montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Category:

А томулия дала или Во что, смотря по тому

Вот эти два словосочетания, конкурировали за место в заголовке к этому тексту. Первая абракадабра из старого анекдота, если помните, где так объявлялось выступление японской певицы, а второе – нелепый ответ, принадлежит герою известного романа, на столь же нелепый вопрос. И все это ассоциируется у меня со статьей неизвестного мне автора, которую я только что получил, как водится с просьбой, помочь во всем этом разобраться. Начало статьи, действительно, весьма интригующее:
«Альтернативная и комплементарная (дополняющая) медицина. В частности, витамины, минералы, травы и специи – не могут ли они мешать классическому онкологическому лечению? Могут. И не просто могут, а часто мешают. Вот что показало свежее исследование.»

А вот и сам текст статьи:
«Учёные обратились к 202 пациентам с саркомой мягких тканей и с остеосаркомой. Все они проходили то или иное лечение. Большинство получали химиотерапию Доксорубицином, Ифосфамидом, Гемцитабином или другими препаратами. Но некоторые вместо «химии» принимали ингибиторы тирозин-киназы (обычно «Вотриент»). При этом многие пациенты получили дополнительные рецепты: в частности, для борьбы с побочными эффектами основного лечения. Таким образом, у больных образовывался целый набор лекарственных средств. У трети пациентов он состоял не менее чем из пяти лекарств! Ситуация в современной онкологии довольно типичная, и требующая внимательного подхода врача. Но что произойдёт, если добавить в этот «коктейль» препараты альтернативной медицины?
Аптекари просмотрели списки принимаемых веществ и провели 157 согласований. Результатом стали изменения у четверти пациентов! А у некоторых больных – и не по одному. Специалисты были вынуждены отменить 34 препарата, заменить ещё 16, изменить дозировку для двух и ввести наблюдение за 19. Особенно часто вмешательство требовалось больным, принимавшим антидепрессанты, ингибиторы протонной помпы (для лечения желудочно-кишечного тракта), а также тем, чья противораковая терапия строилась на ингибиторах тирозин-киназы, а не на химиотерапии. Но где же здесь альтернативная медицина?
А вот где. В 29% случаев причиной «нестыковок» оказывались именно подобные препараты. БАДы, травы, витамины и прочее. При том, что лишь 17% пациентов прибегало к их использованию. То есть, именно средства альтернативной медицины нередко вступали в химическую реакцию с необходимыми лекарствами. Как правило, проблемным результатом такой интеракции была повышенная токсичность для организма либо уменьшение эффективности противораковых средств.
Мы уже писали 7 ноября: 60% пациентов признают, что не в курсе возможных опасностей препаратов комплементарной медицины, но их это не волнует. В свете нового исследования, это должно их волновать. Всегда стоит консультироваться с врачом (и, желательно, с фармацевтом) перед тем, как решиться на использование витаминов, минералов, трав и прочих биологически активных средств. Ведь часто они мешают лечению основного заболевания."

Здесь есть все. И ученые с пациентами, и многочисленные аптекари, медицинские препараты и ВАДы и даже вывод, с которым трудно не согласится, относительно возможных отрицательных последствий приема различных био добавок при ортодоксальных методах лечения онкологических заболеваний.
Этот вопрос, и здесь я полностью солидарен с авторами статьи, должен пациентов, как минимум, интересовать. Скажу больше, эта тема касается не только раковых и других больных людей, но и вполне себе здоровых. Посмотрите, например историю про, казалось бы, такой безобидный и полезный витамин Е https://montreal15.livejournal.com/8532.html оторопь ведь от чтения берет.
Я, разумеется, отдаю себе отчет, что в рамках небольшой статьи совершенно не реально, дать какую-либо конкретику, связанную с использованием БАДов при методах ортодоксальной онкологии. К сожалению, все, что авторы статьи смогли сделать, это зародить сомнения и оставить озабоченных граждан с этими сомнениями самим и разбираться.
Внести такую конкретику мне тоже вряд ли удастся, нельзя объять не объятое. Но, что можно попытаться сделать, это показать, какими принципами нужно руководствоваться, чтобы постараться себе не навредить.
Давайте попробуем. Ну, например, старый принцип – лечить подобное подобным, пока никто не отменял. Очень многие препараты химии терапии и радиотерапия инициируют появление в раковых клетках массы свободных радикалов, которые эту клетку, как бы разрывают изнутри. Тоже самое, но уже без всякой химии делает артемизинин https://montreal15.livejournal.com/14037.html , почему бы не объединить их усилия? А вот принимать при химии и радиотерапии различные антиоксиданты совершенно не следует, это типичный случай отрицательной синергетики. Антиоксиданты будут нейтрализовать свободные радикалы, снижая эффективность терапии.
Другой пример отрицательной синергетики, совмещение Будвиг протокола с ортодоксальной онкологией. Нужно определится, чего Вы больше всего хотите, убить пересмешника или направить его на путь истинный. Входящая в масло-творожный компаунд крайне не насыщенная альфа линоленовая кислота повышает низкий мембранный потенциал раковых клеток, запуская процесс их трансформации обратно в нормальные и это мало совместимо с попыткой их уничтожить массированным появлением там в клетках свободных радикалов.
Тому же процессу обратной трансформации раковых клеток в здоровые, но уже путем непосредственного воздействия на митохондрии, способствует и прием альфа-липоевая кислоты (АLA α-Lipoic Acid) https://montreal15.livejournal.com/29397.html и, гораздо менее изученной, по крайнем мере мной, янтарной кислоты (которая так же генерируется организмом внутри митохондрий и также участвует в многоступенчатом(восемь) цикле Кребса (Kreb's cycle).
А вот абсцизовая кислота https://montreal15.livejournal.com/25545.html очень даже подойдет в качестве союзника при химии и радиотерапии, она, в противоположность альфа линоленовой кислоты (протокол др. Будвиг) обнуляет электрический потенциал мембраны раковых клеток, что ведет их к неминуемой гибели.
Мне кажется, что с кислотами я уже здесь слегка переборщил и, возможно у наименее терпеливых иссякает терпение и желание во всем этом разбираться и все больше хочется услышать о простых и понятных решениях, типа, давайте конкретно, назовите несколько добавок, которые можно и нужно принимать с химия и радиотерапией безо всяких опасений.
Ничего нет проще, о многих из них я уже здесь многократно писал. Они входят в группу, которую я бы условно назвал фитохимия терапия, другими словами, это совмещение природных соединений с химическими препаратами. Иногда это получается очень даже хорошо. Мне кажется, что здесь можно обойтись без комментарий. Все изложено в соответствующих постах Итак:
Берберин https://montreal15.livejournal.com/18410.html
Имбирь https://montreal15.livejournal.com/19044.html сам имбирь в дополнительных комментариях вряд ли нуждается, но здесь уместно сказать о его «близком родственнике- куркуме, они из одного семейства и их совместное употребление, примерно так, как это описано в «Булыжнике» пойдет всем на пользу причем при любой терапии. Ведь основное действие куркумы, это избирательное перекрытие всех путей развития раковых клеток, все их path ways. Я уже очень давно предположил, что если бы удалось полностью решить проблему усвояемости куркумы и при этом обеспечить ее терапевтическую дозу, то о раке, как таковом можно было бы не так сильно беспокоится.
Наконец, мелатонин -гормон на все времена https://montreal15.livejournal.com/20064.html и для здоровых и для раковых больных, особенно, проходящих курсы ортодоксальной онкологии.
За скобками этого рассмотрения остались многочисленные витамины, минералы. А что с ними? На мой субъективный взгляд, польза от комбинации витаминов Д3/К2 плюс магний-бикарбонатная вода и селен, перевешивает любые возможные отрицательные моменты
(которые мне пока неизвестны) при проведении стандартных терапий.
Тема важная и интересная и, конечно далеко не исчерпывается и приведенной статьей и моими к ней комментариями. Давайте обсуждать.


Tags: Био добавки польза или вред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments