?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

… об них как истинный философ я сужу… Эти крылатые слова из бессмертной комедии Александра Сергеевича Грибоедова каждый раз всплывают у меня в памяти, когда я в очередной раз пытаюсь разобраться в хитросплетениях развития раковой опухоли. Правда, в отличие от самоуверенного полковника, я испорчен годами исследовательской работы и бацилла сомнения надежно имплантирована в мое подсознание, из-за чего я пока никак не могу даже приблизится к пониманию происходящего с раковым монстром. Процесс познания напоминает кочан капусты: снимешь один слой – а за ним второй, третий. И конца этим слоям нет! Однако это не должно стать причиной для уныния – будем рассматривать проблемы по мере их поступления.

Сегодня я постараюсь выполнить обещание, данное в предыдущим тексте: рассмотреть механизм антиракового действия еще одного природного соединения, тем самым снять еще один слой с этого «капустного кочана», обнажить еще один путь развития раковой опухоли.
Мodified citrus pectin (MCP) или модифицированный цитрусовый пектин (МЦП) уже не один год привлекает внимание многих исследователей как потенциально очень эффективное антираковое средство. Первый раз я прочитал о нем несколько лет назад, но острое желание немедленно о нем написать тогда подавил. Причин было две, обе довольно типичны. Во-первых, было очень мало клинически подтвержденных результатов. Я не ожидал, конечно, полномасштабных клинических испытаний, но все же хотелось бы, чтобы говорилось не только об единичных случаях, а о некотором значительном их количестве.
Вторая причина – технология модификации пектина. Пектин – не просто цитрусовый пектин, он специальным образом модифицирован. Для его получения кожуру лимона нужно не просто измельчить в блендере, а использовать разные технологии, которые, случается, привносят нежелательные элементы в конечный продукт, делая его мало- или совсем непригодным для использования.
Почему я пишу о нем сейчас? Что изменилось? Во-первых, появилось описание результатов многолетнего опыт применения МЦП в клинике д-ра Пфьера, о чем я писал в предыдущем посте. Конечно, применение МЦП в сочетании с другими методами не позволяет вычленить конкретно его роль в терапии, но, с другой стороны, для достижения максимальной эффективности его и имеет смысл применять только как часть целого, а не как моносредство. Хотя сейчас есть уже и другие, очень убедительные, примеры применения МЦП в качестве монотерапии рака, прямо подтверждающие его относительно высокую эффективность.
Не далее как в этом, 2018, году получены промежуточные результаты клинических испытаний, которые были представлены в Американском обществе клинической онкологии (ASCO) 2018 года на симпозиуме по медицине мочеполовой системы и опубликованы в Журнале клинической онкологии.
Результаты хоть и промежуточные, но весьма убедительные. Число участников невелико, всего 34 человека, но зато это double-blind clinical trial, своего рода «золотой стандарт», минимизирующий влияние случайных факторов на результаты испытаний.
Заявленная цель клинических испытаний весьма амбициозна: модифицированный цитрусовый пектин против рецидивирующего рака предстательной железы, ни много ни мало. Тем интересней посмотреть на результаты.
Из тех 34 пациентов, завершивших первый шестимесячный курс испытаний (участники получали 4,8 г МЦП три раза в день в течение шести месяцев), 27 пациентов (79%) показали или уменьшение РСА, или стабилизацию, или увеличение т.н. PCA doubling time – время удвоения основного индикатора развития рака простаты РСА. Казалось бы, что такого в стабилизации или увеличении времени удвоения. Э-э-э, не скажите! При такой стадии совсем не редкость экспоненциальный, взрывной рост РСА, и здесь все средства воздействия, останавливающие или замедляющие этот рост, особенно ценны.
В разной степени отрицательный результат зафиксирован у семи (21%) пациентов.
Эти результаты не стоит как переоценивать, так и недооценивать. Они с одной стороны подтверждают эффективность МЦП как такового, а с другой –показывают, что в изолированном виде его эффективность ограничена и что применять его стоит все-таки как элемент составной части антираковой терапии, как как это и делал д-р Пфьер.
Теперь посмотрим, как это работает. Не будем, как водится, рассматривать все полезные свойства МЦП, коих множество, а выделим только механизм его антиракового действия.
Почему MЦP эффективен? Потому что у него есть непревзойденная способность блокировать деструктивные действия galectin-3 (Gal-3 или галектин-3) – промоутера рака и многих других дегенеративных заболеваний.

Более 8000 опубликованных исследований указывают на роль Gal-3 как важного регулятора разнообразных и важных функций в биологии рака, хроническом воспалительном процессе, фиброзе и многом другом.
А что это за зверь такой – галектин-3? Почему это МЦР, как заяц во хмелю, так смел, прямо как в известной басне: «Да что мне лев, да мне ль его бояться!», где лев – это галектин-3 и есть. Посмотрим.
Как часто случается в нашем организме, мы в лице Gal-3 имеем дело с обоюдоострым мечом. С одной стороны, обойтись без него никак нельзя, не может организм без него функционировать, а с другой – мало найдется у раковых клеток таких надежных союзников в их черном деле.
Чтобы не говорить загадками, давайте наберем в поисковике galectin-3, и сразу же многое, хоть и далеко не все, разъяснится: «Galectin-3 (Gal-3) is also a member of the beta-galactoside-binding protein family that plays an important role in cell-cell adhesion, cell-matrix interactions, macrophage activation, angiogenesis, metastasis, apoptosis». Что в переводе звучит так: «Галектин-3 является членом семейства бета-галактозидсвязывающих белков, которое играет важную роль в межклеточной адгезии, клеточно-матричных взаимодействиях, активации макрофагов, ангиогенезе, метастазировании, апоптозе».
В этом коротком абзаце заключено многое: связывающий белок, межклеточная адгезия, клеточно-матричное взаимодействие, т.е. межклеточная коммуникация – эти качества Gal-3 необходимы как здоровым, так и раковым клеткам, все зависит от обстоятельств. А вот ангиогенез и метастазы – только для раковых.
Здесь немного задержимся. Как многие биологические активные молекулы, галектин-3, в дополнение к тому, о чем упоминалось выше, выполняет и другие функции, играющие важную роль в нормальном функционировании организма. Проблемой галектин-3 становится тогда, когда возникает его избыток. Рутинно галектин-3 защищает нас от бактерий, например, в случае повреждения тканей, помогая индуцировать местный острый воспалительный процесс и соответствующий иммунный ответ, который быстро разрушает вторгшиеся в место повреждения организмы. Здесь все отлично. Однако при повторном или хроническом повреждении ткани тот же галектин-3 участвует в переходе к хроническому воспалению, способствуя изоляции поврежденной или зараженной области.
Кажется, и это неплохо. Но проблема с этим действием в том, что оно вызывает тканевое рубцевание. А оно, в свою очередь, в долгосрочной перспективе нарушает функцию самого органа или ткани, которые галектин-3 пытался защитить.
Кроме того, галектин-3 участвует в ремоделировании тканей, то есть в изменении клетки в различных тканях в ответ на многократно повреждающие раздражители. Ремоделирование уже давно считается важной частью сердечной недостаточности и инсульта, но есть уже работы, где и рак рассматривается как агрессивная и злокачественная форма ремоделирования. И мне кажется, что это не просто гипотезы или предположения. Еще задолго до этих публикаций были статьи, связывающие многократные физические или химические воздействия на определенные локализации и возникающие там впоследствие злокачественные новообразования.
То есть при определенных условиях галектин-3 начинает играть роль провоспалительной и иммунодепрессивной молекулы, уровень циркуляции его в плазме крови повышается. И есть уже немало публикаций, связывающих этот процесс с формированием опухоли, ангиогенеза и метастатического распространения. Напомню здесь об его очень важной для молодого организма роли связывающего белка. К сожалению, с возрастом, когда потребность в нем падает, его количество, как назло, растет.
Безусловно, пройти мимо того, что повышенные концентрации циркулирующего галектина-3 прямо ассоциируются с быстроразвивающимся раковым процессом, трудно. Поэтому галектин-3 был предложен в качестве биомаркера для конкретных видов рака, таких как рак предстательной железы, яичников и молочной железы.
И, естественно, есть масса работ, где показано, что избыток галектин-3, продуцируемый раковыми клетками, помогает злокачественным клеткам обмениваться данными, склеиваться друг с другом, быстро размножаться, выращивать необходимые новые кровеносные сосуды и уклоняться от нормальной запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом.
Вот только один конкретный пример. Недавно было продемонстрировано, что гелактин-3 способствует клеточной миграции и инвазии метастазов, индуцированных меланомой, в легкие путем индукции металлопротеинов (MMP-1 и MMP-9). Дополнительные исследования показали, что избыточная экспрессия галестин-3 в легочных тканях увеличивает адгезию раковых клеток, подвижность и колонизацию органов.
Вот с каким товарищем приходится иметь дело. Понятно, что лучше было бы как-нибудь без него, но как? Заботливые граждане из «большой фармы» уже не один год этим и озабочены, все чего-то придумывают, что-то такое, чтобы его, галектин-3, укротить, а заодно и крупно заработать, запатентовав синтетическую версию. Версию чего? Природного соединения –цитрусового пектина!
Почему же они так уверены, что в этот проект стоит вкладывать деньги? Мне кажется, что не только из-за полученных уже результатов применения МЦП в клинической практике, пусть пока относительно скромной. Это, безусловно, важно, но не менее важно понимание того, что это должно работать.
Мне не сразу удалось найти что-то простое и доступное для понимания и объяснения того, как же это все-таки работает, как МЦР связывает галестин-3 и нейтрализует его. Какие-то очень сложные и малопонятные, а точнее, совсем непонятные схемы попадались, но, наконец, повезло.
Посмотрите, пожалуйста на этот рисунок, который, конечно, так же далек от реальной картины происходящего, как произведения Пикассо периода позднего кубизма и, скажем, раннего Рафаэля, изображающих одно и то же, например, прекрасную даму.
(На этом месте мне придется извинится за причиненные неудобства, поскольку у меня никак не получается вставить сюда рисунок. Его можно посмотреть на странице Facebook, куда я его только что поместил без всяких проблем https://www.facebook.com/groups/229013134531116/ Еще раз извините за неудобства).

Но, если внимательно приглядеться, то из приведенного изображения, из всего этого «кубизма» можно все-таки понять, как выглядит «прекрасная дама».
Механизм ингибирования я бы представил в виде танковой гусеницы (модифицированный цитрусовый пектин, желтый цвет), а соединительный белок, галестин-3, – в виде катка, который катится по очень короткой, рассчитанной только на один каток замкнутой гусенице, зубья которой заполняют все свободные отверстия на концах «спиц» катка. И, как видно, тем «черным кеглям», которые на среднем рисунке с комфортом разместились в полусферах на концах «спиц», после прохода катка по гусенице места уже не найдется (правый рисунок).
Такой вот сеанс магии примитивизма. А теперь разоблачения. Самое простое – с гусеницей. Под ней понимается длинная, даже после модификации, полисахаридная цепочка пектина, выступы которой почти идеально вписываются в углубления на концах белковых молекул галактина-3 (типичная в клеточной биологии комбинация «замок-ключ»), лишая его функции связывающего белка. Как же он будет кого-то связывать, если ключ уже в замке? А вот эти «черные кегли» – это волокнистые белки (fibrous protein), присутствующие как на клеточных мембранах, так и на базальных слоях эпителия (basal lamina of the epithelia).
Присоединяясь к каждой из «спиц» белка, отдельные клетки таким образом структурируются, образуя нечто цельное. Это может быть и благородное соединение вполне здоровых клеток в поврежденных ранением тканях, а может быть и первоначальное образование опухоли и ее рост, или рост снабжающих ее сосудов (ангиогенез), или адгезия к внутренним стенкам кровеносных сосудов, или разрастание волокнистой соединительной ткани (фиброз).
Многое может быть, но если это не нормальный процесс регенерации поврежденных тканей и органов, то ничего хорошего не будет, разве что не прекратить это безобразие, введя в систему МЦП.
Но это, вообще говоря, уже крайняя мера, не будешь же для того, чтобы избежать последствий «перепроизводства» галактина-3, до конца своих дней пить этот пектин по три раза на дню. Вот и не стоит этого делать. Гораздо полезнее разобраться, почему возникает избыток галактина-3.
С возрастом из хорошего приходит только мудрость, да и то далеко не всегда, в основном с возрастом приходят лишь проблемы. Не будем сейчас в это углубляться, посмотрим лучше, почему даже с возрастом у одних галактин-3 просто зашкаливает, а у других никакого избытка нет.
Давайте «отмотаем» этот текст несколько назад, извините за самоцитирование: «Рутинно галектин-3 защищает нас от бактерий, например, в случае повреждения тканей, помогая индуцировать местный острый воспалительный процесс и соответствующий иммунный ответ, который быстро разрушает вторгшиеся в место повреждения организмы. Здесь все отлично. Однако при повторном или хроническом повреждении ткани тот же галектин-3 участвует в переходе к хроническому воспалению.»
Вот здесь многое проясняется. В нормальных условиях пиковый рост содержания галактин-3 происходит как ответ на «вторжение» для организации воспалительного процесса и, по-хорошему, по завершению нештатной ситуации причины для его дальнейшего роста исчезают.
Объективных причин нет, но есть субъективные. Воспалительный процесс трансформируется в хроническую форму, а для его поддержания галактин-3 постоянно генерируется. А почему воспалительный процесс принимает хроническую форму? Кто за это ответственен? Это не бином Ньютона – избыток провоспалительной Омега-6. Вспомнили про нее? Если ее концентрация много больше, чем антивоспалительной Омега-3, то воспалительный процесс некому «обуздать» и он становится хроническим. Всего-то и нужно – привести баланс Омега-3 и Омега-6, к соотношению 1/3, только и всего.
Напомню, эти незаменимые ненасыщенные жирные кислоты наш организм сам вырабатывать не может, мы получаем их только с пищей. А то, что многие из нас с ней получают, и приводит к дисбалансу в пользу Омега-6, совсем нередко к очень сильному дисбалансу 1/10, 20 и даже 50. Здесь уже никакой МЦП не поможет.
Кстати, я не нашел среди проводимых тестов в упомянутой выше публикации о клинических испытаниях МЦП каких-либо результатов по этим двум кислотам, а жаль, ведь тогда, возможно, была бы большая ясность с интерпретацией этих результатов, с пониманием, почему так по-разному пациенты реагировали на эту терапию.
Поговорим о МЦП еще немного, о еще одной крайне важной его роли – о детоксикации. В первую очередь – от тяжелых металлов, которые модифицированный пектин прекрасно связывает, поскольку положительно заряженные ионы тяжелых металлов, таких, например, как ртуть, свинец, кадмий и др., прекрасно соединяются с отрицательно заряженными полисахаридными цепочками и в таком виде безболезненно выводятся через мочеполовой тракт.
И наконец, последнее. Доступность. Здесь многие, намучившись с проблемами приобретения качественных биодобавок, могут наконец расслабиться. Тот самый МЦП, которым пользовались участники клинических испытаний, можно без проблем приобрести на I-Herb https://ru.iherb.com/pr/econugenics-pectasol-c-modified-citrus-pectin-powder-454-g/15379

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Лера Пронина
Nov. 1st, 2018 06:41 pm (UTC)
Рак простаты
Подскажите самое перспективное в лечении рака предстательной железы с метастазами в кости. Что может помочь поставить человека на ноги и дать возможность глубже погрузиться в тему?
montreal15
Nov. 2nd, 2018 01:08 am (UTC)
Re: Рак простаты
Чтобы лучше понять, где мы находимся, если позволите несколько вопросов. Когда началась и когда закончилась гормон терапия, начальное и конечное значение РСА, время его удвоения с момента окончания гормоно терапии. Если есть Глисон скор. Пока, независимо от этого закажите МЦР и начинайте его принимать, 4.8 г три раза в день. Сделайте тест на витамин Д 25(ОН)Д и если возможно на тяжелые металлы и переходите на Будвиг протокол, усиленный СО2 экстрактом льняного масла (10% добавка к льняному маслу)
Лера Пронина
Nov. 2nd, 2018 10:21 am (UTC)
Re: Рак простаты
Спасибо огромное! На витамин Д сдавали, он был низкий, но я боялась его давать, т.к он тестостерон поднимает. Сейчас пьем его вместе с К 2. На тяжелые металлы и на паразиты тоже сдавали, все чисто. Единственное не сдавали на вирусы, но я не знаю на какие именно нужно сдать. Глисон 7. Гормонотерапия дегареликсом с июля 2016 года. С мая 2018 года начал расти ПСА и пошли метастазы в кости. Гормонотерапию еще не отменили, сказав, что пока ПСА трижды не зафиксирует высокий показатель отменять нельзя. Сейчас ПСА скачет от 16 до 8. Я думаю на него уже влияет не гормонотерапия, а наши эксперименты с питанием - пробовали кето и просто низкоуглеводную с акцентом на жиры и растительные белки.
Сейчас все закупила для протокола Будвиг попробуем его)
montreal15
Nov. 2nd, 2018 02:01 pm (UTC)
Re: Рак простаты
Сейчас все таки лучше следовать Будвиг протоколу в чистом виде с обязательным включением СО2 экстракта льняного масла и было бы хорошо ставить микроклизмы с СО2 экстрактом . Кофейные клизмы тоже необходимы. Обязательно включите магний бикарбонату воду и 2-3 бразильских ореаха(селен) Matcha tea в том виде, как в посте "Tea breаk" и еще раз, закажите модифицированный пектин.
Какое значение витамина Д и сколько сейчас принимаете?
Лера Пронина
Nov. 2nd, 2018 06:01 pm (UTC)
Re: Рак простаты
Витамин Д - 8. Сейчас даем по 5 капель аквадетрима, но еще на айхерб заказали Витамин Д вместе с к 2 в капсулах. Спасибо огромное за помощь, сейчас начнем протокол и пектин закажем, а как можно проверить работает ли пектин?
montreal15
Nov. 2nd, 2018 06:11 pm (UTC)
Re: Рак простаты
Так же, как в клинических испытаниях, которые описаны в тексте этого поста, по изменению РСА и по изменению величины enzyme called alkaline phosphatase in the blood
m_skazitelnitsa
Nov. 4th, 2018 06:25 pm (UTC)
Я давно уже заметила этот порошок в одном их магазинов здоровья - такая большая пластмассовая бадья. Тоже хотела попить его в качестве детокса, но смутило,что он рекомендован тем, кто прошёл курс химической терапии. Посоветовалась на этот счёт с продавцом, то ли владельцем магазина - он сказал,ч то да , это специально для таких случаев. Хотя, давно уже заметила, что работники магазинов разбираются в этом также , как и их покупатели, а когда и меньше...
montreal15
Nov. 4th, 2018 07:35 pm (UTC)
В проницательности Вам не откажешь. для дотаксикации его можно всем рекомендовать.
m_skazitelnitsa
Nov. 4th, 2018 08:21 pm (UTC)
Да, очень хороший продукт.... Знакомство с ним навело меня на мысль и добавлять кожуру лимона и прочих цитрусовых в смуси ,в измельчённом виде в разные блюда, выпечку. Хотя,конечно экстракт из растительного продукта и сам продукт - это несколько разные вещи, но тем не менее, сам исходный фрукт , овощ,
или там трава обладают свойствами , что есть в экстрактах из них, пусть и не в той концентрации и воздествуют не в той степени, но хоть что-то...
montreal15
Nov. 4th, 2018 08:49 pm (UTC)
Вы совершенно правы, я так и делаю, добавляю лимон вместе со шкуркой в блендер. Единственно, лимон должен быть органическим.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel