). Когда посмотришь на скорбное лицо и полные печали глаза героя этой истории, то, помимо сочувствия, из самых глубин подсознания поднимается волна животного страха и затуманивает разум. Ведь где же гарантии, что такого не может случиться и со мной?!
Первое, что приходит в незатуманенную часть мозга, – это полный отказ от приема абсолютно любых добавок. Кстати, не такая уж и плохая мысль. Я уже не раз убеждался, что рынок биологических добавок напоминает джунгли, где можно встретить что угодно: от очень полезного, до, в лучшем случае, совершенно бесполезного, а нередко и просто вредного. Сам я, как много раз говорил, на постоянной основе, за исключение нескольких летних месяцев, ничего кроме витамина Д3/К2 не принимаю. И, пользуясь случаем, хотел бы вновь отослать вас к тексту «Сухой остаток», где приводятся ссылки на сайты компаний, продукцию которых можно использовать без всякого опасения.
А что все-таки произошло с Джим Маккентсом, почему у него так внезапно отказала печень?
Если смотреть на это с позиций холодного разума, то у меня вырисовываются только два сценария. Или вся эта история от начала до конца – сплошной фейк и ничего этого не было вовсе, или, что вполне может быть, она напоминает пресыщенный раствор, когда при малейшим воздействии все содержимое раствора немедленно выпадает в осадок. Напомню, что у нас нет более терпеливого органа, чем печень. Она, может, уже давно практически перестала работать, но при этом никак себя не проявляет, и здесь любое, достаточно безобидное при нормальных условиях, воздействие может привести к ее полному обвалу.
Что еще заставляет меня усомнится в реальности этой трагической истории? Не только то, что содержащие полифенол Epigallocatechin gallate (EGCG) весьма популярные биодобавки появились на рынке на сегодня и не вчера, и масса людей пользовалась ими в течении многих лет. Да, пользовались, но где гарантии, что ничего подобного не случалось ранее. Ведь никакого систематического контроля за теми, кто ими пользовался, не было. И кто знает, может, что-то похожее и происходило, но никак не было зафиксировано. Можно такое допустить? Теоретически вполне возможно.
Но вот чего допустить никак нельзя, так это того, что подобного рода случаи могли остаться незамеченными при проведении многочисленных клинических испытаний с участием EGCG. Ничего даже отдаленно похожего в процессе этих испытаний зафиксировано не было.
А зачем вообще возникает потребность использовать содержащие EGCG биодобавки? Абсолютно никакого в этом смысла нет, за исключением случаев клинических испытаний, когда приходится мириться со всеми недостатками приема биодобавок ради «чистоты эксперимента». Это же научная работа, и только так можно гарантировать воспроизводимость того количества EGCG, которые принимались участниками испытаний. А во всех остальных случаях, еще раз повторю, использовать эти биодобавки не имеет никакого смысла. И еще раз напомню причины такого категоричного утверждения.
Полифенол EGCG – это один из пяти полифенолов, содержащихся в зеленом и в значительно меньших количествах в других видах чая. Да, именно этот полифенол, помимо многих других антираковых свойств, обладает совершенно уникальной способностью препятствовать образованию и росту сосудов, снабжающих раковую опухоль (подробнее об этом https://montreal15.livejournal.com/30147.html).
Бесценное качество, но зачем же его изолировать из компании других основных полифенолов и бесчисленного числа содержащихся в зеленом чае фитохимикалов. Ведь эффект синергетики пока никто не отменял. К тому же это не так уж часто встречающийся случай, когда для получения действующего вещества не нужны никакие специальные, нередко далеко не безобидные технологии. Все, что требуется, – это чистая вода.

На этом месте самое время перейти ко второй ссылке в упомянутом выше комментарии с таким расслабляющим названием «Чай ради удовольствия» (https://oncobudni.livejournal.com/1997076.html#comments). В тексте разговор идет скорее о жизни, о получении удовольствия от чайной процедуры. Но, насколько я понимаю, меня спрашивают не об этом, а об упомянутом там зеленом чае, в частности, бренде Matcha, к которому у почтенной публики накопилось много претензий, главным образом – к его вкусовым качествам, в особенности если его употреблять в больших количествах.
Здесь, как мне кажется, происходит некоторое смешение понятий. Я хотел бы задать риторический вопрос: много ли вы знаете лекарств, прием которых доставляет вам удовольствие? Интересно было бы послушать.
Что касается Matcha, то терапевтическая доза EGCG , которая и устанавливалась в клинических испытаниях, начинается с 800 мг EGCG в день. Один грамм Matcha содержит примерно 60 мг EGCG, что многократно, в десятки и даже сотни раз больше, чем в других сортах чая, поэтому никаких других опций для получения терапевтической дозы EGCG просто нет.

Получить удовольствие при заварке нескольких грамм Matcha вряд ли получится. Это напиток не для гурманов, но, если потратить немного времени и приготовить его по способу, описанному в приведенной выше ссылке, то помимо смягчения и улучшения вкуса, можно еще и заметно усилить его терапевтический эффект.






Comments

( 16 comments — Leave a comment )
m_skazitelnitsa
Dec. 27th, 2018 06:06 am (UTC)
У меня к чаю возникло стойкое предубеждение, когда прочитала в разных источниках, что его нельзя хранить больше полгода (типа, канцерогены потом вырабатываются..), а на всех упаковках стоит срок годности года на два вперёд... Понимаю всю полезность зелёного чая , но стала пить его по этой причине крайне редко...
montreal15
Dec. 27th, 2018 12:30 pm (UTC)
Из разных источников, интересно, каких? Имеет смысл его пить только регулярно, крайне редко, это вообще не о чем.
m_skazitelnitsa
Dec. 27th, 2018 01:32 pm (UTC)
Если погуглить, то об этом много пишут...Я,в своё время, выбросила по этой причине дорогой зелёный чай, купленный в Китае плантациях, из-за того что забывала его пить, а потом решила заняться этим уже года через полтора,но подумала,что лучше не рисковать...
montreal15
Dec. 27th, 2018 02:38 pm (UTC)
Если погуглить, то еще не то можно найти, но чтобы понять суть вопроса, стоит посмотреть, что об этом можно найти в PubMed.
m_skazitelnitsa
Dec. 28th, 2018 03:59 am (UTC)
Это ж , вроде, сайт, работающий на официальную медицину....

Где-то раньше попадался мне отчёт о каком-то серьёзном лабораторном исследовании по этому поводу - сейчас не могу его найти - может, теги соответствющие не проставили - затёрся разными другими статьями...
Вот есть кое-что краткое : https://news2.ru/story/341249/, и выдержка оттуда:

"Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины.

Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак».

Во многих других статьях говорится, что зелёный и белый чай не стоит хранить больше 6 месяцев, остальные виды - до 1,5 -2-х лет, при условии правильного хранения, опять же... И самы китайцы-производители нам об этом говорили... Насчёт морозилки - возможно , я ,со временем,подзабыла - наверное, просто в холодильнике , что рекомендует и большинство статей( лишь в некоторых , очень немногих ,говорится,что в морозильнике), но расфасовывать на мелкие порции, чтобы не подвергать его весь, при каждом доставании, перепадам температур и лишнему увлажнению. Химия - дело тонкое : все вещества несколько меняют свой состав при изменении влажности, температуры и других внешних воздействиях...

Думаю, что драматизировать ситуацию, всё же, сильно не стоит - это, наверное, я чересчур иногда впечатлительна:-) Просто лучше покупать зелёный чай высших сортов и в тех магазинах, где больше проходимость, а то неизвестно ещё как долго он лежал у них на поках на момент, как мы его купили. Ну и использовать его лучше сразу , а не вспоминать, как я, в своё время, через полтора года:-)
montreal15
Dec. 28th, 2018 02:45 pm (UTC)
PubMed ни на кого не работает, это сайт, где можно найти публикации в рецензируемых научных журналах по самым разным темам . там публикуются результаты научно-исследовательских работ и среди моря совершенно бесконтрольной информации, которая на нас обрушивается, это своего рода "остров" здравого смысла. Если бы были какие-то основания подозревать то, о чем Вы говорите, то тогда обязательно можно было бы найти работы с соответствующими исследованиями о побочных эффектов чая Матча, а только о нем, а не о каких других сортах идет здесь речь.
m_skazitelnitsa
Dec. 29th, 2018 03:59 am (UTC)
ОК, но проблем...
m_skazitelnitsa
Dec. 27th, 2018 01:38 pm (UTC)
его ещё рекомендовали в морозилке хранить, сами же производители, тогда бы он на дольше свои полезные свойства сохранил, а я хранила не в морозилке...
Галина Висоцька
Dec. 27th, 2018 10:00 am (UTC)
Лев Борисович, я завариваю 2 чайные ложки без верха чая матча на 200-250 мл воды. Вернее не воды, а отвара листьев стевии (1 ч.л.). Стевию принимать рекомендует сайт cancertutor, как средство для лечения рака (ощелачивает). Вкус хороший. Правда я ещё добавляю в этот чай дольку лимона. Для вкуса и для ощелачивания. Вкус мне нравится. Может это всё ухудшает лечебный эффект?

И ещё: можно ли с чаем матча съесть бутерброд с овощной икрой например? Тогда получается полноценный приём пищи. Мне нравится такое сочетание.
montreal15
Dec. 27th, 2018 12:35 pm (UTC)
Нет, не думаю, что ухудшает. Я завариваю Матча, как описано в посте "о булыжнике" и тоже добавляю лимон. Мне тоже нравится такое сочетание, правда я после чая делаю зарядки, а потом всегда ем смесь творог с льняным маслом.
Галина Висоцька
Dec. 27th, 2018 12:43 pm (UTC)
Кстати стевия является полезным заменителем сахара. От этого Матча становится сладковатым плюс кислинка от лимона. Очень вкусно! Ну я ещё бутерброд с овощной икрой добавляю к этому, иногда бутерброд с тонким слоем домашнего коровьего масла с рынка и козьего сыра. Не уверена, что это полезно, но очень вкусно.
montreal15
Dec. 27th, 2018 01:17 pm (UTC)
Если масло желтого цвета, то не сомневайтесь, смело ешьте. Козий сыр? лучше , чем из коровьего молока, но, без излишеств.
Olga Berkengeim
Dec. 27th, 2018 02:49 pm (UTC)
А вот что мне делать ? После каждой попытки выпить чай Матча меня тошнит и иногда рвет..пробовала и после еды и до еды и с лимоном и без...и слабый ,не могу,почему ???
montreal15
Dec. 27th, 2018 03:02 pm (UTC)
Скорее всего это случай т.н. индивидуальной не переносимости. Такое, редко, но встречается.
selena_ek
Dec. 28th, 2018 12:54 pm (UTC)
О сере и Пектасоле С
Лев Борисович, ждем с нетерпением новый "Сухой остаток"!
Пока бы хотела кое-что уточнить у Вас. Для детоксикации Вы советуете принимать серу (MSM), а в более поздних постах встречается ссылка на ПектаСол-C. Этот пектин, как я поняла, тоже для детоксикации организма. В связи с этим у меня вопрос: по своему действию они схожи? То есть можно чередовать их при приеме, скажем, месяц одно, второй месяц - другое? Или у них все-таки разное действие и имеет смысл пить их совместно? Чем отличаются эти препараты? Серу Вы пьете постоянно, пектин тоже необходимо на постоянной основе принимать или достаточно какого-то курса?
montreal15
Dec. 28th, 2018 02:55 pm (UTC)
Re: О сере и Пектасоле С
Скоро закончу, после Нового года, пока нет особо времени. Чем отличается механизм действия MSM и пектина, об этом в двух словах не скажешь, да и нет в этом необходимости, поскольку все уже подробно изложено в соответствующих постах. Это очень хорошая идея с чередованием, хотя их можно принимать и вместе. Постоянно пектин пить довольное накладно, поэтому курсами. И еще, я просил отмечать лайками те посты, которые вам интересны, мне это нужно для понимания того насколько обседаемая тема интересна.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel