?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как все-таки бывает полезно приводить в порядок накопившиеся файлы, о которых иначе никогда и не вспомнишь. Вот и сегодня, занимаясь этой рутинной работой, обнаружил текст с комментариями результатов хромотографического анализа СО2-экстракта льняного масла. Тема СО2-экстракта поднималась мною не раз, но эти забытые страницы помогли мне совершенно по-новому подойти к вопросу его удивительной эффективности. Увы, не помню, кто прислал мне этот текст. Скорее всего, мой друг Владимир Иванович.
В тексте неизвестного мне автора обсуждаются результаты хромотографического анализа основных входящих в состав СО2-экстракта компонентов, я возьму только два: фосфолипиды и хлорофилл. Надеюсь, по мере чтения станет понятно, почему.

Начнем с фосфолипидов. Что это такое? Это то, из чего состоит плазменная мембрана всех без исключения наших клеток. Ну и что? Мало ли что в клетках содержится? Есть там вещи и поважнее, взять хоть двойную спираль ДНК со всеми ее генами – мозг и сердце клетки одновременно.
И-и-и, други, как говаривал поэт, все это уже вчерашний день науки. Я подробно писал об этом в тексте «Об одном эпохальном эксперименте», и чтобы не утруждать вас поиском, позволю процитировать самого себя.
«Но, как нередко случается, рьяные поборники оказались святее Папы: не могли они принять и смириться с такой крамолой... и продолжают считать, что мозг клетки заключен в ее ядре с ДНК и всем геномом, которые и контролируют всю «клеточную жизнь».
Интересно, а как эти ученые мужи объясняют разумность таких примитивных клеток как прокариоты, которые хоть и состоят из капельки водянистой цитоплазмы, заключенной в клеточную мембрану, но ведут вполне осмысленное существование? Прокариоты точно так же, как и более сложные клетки, дышат, поглощают пищу, переваривают ее, выделяют отходы и даже демонстрируют «нервную» деятельность. Прокариоты чувствуют, где находится еда, и передвигаются к этому месту, распознают опасные для них вещества и микроорганизмы и целенаправленно их избегают. Это ли не разумное поведение! Но что придает клетке-прокариоту разумность? Ведь в отличие от более высокоразвитых клеток – эукариотов – в ее цитоплазме нет таких оформленных органелл как ядро или митохондрии. Единственная клеточная структура прокариотов, которую можно рассматривать в качестве кандидата на роль ее «мозга», – мембрана.
 Есть и прямые опыты: у более высокоорганизованных одноклеточных организмов удаляли ядро с ДНК, РНК и всеми генами и хромосомами – и ничего драматического с клеткой не происходило. Она продолжала нормально функционировать, не могла лишь генерировать новые клетки, в то время как при удалении мембраны происходило прямо противоположное – клетка немедленно погибала!
Как остроумно заметил один из участников той дискуссии, «поскольку большинство исследователей-биологов – это все-таки мужчины в цветущем возрасте, то иногда они путают мозги с репродуктивным органом».
Пренебрежительное отношение к мембране как к полупрозрачному фильтру, который выполняет роль стенок сосуда и удерживает клеточные органеллы, сохранялось до появления электронных микроскопов. С их помощью немедленно обнаружилось, что эта тончайшая(миллионные доли милиметра) пленка никаким полупрозрачным фильтром не является. Напротив, из-за ее уникальной фосфолипидной структуры она служит непреодолимым барьером как для полярных, так и неполярных молекул. Ее металлорганическая структура напоминает трехслойный бутерброд, где между двумя кусками хлеба (атомы фосфора) заключен толстенный слой масла (жирная кислота). Попробуйте покапать на этот бутерброд уксус (неорганическая жидкость), а затем оливковое масло (органическая жидкость). Результаты разнообразием не порадуют: ни уксус, ни масло не испачкают скатерть.
Минуточку, минуточку, а зачем нам такая китайская стена?! Она же ни на что не годится! Как в клетку будет попадать все, в чем она нуждается, и удаляться отходы ее жизнедеятельности? Об этом хорошо бы Создателя спросить. То, что он к этому руку приложил, у меня лично никаких сомнений не вызывает.
Чтобы обеспечить поступление и выход из клетки всего того, что ей необходимо принять и удалить, мембрану пронизывает огромное количество самых разнообразных белков (интегральные мембранные белки, ИМБ), которые эти транспортные функции и выполняют. Избирательно, через свои рецепторы (о которых здесь только и говорится) ИМБ привносят в клетку все, что нужно, и удаляют из нее все отходы.
И это все? Если бы!
У клетки есть не только материальные потребности (питание, дыхание) – клетка постоянно коммуницирует со всеми клетками и системами организма и окружающей его средой. И уже другие ИМБ выполняют роль антенн, которые отправляют и получают сигналы, осуществляя клеточную коммуникацию. Среди этих антенн обнаружили уже и такие, которые работают в непрерывном режиме посыла и приема сигналов. Куда? Никто не знает точно, но догадываются: во что-то вроде единого разума, туда, где происходит коммуникация с нашим высшим Я, которое не пропадает и не исчезает вместе с нами. Ничто не забыто, и никто не забыт. Стоит подумать об этом на досуге, прежде чем как-то сомнительно поступать.
И, пожалуйста, не считайте меня изобретателем каких-то завиральных теорий. Я лишь озвучиваю то, что вполне согласуется с моими представлениями об устройстве мироздания.
С удовольствием продолжил бы эту тему, но не уверен, что кого-то еще она может заинтересовать. Поэтому пока прервусь и напомню о бесспорном – о двух критически важных для любой клетки функциях фосфолипидной мембраны: материальной (транспорт различных субстанций в клетку и из нее) и информационной (коммуникационный обмен). Но есть еще и третья функция. Все три критичны для клеточной жизни, но эта просто отделяет живую материю от неживой, создавая электрический потенциал на поверхностях мембраны. Подробно об этом здесь: https://montreal15.livejournal.com/25545.html.
Как же этот потенциал создается? Он возникает как результат ни на секунду не прерываемой работы бессчетного множества натрий-калиевых насосов. Это еще одна разновидность интегральных мембранных белков, пронизывающих клеточную мембрану, с каждым оборотом которых три положительных иона натрия выходят из клетки, а два положительных иона калия в нее выходят. Убери на мгновение даже часть этого потенциала – и все, живая клетка перестанет быть живой. Точно так же как ваша любимая игрушка – мобильный телефон без батарейки окажется ни на что не пригодным куском пластика, которым даже гвоздь не забьешь.
Надеюсь, что после всего сказанного мало у кого останутся сомнения в необходимости всеми силами беречь это удивительное творение как зеницу ока.
***
А теперь процитирую часть присланного мне текста, по содержанию которого у меня возникли принципиальные вопросы.
«Примечательно то, что с возрастом количество фосфолипидов в мембранах клеток снижается, и это наглядно отражает процессы старения клеток. Еще фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, но являются также основным компонентом оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов.
При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов. Фосфолипиды таким образом являются активаторами мембранных белков-рецепторов.
В нормальной живой клетке идет постоянное самообновление всех ее мембран за счет постоянного входа-выхода фосфолипидных молекул. Необходимым условием для этого является наличие в организме достаточного количества фосфолипидов. Дефицит фосфолипидов замедляет «текущий ремонт» и сразу же приводит к различным нарушениям уже на уровне клеточных мембран.
Несмотря на то, что человеческий организм обладает способностью самостоятельно синтезировать фосфолипиды, его возможности в этом плане далеко не беспредельны и могут не соответствовать текущим потребностям. Введение в организм фосфолипидов извне является для организма очень хорошим подспорьем, усваиваются они очень быстро и с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.
Очень показательно, что фосфолипиды задерживают время развития раковых опухолей ни много, ни мало в 2 раза даже на самых последних стадиях развития заболевания. Этот результат был получен в экспериментах на мышах, но затем был подтвержден и в экспериментах на людях.»
Что ж, здесь на первый взгляд все достаточно логично, особенно если вспомнить о бурном развитии липосомальной технологии. Что это такое? Как раз практическое применение фосфолипидов, когда действующее вещество, например, витамин С или ту же куркуму, заключают в капсулу со стенками из фосфолипида, что многократно повышает усвояемость действующего вещества.
Но со второго взгляда сразу возникают каверзные вопросы не только о фосфолипидах, но и о глюкозе, железе, аминокислотах и других субстанциях, которые объединяет одно: потребность в них у раковых клеток многократно выше, чем у здоровых. И совершенно понятно почему: а как еще раковая опухоль может обеспечить свой быстрый рост? Без фосфолипидов, к примеру, ни одна новая клетка, здоровая ли, раковая ли, образоваться не может. Поэтому раковые клетки просто обязаны завести у себя «свечной заводик» по ускоренному производству фосфолипидов.
Но фосфолипиды – это некое обобщенное понятие, объединяющее класс молекул с одинаковой структурой, но весьма разными свойствами. И здесь совершенно необходимо рассмотреть детали, иначе публикации о результатах прекрасно выполненных работ могут привести к ложным выводам.
О каких публикациях идет речь? Назову только две, с очень характерными названиями, где, как мне кажется, этот вопрос рассмотрен достаточно подробно. «Choline phospholipid metabolism: a target in cancer cells?» https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14523987
и «Targeting Phospholipid Metabolism in Cancer» https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5187387. Уже из заголовков понятно, что предметом обоих работ является фосфолипидный метаболизм и ключевая роль холина (choline) в этом метаболизме. Процитирую фрагмент реферата первой статьи. «Over the past decade, one common characteristic consistently revealed by magnetic resonance spectroscopic studies is the elevation of phosphocholine and total choline-containing compounds in cancer cells and solid tumors. This elevation has been observed in almost every single cancer type studied with NMR spectroscopy and can be used as an endogenous biomarker of cancer.» – «Результаты выполненных за последнюю декаду исследований неизменно демонстрируют повышенное содержание фосфохолина(ФХ) и общего содержания холиносодержащих соединений (ХСС) в раковых клетках и «твердых опухолях». Аномально высокое содержание ФХ и ХСС, отмеченное в исследованиях с использованием магнитно-резонансной спектроскопии, наблюдали едва ли не в каждом виде рака, что само по себе может служить внутренним биомаркером рака.»
Это как раз и есть таргетный подход, открывающий новые возможности как для ранней бесконтактной диагностики (без всех прелестей биопсии), так и для контроля эффективности применяемой антираковой терапии. Об этом, о практическом применении такого подхода, во второй работе говорится на примере трижды негативного рака груди.
Холин, что же ты, как англичанка, гадишь, откуда ты вообще берешься? Да из продуктов, которые постоянно на нашем столе. Холин я не первый раз упоминаю, посмотрите последнюю часть этого поста https://montreal15.livejournal.com/38493.html, и сразу станет ясно, что холин холину рознь и все зависит от того, в чем он содержится. Чтобы избежать худшего, нужно сократить потребление «плохих» холиносодержащих продуктов и увеличить – «хороших».
А что же с льняным маслом, есть ли там холин? Есть, как же без него. В 218 г льняного масла его аж 0,4 мг http://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/7554/2.
Для сравнения посмотрите 10 наиболее богатых им продуктов – разница может достигать сотен и тысяч раз. https://www.myfooddata.com/articles/high-choline-foods.php Судя по этим цифрам, особо беспокоиться о содержании холина в СО2-экстракте льняного масла нет серьезных оснований.
***
А теперь еще об одном основном компоненте, входящим в СО2-экстракт – о хлорофилле. Еще раз процитирую ту часть статьи неизвестного мне автора, относящуюся к нему, хлорофиллу. К сожалению, в ней, как и в первой части, не обнаружено никаких ссылок, подтверждающих ряд декларируемых там утверждений, но что касается связи хлорофилла и рака, здесь и ссылки особо не нужны, достаточно набрать в поиске chlorophyll cancer – и подтверждений этим взаимосвязям найдется достаточно. Вот две, для примера: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwino9KHqpjcAhUuhuAKHW84DDEQFggyMAE&url=https%3A%2F%2Fwww.ncbi.nlm.nih.gov%2Fpmc%2Farticles%2FPMC3486520%2F&usg=AOvVaw0hq4To-t--lp-Ywm5kxVgz, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25650669. Очень убедительно, на мой взгляд. Остальные утверждения – не на моей совести.
«Теперь давайте перейдем к описанию и пониманию того, что же такое хлорофилл. Хлорофилл – зеленый светочувствительный пигмент растений. Молекулы хлорофилла обладают уникальной способностью преобразовывать энергию солнца, поглощаемую растительными клетками, в химическую энергию. Ученые обнаружили поразительное сходство в строении молекулы хлорофилла и молекулы гемоглобина. Единственное отличие в их строении в том, что в растительном пигменте располагается атом магния, а в гемоглобине – атом железа.
 Прежде всего я не удержался и нашел в интернете проверенную информацию о свойствах хлорофилла применительно к онкологии. Информация об антимутагенных свойствах хлорофилла впервые была доведена до сведения общественности в 1989 году американским Фондом продления жизни. В журнале «Исследования мутаций» были опубликованы результаты исследований, которые говорят о большей по сравнению с другими пищевыми добавками эффективности растительных экстрактов хлорофилла в угнетении канцерогенов и лишении клеток возможности мутировать.
Результаты описанного там же отдельного исследования говорят, что хлорофилл может подавлять мутагенную активность канцерогенов более чем на 90%. Это самый высокий уровень подавления для смертельных генных мутаций среди известных биологических добавок. И в самом деле, наибольшая польза для здоровья человека связана с антимутагенными и противораковыми свойствами хлорофилла. В отличие от других антиоксидантов, которые просто возмещают отсутствующие электроны у свободных радикалов, хлорофилл «отлавливает» гетероциклические углеводороды канцерогенов путем взаимодействия с их ДНК, что делает для них невозможным формирование соединений с канцерогенами. Речь о более чем 50-ти канцерогенных веществах, от воздействия которых может защитить хлорофилл! Немало, да? Большинство из этих канцерогенов можно найти в пищевых продуктах, приготовленных при высоких температурах. Кстати, я просмотрел достаточно много хроматограмм СО2-экстрактов и только в двух я увидел присутствие хлорофилла: в экстракте лаврового листа и в экстракте зерен зеленого кофе. Отсюда можно сделать вывод, что натуральный хлорофилл в СО2-экстрактах – довольно редкое явление, а ведь этот хлорофилл так необходим организму человека.»
Если к двум уже рассмотренным здесь компонентам СО2-экстракта добавить еще один – токоферолы (это различные формы природного витамина Е), то уникальность СО2-экстракта льняного масла уже мало у кого будет вызывать удивление.


#рак #новости_рак #исследования_рак #помогисебесам_рак #новыеподходы_рак #альтернативнаямедицина_рак #альтернативныеподходы_рак #новаяонкология #онкологиянадежды #СО2экстрактльняногомасла



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
veranika401
Jul. 18th, 2018 02:38 pm (UTC)
Несколько смущает информация о наличии хлорофилла в СО2 экстракте льняного семени. По идее, хлорофилл не должен содержаться в семени льна, соответственно, он не может попасть и в СО2 экстракт. Хлорофилл содержится в листьях растений и придаёт им зелёный цвет. И если содержание хлорофилла логично в экстракте лаврового листа и в экстракте зерен зелёного кофе, то наличие хлорофилла в семени льна вызывает сомнения. По крайней мере, подтверждения этому я не нашла.
Владимир Иванович
Jul. 18th, 2018 04:25 pm (UTC)
Дорогой Лев Борисович. Эту статью, которую Вы разбираете, написал я
год – полтора назад по просьбе шефа компании Караван.
Главная цель была, рассказать простым языком о составе СО2 экстракта льняного
масла на основе его хроматограммы. Против хроматограммы не попрёшь.
К сожалению, Лев Борисович, Вы не опубликовали часть статьи о хлорофилле. Поэтому задаются такие вопросы.
«Прежде всего, я не смог удержаться, чтобы не вспомнить свойства хлорофилла, применительно к онкологии. Антимутагенные свойства хлорофилла, впервые были доведены до сведения общественности в 1989 году американским Фондом продления жизни. Фондом рекомендуются добавки с хлорофиллом на основе исследований, результаты которых были опубликованы в журнале “Исследования мутаций”, которые показали, что растительные экстракты хлорофилла более эффективны, чем другие пищевые добавки. Хлорофилл особым образом угнетает канцерогены, не давая возможности клеткам мутировать.Результаты отдельного исследования, описанного в журнале “Исследования мутаций” касается того, что хлорофилл может подавлять мутагенную активность канцерогенов более чем на 90 %. Это самый высокий уровень подавления для смертельных генных мутаций среди известных биологических добавок. И в самом деле, наибольшая польза для здоровья человека связана с антимутагенными и противораковыми свойствами хлорофилла. В отличие от других антиоксидантов, которые просто возмещают отсутствующие электроны у свободных радикалов, хлорофилл отлавливает гетероциклические углеводороды канцерогенов путем взаимодействия с их ДНК, что делает невозможным для них, чтобы сформировать соединение канцерогенов. А это более чем 50 канцерогенных веществ от воздействия которых может защитить хлорофилл. Немало, да? Большинство из этих канцерогенов можно найти в пищевых продуктах, приготовленных при высоких температурах.
Ваша статья, Лев Борисович, более академична с большими подробностями о
всех составляющих экстракта. Такие статьи тоже необходимы.Спасибо.
montreal15
Jul. 18th, 2018 05:58 pm (UTC)
Дорогой Владимир Иванович, спасибо за столь подробный комментарий. В ЖЖ нельзя помещать статьи, но теперь есть возможность это делать в FaceBook Онкология надежды и конечно узнать информацию из первых рук будет крайне полезно и интересно
anp444
Jul. 19th, 2018 10:37 am (UTC)
Экстракт СО2 лаврового листа и зеленого кофе
Лев Борисович! А если наличие хлорофилла в экстракте лаврового листа и в экстракте зерен зелёного кофе несомненно,то не пора ли нам задуматься о заказе таких экстрактов уже для терапевтических целей?

Edited at 2018-07-19 10:38 am (UTC)
montreal15
Jul. 19th, 2018 12:48 pm (UTC)
Re: Экстракт СО2 лаврового листа и зеленого кофе
Коекчно стоит. Лавровый лист пока не уверен, нужно больше информации, а вот зеленый кофе, я его давно искал, очень нужно, стал бы добавлять его, всего несколько капель в "супер кофе"
veranika401
Jul. 19th, 2018 04:28 pm (UTC)
Re: Экстракт СО2 лаврового листа и зеленого кофе
Интересно, а другие экстракты (например, зеленого кофе) тоже должны быть обязательно докритической экстракции или допускается сверхкритическая? Как я поняла из объяснения представителя компании-производителя, метод экстракции зависит от вида сырья, и экстракт семени льна всегда будет докритическим. СО2 экстакт семян чёрного тмина, который я приобрела у них, тоже докритической экстракции. Сейчас планирую добавить или экстракт амаранта, или экстракт фукуса. Кстати, из всех представленных на сайте этой компании СО2 экстрактов хлорофилл указан только в составе экстракта крапивы. Но у них нет ни экстракта лаврового листа, ни экстракта зелёного кофе.
montreal15
Jul. 19th, 2018 04:56 pm (UTC)
Вы о какой компании говорите, где Вы приобрели экстракт? Насколько я знаю,до и сверх критические технологии имеют принципиальные отличия, но конечно я не готов выступать здесь как эксперт. Спросите Владимир Ивановича
veranika401
Jul. 20th, 2018 07:05 pm (UTC)
Компания ООО Лаб Косметик в Харькове. Ссылку не даю, чтобы комментарий не улетел в подозрительные. Вот цитата с их сайта: "В зависимости от используемого давления при производстве, различают докритические (давление до 70 атм.) и сверхкритические (давление от 150 атм.) СО2 экстракты. Отличие между докритическими и сверхкритическими в их составе, помимо технологии производства. Докритические экстракты содержат меньшее количество биологически активных компонентов растения, в то время как сверхкритические – содержат до 98% БАВ. Компания «Лаб Косметик» производит сверхкритические СО2 экстракты".
Получается, что сверхкритические экстракты более ценны по составу, чем докритические. Если при более высоком давлении не разрушаются какие-либо полезные вещества, тогда непонятно, почему важно, чтобы экстракт был именно докритическим. Попробую выяснить при очередном заказе у представителя фирмы. Хотя мне трудно обосновать им свой интерес, так как они производят экстракты исключительно для наружного применения. А Владимиру Ивановичу я уже задавала вопрос о СО2 экстрактах в другом посте, но он на него не ответил, к сожалению.
montreal15
Jul. 20th, 2018 07:14 pm (UTC)
Экспертом по СО2 экстрактам я выступать не готов, но результаты "слепого" теста показали, что из трех образцов принимать можно только полученный методом до критической экстракции.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel