montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Category:

Малина красная

Малина красная

Последние несколько дней я совершенно сознательно нарушаю т.н. гибридную диету, которая подробно описана в тексте поста с таким названием, в той ее части, очень важной части, предполагающей двухразовый режим питания. На практике, после ужина, который заканчиваю не позднее 6 вечера, ничего не ем до 10 утра. И, естественно, никакой еды между завтраком и ужином. Это одно из условий переключения клеточного метаболизма на другой (вместо глюкозы) кетоновый способ получения энергии. Сегодня не будем на этом останавливаться, поскольку скоро вновь будет возможность вернуться и подробно рассмотреть эту тему.

А зачем же я нарушаю? А как пройдешь мимо спелой дикой малины или земляники, это же кладезь ellagic acid эллагиновой кислоты. Об этом у меня уже был короткий пост https://montreal15.livejournal.com/15345.html, но сейчас, мне кажется самое время вновь об этом напомнить. Лесная малина, земляника и в меньшей степени клубника много чего полезного содержат, но их главным антираковым свойствам они обязаны высокому содержанию эллагиновой кислоты. (клубника в этом ряду только та которую Вы сами вырастили, та, что продается в магазинах крайне перегружена пести и гербицидами).
Так что стоит за антираковым потенциалом этой кислоты? Все ягоды содержат массу фитохимикалов, в разной степени несущих антираковый потенциал, но по мнению большинства исследователей, по этому критерию эллагиновая кислота «стоит над забором» Как же она действует, попадая к нам в организм вместе с малиной, а еще лучше с земляникой? (попутно замечу, что все сказанное относится не к изолированной кислоте, а сладким ягодам, где эта кислота встроена в много молекулярный компаунд)
Прежде всего она нейтрализует различные клеточные токсины, предотвращая их возможность воздействовать на ДНК с последующей, мутацией генов, одновременно мобилизуя клеточный механизм по удалению токсинов из клетки. Напомню, что токсины, это одна из двух фундаментальных причин, провоцирующих перерождение клетки.
И это еще не все. Оказалось, что эту молекулу можно поставить в один ряд с содержащимся в зеленом чае (Матча) полифенолом EGCG и ресвератрол(косточки красного винограда) по ее способности блокировать образованию опухолью новых собственной кровеносной системы (ангиогенез).
Еще один уместный вопрос. Сколько же ее малины или земляники нужно съесть, чтобы такой эффект получить? В опытах на мышах описанные эффекты достигались, когда содержание малины или клубники составляло не менее 5% от всего, что они потребляли.
Клинические испытания на людях мне не известны, но то, что достижение терапевтического эффекта зависит от количества, в этом сомнений нет. Хотя небольшие клинические испытания на людях, все же прошли https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5008867/ , там правда использовалась черная малина. Результаты были получены очень обнадеживающие, но дозировку они не прояснили.
Я бы не хотел перегружать этот текст многими деталями механизма, объясняющего, что конкретно происходит, когда мы жуем эти замечательные ягоды, но считаю совершенно необходимым еще раз предупредить, что от изолированной эллагиновой кислоты никакой, совершенно никакой пользы получить нельзя, пожалуйста, не покупайтесь на назойливые обещания ее производителей, выброшенные деньги. Идите лучше в лес и наслаждайтесь моментом. Лето, такое короткое.









Tags: малина рак эллагиновая кислота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments