?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня один из участников группы «Онкология надежды» в Face Bookе перепостил текст с таким названием. Моей первой реакцией было недоумение – в наше то время, о чем тут говорить? Здесь в Канаде объявлять диагноз и прогноз, это рутинная практика. О своем опыте, получения диагноза и прогноза, напишу в тексте следующего поста «Битва в пути» который скоро закончу. Но, читая комментарии к оригиналу этого текста, я как-то засомневался в принятой здесь практике. А Вы как думаете?

Comments

ladytekki
Aug. 2nd, 2018 04:02 pm (UTC)
Хоть и уехала давно из России, но прекрасно помню это липкое и гадкое ощущение от таких "благородных замалчиваний".. Может, это в нашем городе такие люди все трепливые, но как правило ситуация крайне быстро приходила к тому, что знали все (все, я к большинству этих людей близкого касательства не имела, но обсуждения, обсуждения...), кроме собственно больных, которые только недоумевали и злились на "непомогающее лечение", "очередное уточнение диагноза", а потом всё равно догадывались, дойдя до стадии, когда не догадаться не получалось, и... ничего хорошего, в общем. Не могу себе представить, когда человеку лучше не знать - за исключением маленьких детей или стариков с уже разрушающимся сознанием и если заболевание обнаружили на последней стадии, да и то в последнем случае не уверена.
montreal15
Aug. 2nd, 2018 04:17 pm (UTC)
Что касается лично меня, то только что об этом написал в ФБ "Когда мой Family Doctor посмотрел на результаты тестов после рецидива, то предложил мне выписать транквилизаторы. Сказал ему, что это меньше всего мне нужно".
И, действительно, как заметил один известный персонаж, чем так мучаться, не лучше ли окружить себя лихими друзьями и хмельными красавицами..." Но молодость уходит и вместе с ней юношеский максимализм. Стал гораздо более терпим к чужому мнению.
ladytekki
Aug. 2nd, 2018 04:52 pm (UTC)
Да, персонаж замечательный и глаголом жжёт :)… Но мой максимализм в этом отношении с годами только крепнет - за человека решают, у него отнимают право принять решение самому, а возможно и шанс на исцеление (ведь бывают же неоправдавшиеся прогнозы - но, как правило, тогда, когда пациент, _зная диагноз_ начинает как-то действовать - хоть вдоль традиционной медицины, хоть поперёк, хоть просто прощения попросит у им обиженных напоследок или ещё как свою кармическую задачку решит) - и я это считаю глубоко неправильным. Вот если человек прямо заявляет свою позицию, что он не хочет знать, если что - тогда да, но, к сожалению, ни в одном из случаев, что я помню, такого заявлено не было. Я понимаю, что всегда возможна ситуация, выходящая за пределы моего воображения, но на то они и исключения, что есть и правило. В общем, я категорична в разумных пределах (хочется мне думать).

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel