?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Название этого поста – фраза, которая осталась у меня в глубинах памяти со времени изучения институтского курса электроники, и мне кажется, она как нельзя более точно описывает ту ситуацию, в которой нам приходится сейчас жить. И пока особых улучшений как-то не просматривается.
Неужели все так мрачно? Перефразируя не помню чье выражение, кажется, Бернарда Шоу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак», могу сказать, что чем глубже я погружаюсь в тему токсинов, тем страшнее мне становится. И не за себя, конечно, – я уже не в том возрасте, а за тех, кто только начинает свой жизненный путь, особенно – за своих внуков.

Толчком к тому, чтобы я собрался наконец и попытался доступно изложить все то, что за некоторое время аккумулировал из разных источников информации, послужил мой собственный печальный опыт. Что же в нем печального? Опять классики в голову лезут: «Никогда не было, и вот опять». Опять вернулись проблемы с желчным пузырем, о чем я упоминал в посте «Рецидив», но теперь уже в другом виде. Вид другой, а проблема одна – токсины.
        Напомню коротко, о чем там шла речь. «Неприятное известие получил от моего доктора, обнаружившего колонию паразитов в моем желчном пузыре. Это тоже токсины, постоянно отравляющие весь организм. Возможно, они были той самой соломинкой, переломившей хребет верблюду. От них необходимо избавиться. Чем я сейчас и занимаюсь». Ну и как, спросите вы, удалось от них избавиться? Да, удалось, об этом я написал в ответ на вопрос, заданный мне в комментариях к посту о рецидиве: «Я провел два курса. Основное действующее вещество – Para End и Para End 1, содержит только растительные компоненты. (www.nbpure.com)
        Казалось бы, все, можно об этом забыть, но нет, та же проблема вернулась, хоть и несколько в другом виде. Если раньше колония паразитов жила в желчном пузыре и отравляла организм продуктами своей жизнедеятельности, то теперь паразитирующие микроорганизмы теперь уже вместе со ртутью обнаружились в желчных протоках, забивая их и препятствуя свободному удалению из печени токсичных отходов.
        Это всего лишь один пример из частной жизни одного человека, продвинутого, между прочим, в вопросах здоровья и постоянно держащего руку на пульсе актуальных исследований в этой сфере. Что же этот пример демонстрирует? Главным образом то, что даже если очень постараться – результат не гарантирован, и именно потому, что нам приходится жить в мире токсинов. Замечу попутно, что проблема с желчным пузырем, по словам моего доктора, принимает характер эпидемии: из каждых десяти ее пациентов только двое свободны от этого «подарка».
        Но! Из это вовсе не следует, что на борьбу с токсинами можно махнуть рукой и пустить процесс на самотек, лучше от этого точно не будет.

Что за зверь такой – токсины?
Какая связь между такими разными субстанциями как ртуть, паразиты, пестициды, микроорганизмы и, скажем, бромом. Что между ними общего? Только одно: наш организм в них не нуждается. Более того, их присутствие нарушает его работу, и поэтому все бесчисленное многообразие органических, неорганических, природных или синтезированных объектов (сюда же входят и ЭМП – электро-магнитные поля), не нужных для функционирования организма, можно назвать одним словом – токсины. (При этом, заметьте, я выношу за скобки все, что связано с химио- и радиотерапией – это отдельная история.)

Щит и меч
Что же делать? Как обезопасить себя от токсинов? На этот извечный вопрос русской интеллигенции есть только один ответ – никак. С самого момента возникновения жизни их было не избежать, не было от них спасения и в давние благословенные времена, когда большинства из них просто не существовало, что уж говорить о днях сегодняшних.
        Но не спешите отчаиваться. С момента зарождения жизни в природе зародились и механизмы противодействия токсинам и нейтрализации их – своего рода щит и меч, нападение и защита. Эти механизмы развивались и совершенствовались вместе с развитием живой материи. И выживание всегда зависело от эффективности защитных механизмов по нейтрализации токсинов. В процессе эволюции наш организм приобрел очень сложный, многоступенчатый и исключительно эффективный механизм по нейтрализации и удалению токсинов.
        Если это так, то тогда, извините, откуда такая мрачность, стоит ли тогда беспокоится? Еще как стоит. Почему? Механизм действительно очень эффективный, но эффективность любого механизма вообще и этого – детоксикации – в частности зависит от той нагрузки, которая на него выпадает, и от регулярного снабжения механизма всем необходимым для его работы.
        Теперь оставим эзопов язык и спустимся на землю, к обсуждаемому предмету – детоксикации. Итак, в наш организм, действительно, встроен многоступенчатый, начиная от клеток и кончая органами и системами, механизм детоксикации, который нуждается в бесперебойном поступлении своего рода «топлива»: витаминов, минералов, микроэлементов и т.п. Это целиком и полностью относится и к вопросу функционирования клетки: ей точно также необходимы те «кирпичики», из которой строятся все клеточные элементы, и совершенно не нужны никакие токсины. Напомню, что для перерождения клетки есть множество причин, но их все можно объединить в две: дефицит необходимых для ее работы исходных материалов и токсины, которые она не может нейтрализовать.
Это две взаимосвязанные причины.
        Поясню это на конкретном примере – механизме клеточной детоксикации, в центре которого находится Глутатион. Написал с большой буквы из большого уважения к этой не очень-то и сложной молекуле, которую за глаза еще называют Мастер-антиоксидант, отчасти из-за ее способности нейтрализовать нескончаемый поток свободных радикалов – неизбежный побочный продукт нормального клеточного метаболизма.Свободные радикалы – это тоже токсины: на секундочку отвлекся – и не только от клетки, но и от органа мало что останется. Но это далеко не единственное, что делает для нас Глутатион.
        Являясь составной частью и основой клеточного механизма детоксикации,где вместе с ним слаженно работают еще два участника: Glutathione s-transferase(GST) – энзим, который выискивает и вытаскивает всякую гадость, тяжелые металлы, например, из структуры клеточных белков и энзимов и присоединяет их к глутатиону, и серия так называемых транспортных белков, устойчивых ко всему на свете, которые ответственны за удаление всего этого добра за пределы клетки.
        Почему я опять останавливаюсь на описании работы глутатионового механизма? Главным образом потому, что по тем же самым принципам работают механизмы детоксикации наших органов. Ведь мало убрать токсины из клетки. Куда они дальше направляются? В кровоток. А дальше? В те органы и системы, которые удаляют их (токсины) из организма и работают по тем же самым, заложенным в глутатионовый механизм, принципам.Безусловно, у них есть свои особенности, но помимо общих принципов их объединяет то, без чего они эффективно работать не могут: те самые «кирпичики», т.е. исходные материалы, без которых и клетка не может нормально функционировать.

Невыносимая тяжесть
Задержимся на этом, чтобы лучше было понятно, о чем идет речь. Взять хоть те же тяжелые металлы (несколько условное понятие, поскольку алюминий хоть и легкий, но последствия от него куда как тяжелые). По моему мнению, самый зловредный и наиболее распространенный сегодня токсичный металл – это ртуть, но я уже об этом здесь столько писал, что нет смысла повторятся.Посмотрим лучше в порядке узнаваемости на менее примелькавшихся участников: алюминий, мышьяк и таллий. Откуда они к нам попадают, почему я их объединил в одну группу и что им можно противопоставить?
        Они, конечно, ни для кого в организме не подарок, но больше всего от них достается митохондрии, а именно с нее и начинается процесс перерождения клетки. Но задолго до этого сбои в работе митохондрий могут манифестироваться в виде постоянной усталости, ведь снижается выход клеточной энергии (АТР).
        Алюминий. Его источники проникновения к нам, помимо алюминиевой фольги, консервных банок и кухонной посуды – это воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем. Очень многие вакцины без него также не обходятся.
        Мышьяк. Он содержится в антибиотиках, которые скармливают птице, скоту и даже лососю, чтобы предохранить их от повальной инфекции в условиях «казарменного» содержания. Вот поэтому так важны органические продукты! Нередко мышьяк находят и в коричневом рисе, и таких привычных продуктах как яблочный сок и, к сожалению, вино (а еще говорят, что оно «на радость нам дано»).
        Таллий. Его, так же, как и свинец, добавляют в бензин, но если со свинцом под давлением общественности как-то уже разобрались, то с таллием воз и поныне там.
        Так вот. Достаточно убрать эту тройку из организма, и хроническая усталость перестанет вас больше донимать.
        
Противоядие есть?
А что, есть предложение, как это сделать? Можно попробовать. В отличие от многих других токсинов, каждый из этих металлов имеет антидот или своего «любимого» напарника, с которым он всегда готов соединиться и образовать нейтральное соединение, пригодное для удаления из организма.      Для ртути это сера. Цинк связывает кадмий, который я не упомянул, но который, если говорить о раке, наиболее зловреден, ничего хуже его нет. Селен, помимо того, что связывает мышьяк, кадмий,  бериллий и ртуть, так же, как и цинк, обладает еще одним крайне полезным свойством – «душит» вирусы. Калий связывает таллий. И, наконец, йод не позволяет уже не металлам, а галогенам (хлору, брому – еще одной чуме нашего века) занять места на клеточных рецепторах клеток, в первую очередь – простаты и груди.
        Поэтому так важно не только озаботится тем, чтобы уменьшить «токсинную» нагрузку, но и постоянно снабжать свой организм адекватным количеством минеров – другого выхода я просто не вижу.

По волнам
Но токсичные металлы, в борьбе с которыми какой-то выход просматривается – это далеко не все, с чем нам приходится постоянно иметь дело.
        Еще один пример рукотворных токсинов – это ЭПМ (электромагнитные поля) главным образом от всевозможных гаджетов и Wi-Fiроутеров, которые осчастливили нас совсем недавно. Но ведь они везде и,  как в старом хите, «я не сплю и не ем, не послушав Бони М», так и с ними: спать без них не ложимся, пронизывают они нас насквозь, внося хаос в межклеточную коммуникацию и разрушая механизм детоксикации. И не стоит верить аффилированным с производителями этих устройств и прикормленных ими «ученым», которые никаких причинно-следственных связей здесь не находят, как в свое время такие же «ученые» не находили никакой связи между курением и раком легких.
        На самом деле все это серьезно, и на этот счет уже есть масса публикаций с совершенно другими выводами. А можно ли что-то сделать, оставаясь в этом волновом мире? Самое простое – потратить немного времени и еще раз посмотреть пост https://montreal15.livejournal.com/25649.html, где я пытался ответить, как реагировать на этот и на другие «волновые» вызовы.

Мы есть то, что мы едим
Есть еще одна группа рукотворных токсинов, избежать которых практически невозможно, но можно пытаться снизить их нагрузку – это пестициды и гербициды. Они все больше и больше используются в качестве удобрений и, таким путем попадая с пищей к нам в организм, много чего «хорошего» там делают. В частности, разрушают стенки толстого кишечника, превращая их в решето, через ячейки которого ядовитые продукты отхода вновь попадают в кровоток. Это так называемый leaky gut syndrome или синдром негерметичного кишечника, та еще гадость, на которой я здесь не буду останавливаться, поскольку исчерпывающую информацию об этом синдроме можно без труда найти на русском языке.
        А что с этим можно сделать? Как «починить дырявый кишечник»? Что еще нужно предпринять помимо очевидного перехода на органическое (полученные без пестицидов и гербицидов) питание?
Мне конкретно помог курс МЕВО, об этом я написал в комментариях к посту «Поле чудес»: «У меня «рабочий» режим продолжался один месяц, я принимал по пять капсул три раза в день, сейчас – по две три раза в день. Видимые изменения: полностью исчезли последствия неспецифического язвенного колита, которые, страшно сказать, донимали меня почти пятьдесят лет.»

Вот паразиты!
И все же, если говорить о токсинах, то, по-моему субъективному мнению, наибольшую опасность помимо ртути представляют живые микроорганизмы – всевозможные паразиты из-за их бесконечного разнообразия, невозможности не только исключить их попадание к нам в организм, но и крайне несовершенных, нередко малодоступных или вовсе отсутствующие методов диагностики. Другими словами, паразиты есть, но они так же, как и раковые клетки, до определенного времени никак себя не обнаруживают, и сходство не только в этом, а главное в том, что они зачастую и являются причиной перерождения клетки.
        Сейчас немного поутихла «битва титанов» – спор сторонников генной и паразитарной теорий рака – но, конечно, она не прошла мимо меня незамеченной. Меня удивляла зашоренность мышления и тех, и других: паразиты, так же, как и другие токсины,  дезорганизуют работу клеточных механизмов, и в первую очередь митохондрий, которая и запускает процесс мутации генов, так из-за чего же копья ломать?
Гораздо важнее и интересней сосредоточится на том, можно ли с этим что-то сделать.
        Я, честно говоря, пока не вижу какого-то быстрого решения, и не только из-за названных выше причин, но еще и потому, что в целом этот вопрос все еще остается на обочине «большой науки».

Немного хороших новостей
Хотя есть и исключения – очень интересные и, я бы сказал, «прорывные» исследования. Не так давно появились публикации, выполненные в Cleveland Clinic’s Genomic Medicine Institute под руководством доктора Charis Eng. Исследования непосредственно связывают вероятность возникновения и последующей терапии рака груди с бактериальным дисбалансом. Серьезное исследования с участием реальных пациентов (57 человек), в котором сравнивали образцы тканей молочной железы, полученные у пациентов после ее реконструкции по косметическим причинам и по причинам наличия рака. Обнаружилось различие в количестве определенного типа бактерий – methylobacteria. Содержание этой бактерии в тканях груди здоровых пациентов было значительно выше, чем у раковых больных.
        Дополнительно к этому исследовали образцы мочи у здоровых и больных раком пациентов, где также обнаружилось существенное различие, но уже в количестве других – патологических – бактерий staphylococcus and actinomyces. Здесь совсем обратная зависимость.
        Насколько мне известно, это первое такого рода исследование, которое позволяет не только достаточно точно оценить вероятность заполучить рак груди, используя вполне доступный тест, но и предотвратить его появление и серьезно улучшить прогноз течения заболевания, просто изменяя микробиом молочной железы с помощью пробиотиков и антибиотиков. (Это то, что предлагается в публикации, хотя помимо антибиотиков есть и другие, природные, средства уничтожения патогенных бактерий).
        Это все-таки пилотное исследование, и сами авторы его так и рассматривают и говорят о необходимости проведения широких испытаний, но безусловно это шаг в очень правильном направлении. Пока это единственная такого рода публикация, мне, по крайнем мере, другие не встречались.
        И все же нет никаких сомнений, что подобную картину, помимо молочной железы, можно будет обнаружить и в других органах, непонятно только, когда это еще случится: научное сообщество, к сожалению, не торопится развернуться в эту сторону.
        А что можно сделать уже сейчас, не откладывая в бог знает какой долгий ящик, так это попросить направление на тест анализа мочи на наличие патогенных бактерий. Вполне может оказаться, что там обнаружатся другие виды патогенных бактерий, которые пока неизвестно к микробиому какого органа привязаны, но в любом случае, от греха подальше, лучше от них постараться избавиться.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lenanika1
Apr. 27th, 2018 01:50 am (UTC)
Очень хорошая статья- особенно понравилось изложение материала! Спасибо, Лев!
montreal15
Apr. 27th, 2018 02:47 am (UTC)
Спасибо, рад, что Вам понравилось, несмотря на общую мрачность.
Алексей Кирин
Apr. 27th, 2018 10:55 am (UTC)
Спасибо Вам сердечное Лев Борисович за материалы! А в пользу паразитарной теории ознакомтесь с книгой Тамары Свищевой "Возбудитель рака открыт" Там она пишет ,что причиной рака является паразит трихомонада. Противоречий между ее теорией и Вашими заметками не вижу . Она так же питается глюкозой, размножается когда ослабевает организм из-за паразитов и тяжелых металлов. Скиньте мне свою электронку , я Вам вышлю интересные книги.
montreal15
Apr. 27th, 2018 01:20 pm (UTC)
Спасибо, но меня всегда очень настораивают такого рода названия"Возбудитель рака открыт". Это очень соблазнительная попытка предложить простое решение бесконечно сложной проблемы. Нет никаких сомнений, что паразиты и в частности трихомонада могут инициировать перерождение клетки и они идут рука об руку с теми же тяжелыми металлами. Конкретно, если в следствие нарушения процесса детоксикации происходит скопление тех же тяжелых металлов, то возникает идеальная среда для лавинного размножения паразитов, но и сами сбои в процессе детоксикации, часто связаны с паразитами.
Алексей Кирин
Apr. 27th, 2018 06:40 pm (UTC)
Вы прочтите книгу,внимательно , и многие моменты станут ясными для Вас .Я даже не сомневаюсь.

Edited at 2018-04-27 06:42 pm (UTC)
Алексей Кирин
Apr. 27th, 2018 06:44 pm (UTC)
Трихомонада и является той самой "раковой клеткой"
montreal15
Apr. 27th, 2018 07:39 pm (UTC)
Не могу обсуждать то, чего не читал, но зато читал достаточно много, если это так можно назвать, дискуссии между сторонниками генной и паразитарной теории рака, которые изобиловали ссылками и прямыми цитатами из, упомянутой Вами книги.Извините, но они меня не сильно убедили.Паразиты, в том числе и трихоминада это часть пазла, но не весь пазл.
mayrink923
Apr. 29th, 2018 10:02 pm (UTC)
Лев Борисович, извините, что не в той теме, но у меня вопрос по СО2 экстракту. Наконец он добрался до нас в Израиль. У него очень своеобразный запах и вкус. Пахнет сильно можжевельником, вкус у льняного масла, в которое я его добавила тоже соответствующий. Очень похож на вкус масла черного тмина. А добавила я немного - из расчета 5%. Муж компаунд Будвиг ест с трудом. Говорит, что как-будто это настойка можжевельника. Никто не писал Вам, что столкнулся с этим? Ваш экстракт чем пахнет? Я, честно говоря, думаю, не вышла ли ошибка при наклейке этикетки и мне достался другой экстракт.

Edited at 2018-04-29 10:37 pm (UTC)
montreal15
Apr. 30th, 2018 02:21 am (UTC)
Жаль, что не по теме. Не интересно? Честно говоря не принюхивался, ни к экстракту, ни к льняному маслу. Меня гораздо больше заботит, чтобы масло не было "прогорклым" , что прямо говорит о его непригодности. Относительно ошибки. Думаю, что это маловероятно, поскольку заказывался только экстракт льняного масла. Все люди разные. Я вот уже десять лет практически каждое утро, находясь дома, ем на завтрак компаунд из смеси льняного масла и творога.
mayrink923
May. 1st, 2018 10:40 pm (UTC)
Конечно интересно. Мне интересно все, что Вы пишите. Читаю Вас с конца июня прошлого года, в июне мужу поставили диагноз. Каждого нового поста жду с нетерпением, к старым постоянно возвращаюсь. Все штудирую, стараюсь использовать все практические советы максимально. У мужа рак поджелудочной и Ваш журнал нам "надежду подает".
Компаунд из творога и масла он ест десять месяцев. И все это время у нас идет борьба с несовершенством компонентов. На СО2 экстракт я возлагала большие надежды и теперь нахожусь в некоторой растерянности. И вкус и запах там очень своеобразные и ярко выраженные, принюхиваться не надо. Если так и должно быть, будем привыкать. Может кто-то, кто покупал экстракт из второй партии, напишет о своем опыте? И еще раз извините, Лев Борисович, что не в той теме. Просто в старые посты народ наверняка меньше заглядывает, не все же такие одержимые, как я.
montreal15
May. 1st, 2018 10:56 pm (UTC)
Вам не за что извинятся, правильно сделали, что поместили вопросы именно в последний пост, здесь они более доступны. У меня экстракт уже закончился, а новый пока не понятно когда будет(таможенные проблемы) Спросите у Александр Николаевича, он с этим постоянно имеет дело, еще лучше у Владимир Ивановича, но он не всегда отвечает на вопросы.
Владимир Иванович
May. 2nd, 2018 11:22 am (UTC)
Уважаемая mayrink923 постараюсь ответить на Ваши вопросы. Что касается обоняния. В мои годы обоняние у меня ухудшилось очень сильно – почему я не знаю, многие запахи я вообще не слышу, а вот супруга чувствует на каком этаже в нашем доме какая еда готовиться. Так что я думаю что привести обоняние к какому то общему знаменателю не удастся. А вот о вкусе экстракта можно поговорить.
Экстракт из семян льна обладает лёгким приятным ореховым привкусом и только потом появляется послевкусье маслянистой жидкости. Хочу сказать, что экстракт при употреблении никаких неприятных ассоциаций не вызывает, а ведь я его пью с мёдом (пол чайной ложки мёда – пол чайной ложки экстракта ) Что касается вашего экстракта то мне кажется что ваш экстракт приготовлен из шрота семян льна. Там действительно может быть изменение вкуса, но не качества экстракта. Качество экстракта становиться выше когда экстрагируется семя шрота с «разорванной клеткой». Выход экстрагируемых компонентов увеличивается с 70-75% до 90%. Но это только мои догадки по поводу вашего экстракта. Проверяйте льняное масло и творог из которого изготавливаете Протокол Будвиг, меняйте разный творог, меняйте масло, дополняйте различными фруктами, и надеюсь найдёте приемлемый вариант приятного потребления Протокола.
mayrink923
May. 4th, 2018 09:54 am (UTC)
Спасибо за участие, Владимир Иванович! Орехового привкуса у меня вовсе нет, есть вкус хвойного экстракта. При добавлении в масло вкус остается, масло становится похоже на масло черного тмина. Будем надеяться, что это из-за того, что экстракт из таинственного "шрота". Масло и творог здесь не получится заменить, вариант 1% творога только один, с маслом та же история. Такая страна. Пока использовать не буду, подожду, может еще кто-нибудь поделится своим опытом.
anp444
May. 10th, 2018 05:55 pm (UTC)
Запах СО2 льняного масла.
Открыл запечатанную бутылочку 100 мл СО2 льняного масла и был удивлен,что для меня запахло явно выраженным и не особенно приятным рыбьим жиром.
mayrink923
May. 10th, 2018 10:19 pm (UTC)
А предыдущие бутылочки чем пахли?
aspasiaroma
May. 6th, 2018 08:29 pm (UTC)
хорошие новости есть. Это радует
montreal15
May. 6th, 2018 08:43 pm (UTC)
Интересно, а что Вы здесь считаете "хорошими новостями", чему можно было бы порадоваться?
mayrink923
May. 8th, 2018 03:34 pm (UTC)
А какие природные средства уничтожения патогенных бактерий имеются ввиду? Очень интересно. И в каком виде и количестве употребляете цинк? Вы раньше писали о тыквенном масле, которое Будвиг рекомендовала употреблять, и как пожалели, что сразу к ее рекомендациям не прислушались. Еще цинк есть в тыквенных семечках. Или уж что-бы наверняка попасть в нужную дозу - лучше в форме биодобавки?
montreal15
May. 8th, 2018 03:51 pm (UTC)
Нет, не лучше в био добавках. Самое лучшее это тыквенное масло у которого только один недостаток-стоимость. Относительно природных средств, очень уместный вопрос. Когда я писал текст этого поста, то кроме Para End и Para End 1 мне нечего было предложить. Но сейчас, после визита в Америку, ситуация кардинально изменилась. Есть достаточно универсальный природный препарат accelerated silver c широким спектром анти патогенного
действия, который я теперь принимаю.
Вот сайт , где его можно заказать. www.acceleratedhealthproducts.com
mayrink923
May. 9th, 2018 11:28 am (UTC)
По цинку для меня, как человека, который Вас давно читает, ответ был предсказуем. Конечно лучше натуральные средства, если ими можно добиться нужной дозы. Вы сколько тыквенного масла употребляете в день, чтобы покрыть полностью потребность в цинке? По accelerated silver очень интересная информация. Конкретно этот вариант мне не получить, они кроме США и Канады никуда не доставляют. Но похожий препарат нашла на iHerb, только цена там в три раза менее гуманная. Если я правильно понимаю, то фактически это старая добрая серебряная вода, только серебро там в более мелкодисперсном и биодоступном виде. А сколько Вы его принимаете? Там есть ударный вариант, а есть просто постоянная поддерживающая доза, в зависимости от количества ложечек.

Edited at 2018-05-09 11:29 am (UTC)
montreal15
May. 9th, 2018 01:05 pm (UTC)
Давайте пока оставим тему с серебром, перенесем его его в новый пост, куда я включил и "серебряный" вопрос. На днях этот пост помещу.
Сколько я принимаю тыквенного масла(одна чайная ложка) это ведь мало о чем говорит. Все мы разные и нельзя слепо заимствовать чужой опыт

Edited at 2018-05-09 01:06 pm (UTC)
mayrink923
May. 9th, 2018 05:12 pm (UTC)
Спасибо за ответ. Хоть приблизительный ориентир по маслу есть. Новый пост жду с нетерпением, как всегда!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel