?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

А что я говорил!

Меня так и подмывает уподобиться принимающему все за чистую монету мальчику, который, будучи уже однажды на костюмированном рождественском представлении, изо всех своих сил старался не допустить гнусных менял от их злодейского обмана и потом горестно сокрушался: «А что я говорил!»

И у меня тоже есть причина. Совсем недавно, всего несколько месяцев назад, в журнале Oncotarget опубликовано фундаментальное исследование, где на примере рака молочной железы рассмотрены многие вопросы, связанные с его возникновением, новыми методами диагностики и лечения (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6114970/).
И дело даже не в том, что в этом исследовании подтверждено то, о чем я не раз писал на страницах своего блога. В конце концов, это же были не результаты моих работ, а всего лишь изложение чужих, так что гордиться я могу лишь тем, что не оставил их без внимания. А в чем же тогда дело? А дело в том, что данная публикация, в которой рассказывается о работе аж 35 соисследователей из 17 научных центров США, Бразилии и Европы с более чем 1200 пациентами, еще раз демонстрирует, что результаты всякого по-настоящему ценного фундаментального исследования обязательно будут востребованы и непременно найдут практическое применение.
Скажу также, что исследование, конечно фундаментальное, но не совсем пионерское, его корни мы можем найти еще в начале прошлого века. Тогда дважды Нобелевский лауреат Отто Варбург впервые сформулировал, что, несмотря на бесчисленное множество причин перерождения клетки, есть только одна, на основании которой клетка становится злокачественной. Эта причина – замена аэробного способа получения энергии на анаэробный (ферментация глюкозы по гликолизному механизму).
А совсем недавно, буквально пару лет назад, были опубликованы результаты во всех смыслах эпохального эксперимента (о нем я писал здесь: https://montreal15.livejournal.com/18805.html). Эксперимент показал, что мутация генов не носит случайного характера, а инициируется митохондриями, которые по определенным причинам не в состоянии больше поддерживать аэробный способ получения энергии (правда, без упоминания конкретных причин).
Пройти мимо этого события я никак не мог и в тексте «Трансформация клетки» (https://montreal15.livejournal.com/34308.html) попытался сформулировать то, что не раз встречал в различных публикациях. А именно то, что все бесчисленное количество факторов, ответственных за митохондральные проблемы, вполне умещается всего в две группы: недостаток того, что клетки необходимо для ее нормального функционирования, и избыток токсинов, которые она не в состоянии нейтрализовать.
Разумеется, все эти соображения ни в коей мере не умоляют ценности проделанной авторами работы. Они очень конкретно и доказательно показали, что перерождение клетки прямо связано с благоприобретенными изменениями клеточного метаболизма (последствия того самого недостатка необходимого и избытка не нужного (токсинов)), и это само по себе очень ценно. Но, конечно, с практической точки зрения еще более ценен разработанный ими метод, позволяющий по фиксации последствий этих изменений с очень высокой точностью (более 95%) диагностировать не только присутствие в молочной железе раковых клеток, но и определять степень продвинутости ракового процесса и прогнозировать возможные последствия терапии.
И заметьте, что всего этого можно достичь анализом только одной капли (10 микролитров) крови без использования пресловутой маммографии, которая насколько не точна и субъективна, настолько же и не безопасна.
А каким же образом достигается простота и поразительная точность этой капельной диагностики? Относительно простоты – это, безусловно, фигура речи, относившаяся сугубо к пациенту. В самом же анализе ничего простого нет. Для его проведения используется масс-спектрометрия очень высокого качества, которая, как я подозреваю, появилась не так уж и давно. С этой проблемой я знаком не понаслышке, поскольку непосредственно был вовлечен в масс-спектральные анализы различных объектов, правда, было это лет тридцать-сорок назад и аппаратура того времени не могла позволить количественно измерить спектры около 200 различных химических соединений в образце крови, как это сделано сейчас.
Изучая и сравнивая матрицы этих соединений, относящихся к крови здоровых и больных раком груди пациентов, исследователи нашли метаболические сигнатуры или отличительные черты, или характеристики, типичные для больных раком. Степень искажения или отклонения «раковой матрицы» от «здоровой» оказалась прямо связана и с продвинутостью (стадией) процесса и с прогнозами.
Конечно, это только начало пути и не стоит ожидать, что завтра эти методики будут использоваться в рутинной клинической практике. Завтра да, не будут. А вот послезавтра, в относительно скором времени, думаю, обязательно будут. И еще один важный момент, который пока остался в тени, но к нему непременно должны вернуться. Очень важный момент, ведь эту сигнатуру можно использовать для индивидуальной корректировки метаболического процесса, подбирая для каждого отдельного организма то, что только ему и необходимо скорректировать.
Что еще к этому можно добавить. Основные данные этой работы относятся к раку молочной железы. Выбор объекта не случаен. Этот вид рака по частоте диагностики и случаев летального исхода пока прочно входит в первую тройку, следом за раком легких.
Но метод носит универсальный характер, уже показано, что он применим для аденокарцином или железистых видов рака, таких как рак простаты, легких, поджелудочной железы и т.п., пока кроме рака кожи и крови.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Pavel Loshchilov
Dec. 5th, 2018 06:39 am (UTC)
Здравствуйте. Раскройте смысл - "Изучая и сравнивая матрицы этих соединений, относящихся к крови здоровых и больных раком груди пациентов, исследователи нашли метаболические сигнатуры или отличительные черты, или характеристики, типичные для больных раком. Степень искажения или отклонения «раковой матрицы» от «здоровой» оказалась прямо связана и с продвинутостью (стадией) процесса и с прогнозами".
То есть по анализу крови ставят качественный анализ типа и стадии? Начал читать по ссылке и запутался - научный текст для меня...
montreal15
Dec. 5th, 2018 01:02 pm (UTC)
Да, именно так, точнее не стадию, а более общее понятие "продвинутости" процесса, насколько он далеко зашел, пока только качественная оценка.
Sergey Revmirovich
Dec. 7th, 2018 03:25 pm (UTC)
Вы читали о диагностике Николая Говалло по мазку капли крови на стекле. Который заметил, что при онкологии становится меньше по количеству средних по размеру лимфоцитов. И чем их меньше, тем стадия онкологии выше. Простой, и самое главное- это дешевый метод диагностики рака и скрининга при его лечении. Его за это съел всем известный Н.Н. Блохин.
Что Вы думаете про эту методику?
montreal15
Dec. 8th, 2018 01:15 am (UTC)
К сожалению ничего сказать не могу, первый раз об этом слышу. Если не затруднит, пришлите пожалуйста ссылки на публикации. А Блохин, если не ошибаюсь, кончил плохо, его институт в раковом противостоянии ему не сильно помог.
Sergey Revmirovich
Dec. 8th, 2018 05:35 pm (UTC)
Пожалуйста!
http://personize.ru/view/15020/article/30390
Интересно? Мне да, от слова очень. А есть еще альфафетопротеин. Про который Вы прекрасно знаете. Но как насчет его противоопухолевых свойств, и вектора в конъюгате для доставки в опухолевую клетку противоопухолевых антибиотиков, цитостатиков и другого, что может ее убить.
Да, Блохин Н.Н. умер от рака. Убив перед этим целое направление иммунноонкологии, которое могло его спасти.
montreal15
Dec. 8th, 2018 06:58 pm (UTC)
Спасибо, исключительно интересная статья, со многими положениями которой я полностью согласен и он совершенно прав, очень трудно, если вообще возможно пройти через непроницаемый для посторонних барьер, воздвигнутый союзом онкологов и большой фармы на пути всего, что может кардинально изменить , установленные ими правила игры. Поясню это на своем примере, затрагивающий и Ваш вопрос и текст статьи.Да, я прекрасно знаю и более того сейчас пытаюсь с моими коллегами запатентовать препарат с участием альфафетопротеина и уже сейчас часть проблемы-финансирование, только расходы вокруг патентования уже выходят за 50 тыс. долларов и совсем не понятно, что делать дальше, кто будет финансировать реализацию препарата.
Sergey Revmirovich
Dec. 8th, 2018 11:20 pm (UTC)
Ну тогда вот Вам еще и докторская диссертация на тему конъюгатов с АФП.
ПОСЫПАНОВА ГАЛИНА АРОНОВНА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВЫХ И ПЕПТИДНЫХ ВЕКТОРОВ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ДОСТАВКИ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОЛИГОНУКЛЕОТИДОВ В ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук
https://docviewer.yandex.ru/view/1436093/?*=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%3D&page=1&lang=ru
Фактически- это готовые решения. Бери, внедряй, лечи спасай миллионы людей, которым нужны все эти препараты. Но, как Вы абсолютно верно заметили, все рулит биг-фарма. На закупку импортных препаратов из федерального бюджета России расходуются миллиарды рублей. На свое, как всегда денег не хватает. На производство альфафетапротеина правда нашелся миллиард рублей на строительство завода. Но в итоге нет ни денег, ни АФП. Как обычно, воруют. И тишина... Значит это кому-то было все-таки нужно. Чтобы не было в России своего отечественного эффективного, а главное, доступного по цене, медицинского препарата для спасения людей.
И это еще не все.
Слово "конъюгат" вычитал в методичке по лечению онкопациентов натриевой солью ДНК ("Деринат"), тоже отечественного производства. До этого его не знал, так как я не врач по профессии, а инженер-строитель. Но ковыряться во всем этом меня вынудила онкология жены. Т4N2M1 на последней стадии. Вот о чем я веду речь: https://yadi.sk/i/Wl1-vAb8LtXuhA
Sergey Revmirovich
Dec. 8th, 2018 11:20 pm (UTC)
К указанным случаям чудесного лечения и исцеления можно уже сейчас добавить историю болезни моей жены. Хотя лечение еще не закончено, но уже появился свет в конце тоннеля.
На третьей линии ПХТ после 19 предыдущих химий, из которых вторая линия из 7 курсов принесла больше вреда, чем пользы, вот такие результаты с деринатом:
УЗИ+МРТ
https://yadi.sk/i/ElBjjS_MMXaRaQ
Полный лечебный патоморфоз, отсутствие васкуляризации опухоли, накопления контраста в очагах воспаления

Результаты анализов:
https://yadi.sk/d/b6.../b6f09D4bEWTz7g
Обратите внимание на РЭА с 7 августа. По результатам вчерашних анализов он пришел в норму 4,5 нг/мл. Это с 2150 при начале третьей линии. 7 курсов третьей линии П+И ХТ. Итого пройдено 26 курсов в трех линиях. 27 курс будет последним. Дальше монотерапия вектибиксом.

И все это, когда горе-онкологи, которые лечили мою жену на второй линии, фактически ее похоронили.
Это все- достижение российских и советских ученых, не мое. Я только нашел, подсмотрел и применил. Так и осталось на уровне экспериментальной медицины. Горе-образованцы с дипломами меда, что только могут, так это плеваться и банить в группах за то, что мол "это не входит в состав доказательной медицины, а следовательно, это фуфломицин".
Да мне плевать, мне нужно ехать, а не шашечки на такси. Плевать на Вашу классификацию: доказательная это медицина, или пока еще экспериментальная. Потому, что я в отличие от этих неучей знаю, чем одна отличается от другой. Количеством денег, которые готова вложить фармацевтическая компания на проведение рандомизированный слепых клинических исследований, только то и всего. К лечебным свойствам препарата это не имеет никакого отношения.
Критерий должен быть только один: "Работает препарат, или нет?"
Нет, я вовсе не против контроля за оборотом лекарственных средств, как и парафармацевтиков тоже. Я против создания искусственных барьеров на пути внедрения в первую очередь наших, отечественных препаратов, эффективность которых уже доказана клиническими испытаниями в общую практику по лечению онкологических заболеваний. Которые могут создать достойную конкуренцию импорту. Как правило,с космическими ценами.
У кого-то "только бизнес и ничего личного". А у других только личное. Потому, что речь идет о жизни родителей, родственников и близких тебе людей. И фактически лишения жизни онкопациентов, которых было можно и нужно вылечить от онкологии. Даже на тяжелых, последних стадиях.
montreal15
Dec. 9th, 2018 01:55 am (UTC)
Во-первых, хотел бы Вам выразить свои самые лучшие чувства по столь замечательному прогрессу в лечении любимого Вами человека, а во-вторых, мне понятна Вша горячность, касающаяся позиции российского онкологического сообщества. Не знаю, насколько это Вас утешит, но здесь в Америке с этим ничуть не лучше. Отчасти по этим причинам я и веду этот журнал, чтобы хоть как-то быть полезным тем, кто не полностью доверил свою судьбу ортодоксальной онкологии . На этих страницах не раз возвращался к этой теме. Например в посте об интервью известного профессора Анатолия Махсона ресторатору Сталику Ханхишеву https://montreal15.livejournal.com/33590.html, где предельно ясна озвучена позиция традиционной онкологии, С этим все понятно, хуже то, что такое массированное промывание мозгов прекрасно работает, в этом можно легко убедится, зайдя на многие сайты, например «Онкобудни» Хотя меня от туда давно удалили, но добрые люди постоянно присылают мне, взятые от туда различные тексты с вопросами или просьбой прокомментировать. Одна из таких просьб закончилось созданием в Файсбуке группы «Онкология надежды», но интересна реакция участников этого замечательного сообщества на мою ни к чему не обязывающую информацию. Откуда такая злость и ненависть, думаю, это как раз результат успешного промывания мозгов, вешение ярлыков, кто не с нами, тот против нас и соответствующие предложения.
«Суть комментариев следующая: шляются тут всякие шарлатаны-альтернативщики, деваться от них некуда, только людей смущают! Не обошлось, конечно, и без конкретных предложений: от «настучать по голове» (это еще гуманно!) до смертоубийства – «его ещё не задавил святой преподобный томограф?»
Впрочем, так мне и надо. Ведь сказал же поэт: «не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают». – это отрывок из поста https://montreal15.livejournal.com/40254.html
eug64
Dec. 9th, 2018 07:55 pm (UTC)
Моя мама врач лабораторной диагностики с научными трудами, диссертацией,ассистент кафедры. Именно от неё я узнал еще 35 лет назад об этом методе диагностики, но к сожалению подтверждения информативности стадии размерам клеток в ходе исследований не было.
hozar
Dec. 5th, 2018 07:40 am (UTC)
Спасибо за ссылку .

В самом деле, это еще один аргумент, опровергающий устоявшееся мнение, что рак начинается с единственной мутировавшей клетки, но в действительности затрагивает фундаментальные изменения определенной области ткани, вызванные нарушением механизма общения клеток и их метаболизма. Геномные изменения не то, что являются причиной болезни, они скорее "идут в ногу" с нею.

Не менее важен вывод, что "метаболические нарушения [вызвавшие рак], как ожидается, останутся в силе после терапевтических вмешательств". Это фактически признание того, что существующее лечение не излечивает. Оно убирает следствие, а не причину болезни, а значит, оставляет высокий риск рецидива.

Что же касается возможности диагностирования, то несмотря на всю прорывную революционность этого исследования, думаю, оно вряд ли повлияет на консервативность практикующих врачей.
"Пока не вскрою пациента и не увижу воспаленный аппендикс, любые анализы могут лишь предполагать, а не доказывать наличие аппендицита".
К сожалению, биопсия остается единственным неопровержимым доказательством злокачественности опухоли. Привычным, широко распространенным и удобным для врачей. Но не для пациентов.
montreal15
Dec. 5th, 2018 01:03 pm (UTC)
Пока остается, так же как признание-царица доказательств, но уже не везде и не всегда.
elenagrig50
Dec. 6th, 2018 02:00 pm (UTC)
Лев Борисович, пост как всегда - очень интересный.
Извините, но я немного не по теме хочу напомнить...
Вы обещали ответить на вопросы о зеленом чае...
Жду с нетерпением.
Заранее спасибо!
montreal15
Dec. 6th, 2018 03:29 pm (UTC)
Обещать, не значит жениться. Извините, совсем забыл, спасибо, что напомнили. Теперь уж напишу обязательно.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel