montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Categories:

Переходим к прениям?

Злободневный комментарий – предложение оставила автор книги «Стучитесь, открыто», о которой я пару месяцев назад написал здесь небольшой пост.  https://montreal15.livejournal.com/34881.html Недавно автор Анастасия, Настя, не знаю как лучше ее называть, случайно на него наткнувшись, поместила комментарий, который я полностью привожу, и текст которого как раз и наводит на размышления.


А вот и сам текст: «Уважаемый Лев! Только обнаружила Ваш пост, большое спасибо, что написали про книгу))
Поблагодарила бы и пошла дальше, если бы не одно важное замечание. Жаль, что Вы так и не прочли книгу - я постаралась там рассказать, чем опасны любые разговоры о питании при раке...
Понимаете, в чем дело. Ваши записи я читаю давно и многому следую. Творог и льняное масло, что около года были в моем рационе - как раз результат Ваших трудов.
Но вся сложность в том, что Вы не едины в своей убежденности взаимосвязи рака и питания. Что при весьма настойчивом стиле письма вызывает в людях определенные эмоции - пересмотреть свои взгляды, начать разбираться в этой теме и т.д. Это само по себе прекрасно, если бы, как я не сказала выше, Вы были бы едины в этом.

К счастью или сожалению, в моем поле зрения все время находятся люди, которые убедительно, научно и решительно высказывают свое мнение по этому поводу. А мнения эти колоссально отличаются. Они кардинально разные, понимаете - но одинаково убедительные.

И вот этот постоянный раздрай, неуверенность в правильном выборе, при этом вечные атаки "противоборствующих лагерей" лично меня утомили и морально вымотали настолько, что я нашла единственный возможный способ сохранить себя и свою психику - просто перестать ставить во главу угла питание.

Чтобы не быть голословной, скажу одно - уже почти пять лет моя подруга сыроед убеждает меня перейти на се. А это, как вы понимаете, опровергает вашу теорию - начиная с творога (кстати, животные и растительные жиры не совместимы - говорят мне мои друзья-нутрициологи) и заканчивая бульоном.

Это две (минимум), а то и больше планет, понимаете))) Они не хотят уживаться в одной солнечной системе, но каждая убеждена, что я невежественна, не спасаю себя и вообще жертва фарминдустрии.

Сказать на эту тему мне хочется только одно - вы уж там договоритесь как-нибудь)

И это, кстати, не просто слова, а предложение) Давайте устроим дебаты - я (независимая сторона), вы со своей теорией, убежденный сыроед. Давайте поговорим о питании при раке - с аргументами и обсуждением, как вам идея?»

Что касается меня, то это предложение попало на вполне взрыхленную почву. Мне уже достаточно давно кажется, что вот этот формат моего журнала, где я практически единственный исполнитель, а все остальные по большей части просто зрители в определенной степени себя исчерпал. Главным образом потому, что нет ясной обратной связи. Нет, какая-то связь есть.  Число лайков, репостов и комментариев что-то отражает, но очень опосредованно. Поэтому нужны какие-то новые формы с совершенно другим, гораздо более активным участием всех, кто в этом заинтересован.

Тем более, насколько я понял из Настиного комментария, в рамках альтернативной медицины есть и другие, совершенно противоположные тому, о каком здесь говорится, подходы к онкологической проблеме.
Честно признаюсь, что совершенно с ними не знаком. Тем более было бы интересно о них узнать и не только мне, но и всем заинтересованным лицам.

Поэтому, на вопрос: «как Вам идея?», только и могу сказать – идея замечательная, целиком ее поддерживаю.
Но вопрос этот, как мне представляется, распадается на две неравные части. Проще всего организовать дискуссию, как конкретно предлагает Настя с «сыроедами», к коим принадлежит ее любимая подруга уже пять лет, безуспешно пытающаяся наставить ее на путь истинный. Судя по результату, Насте в здравом смысле не откажешь.
Здесь есть пост «Гибридная диета», которая никак не вписывается в «сыроедский режим».
Пожалуйста, флаг вам руки, не оставьте камень на камне от этой диеты, раздолбайте ее в пыль, если объем ваших аргументов выйдет за пределы допустимого в комментариях объема, беру обязательство его скопировать и поместить в виде отдельного поста.

Это сделать просто, понимаю, что не самым лучшим образом, но зато быстро, не откладывая в долгий ящик.
Но насколько я понял Настю, «сыроедство» это только вершина айсберга, а под слоем воды находятся множество альтернативных и «очень убедительных» подходов к решению онкологической проблемы.
И вот для такой широкой дискуссии с равными возможностями журнальный формат, где как не старайся доминирование автора журнала трудно избежать, никак не годится.

А что годится? Я уже давно об этом думаю, обсуждал этот вопрос как с моими друзьями –читателями, так и с профессиональными врачами.
И общее мнение такое, что формат форума, где все участники могли бы помещать свои тексты без каких-либо ограничений (за исключением злобно оскорбительных. Можно и с ненормативной лексикой, если она уместна и делает текст более ярким и понятным), и хотя доминирующей темой этого форума будут альтернативные подходы к терапии рака, форум должен быть открыт и для обсуждения методов ортодоксальной онкологии, как это например делается на мой взгляд на самом лучшем из таких форумов «Cancer compass”. Мне там особенно нравится тональность, атмосфера общения.

Хотелось бы услышать ваши мнения о целесообразности этой затеи, а также предложения по названию, площадке - ЖЖ, ФБ или, например отдельный сайт.
Спасибо.

Tags: дискуссия о онкологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →