montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Category:

А что я говорил!

Меня так и подмывает уподобиться принимающему все за чистую монету мальчику, который, будучи уже однажды на костюмированном рождественском представлении, изо всех своих сил старался не допустить гнусных менял от их злодейского обмана и потом горестно сокрушался: «А что я говорил!»

И у меня тоже есть причина. Совсем недавно, всего несколько месяцев назад, в журнале Oncotarget опубликовано фундаментальное исследование, где на примере рака молочной железы рассмотрены многие вопросы, связанные с его возникновением, новыми методами диагностики и лечения (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6114970/).
И дело даже не в том, что в этом исследовании подтверждено то, о чем я не раз писал на страницах своего блога. В конце концов, это же были не результаты моих работ, а всего лишь изложение чужих, так что гордиться я могу лишь тем, что не оставил их без внимания. А в чем же тогда дело? А дело в том, что данная публикация, в которой рассказывается о работе аж 35 соисследователей из 17 научных центров США, Бразилии и Европы с более чем 1200 пациентами, еще раз демонстрирует, что результаты всякого по-настоящему ценного фундаментального исследования обязательно будут востребованы и непременно найдут практическое применение.
Скажу также, что исследование, конечно фундаментальное, но не совсем пионерское, его корни мы можем найти еще в начале прошлого века. Тогда дважды Нобелевский лауреат Отто Варбург впервые сформулировал, что, несмотря на бесчисленное множество причин перерождения клетки, есть только одна, на основании которой клетка становится злокачественной. Эта причина – замена аэробного способа получения энергии на анаэробный (ферментация глюкозы по гликолизному механизму).
А совсем недавно, буквально пару лет назад, были опубликованы результаты во всех смыслах эпохального эксперимента (о нем я писал здесь: https://montreal15.livejournal.com/18805.html). Эксперимент показал, что мутация генов не носит случайного характера, а инициируется митохондриями, которые по определенным причинам не в состоянии больше поддерживать аэробный способ получения энергии (правда, без упоминания конкретных причин).
Пройти мимо этого события я никак не мог и в тексте «Трансформация клетки» (https://montreal15.livejournal.com/34308.html) попытался сформулировать то, что не раз встречал в различных публикациях. А именно то, что все бесчисленное количество факторов, ответственных за митохондральные проблемы, вполне умещается всего в две группы: недостаток того, что клетки необходимо для ее нормального функционирования, и избыток токсинов, которые она не в состоянии нейтрализовать.
Разумеется, все эти соображения ни в коей мере не умоляют ценности проделанной авторами работы. Они очень конкретно и доказательно показали, что перерождение клетки прямо связано с благоприобретенными изменениями клеточного метаболизма (последствия того самого недостатка необходимого и избытка не нужного (токсинов)), и это само по себе очень ценно. Но, конечно, с практической точки зрения еще более ценен разработанный ими метод, позволяющий по фиксации последствий этих изменений с очень высокой точностью (более 95%) диагностировать не только присутствие в молочной железе раковых клеток, но и определять степень продвинутости ракового процесса и прогнозировать возможные последствия терапии.
И заметьте, что всего этого можно достичь анализом только одной капли (10 микролитров) крови без использования пресловутой маммографии, которая насколько не точна и субъективна, настолько же и не безопасна.
А каким же образом достигается простота и поразительная точность этой капельной диагностики? Относительно простоты – это, безусловно, фигура речи, относившаяся сугубо к пациенту. В самом же анализе ничего простого нет. Для его проведения используется масс-спектрометрия очень высокого качества, которая, как я подозреваю, появилась не так уж и давно. С этой проблемой я знаком не понаслышке, поскольку непосредственно был вовлечен в масс-спектральные анализы различных объектов, правда, было это лет тридцать-сорок назад и аппаратура того времени не могла позволить количественно измерить спектры около 200 различных химических соединений в образце крови, как это сделано сейчас.
Изучая и сравнивая матрицы этих соединений, относящихся к крови здоровых и больных раком груди пациентов, исследователи нашли метаболические сигнатуры или отличительные черты, или характеристики, типичные для больных раком. Степень искажения или отклонения «раковой матрицы» от «здоровой» оказалась прямо связана и с продвинутостью (стадией) процесса и с прогнозами.
Конечно, это только начало пути и не стоит ожидать, что завтра эти методики будут использоваться в рутинной клинической практике. Завтра да, не будут. А вот послезавтра, в относительно скором времени, думаю, обязательно будут. И еще один важный момент, который пока остался в тени, но к нему непременно должны вернуться. Очень важный момент, ведь эту сигнатуру можно использовать для индивидуальной корректировки метаболического процесса, подбирая для каждого отдельного организма то, что только ему и необходимо скорректировать.
Что еще к этому можно добавить. Основные данные этой работы относятся к раку молочной железы. Выбор объекта не случаен. Этот вид рака по частоте диагностики и случаев летального исхода пока прочно входит в первую тройку, следом за раком легких.
Но метод носит универсальный характер, уже показано, что он применим для аденокарцином или железистых видов рака, таких как рак простаты, легких, поджелудочной железы и т.п., пока кроме рака кожи и крови.


Tags: рак груди новая диагностика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments