?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витамин К

Пишу сейчас обобщающий пост, где в сжатой форме попытаюсь изложить свою версию подхода к тому, что часто называют «здоровый образ жизни», но в нашем случае больше подходит «помоги себе сам». При этом то и дело возникают проблемы с расшифровкой отдельных утверждений, которым по разным причинам в этом журнале не уделено то внимание, которое они заслуживают.
К вопросам этим, безусловно, относится роль витамина К. И даже не столько потому, что это важнейший витамин, но еще больше потому, что вокруг него возникла паутина путаницы, с которой постоянно сталкиваешься, читая даже претендующие на научность статьи.




 Но прежде давайте задержимся немного на самом понятии витамин. Что это вообще такое? Словарь определяет витамин, как органический компаунд, естественно присутствующий в тканях растительного и животного происхождения, который в малых количествах незаменим для контроля метаболических процессов.
Еще более конкретно витамин можно определить как ко-энзим, чья основная роль способствовать выполнению энзимами своих функций наилучшим образом.
Например, для эффективного разложения алкоголя энзиму дегидрогеназа необходим ко-фактор витамин В6 (пиридоксин), без которого на скорое избавление от похмелья надежд мало.

А в чем проблема с тем, чтобы быстро и просто дать организму все необходимые ему витамины. Загляните в любую аптеку, где в яркой упаковке расположились все возможные витамины.
На самом деле проблема есть. Даже не одна, а две. Весь широкий ассортимент предлагаемых витаминов, за редким исключением, не природные соединения, а их синтезированная версия. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Вторая проблема носит более универсальный характер. Даже в тех редких случаях, когда предлагаются витамины, полученные путем экстракции из природных веществ (редких, потому что этот процесс много дороже, чем их синтез) они находятся в изолированной форме, тогда как на протяжении столетий витамины поступали к нам как комплексная часть других соединений.
А может в таком чистом виде они даже и лучше? Нет, не лучше. Большинство из них в изолированной форме токсичны для нашего организма и прямиком направляются в печень для детоксикации. Печень использует специальный процесс для присоединения к ним протеина. Все бы ничего, но зачем это печени нужно? У нее и без того забот хватает.

Я не случайно предварил разговор о витамине К таким небольшим ликбезом. Он нам понадобится для лучшего понимания вопросов, связанных с этим витамином.
Начнем с того, что такого витамина К просто нет, так же как нет просто витамина В или Е, а есть много разных витаминов В (В1, В2,… много, как у жучки блох), а К всего два - К1 и К2, хотя на самом деле и это не совсем так, разновидностей К2 тоже очень много, но значение имеют только две из них, о которых и пойдет речь.
 Все формы витамина К чрезвычайно важны для оптимальной работы нашего организма, хотя выполняют в нем во многом разные функции.
Объединяет их одно свойство, которому этот витамин, открытый сравнительно недавно (1920 – 1930 годах) обязан своим названием – процессам свертывания крови (blood clotting).
Эту функцию выполняет в основном витамин К1, содержание которого в нашей диете превалирует над другими формами этого витамина (75 – 90%), и недостаток которого незамеченным никак не останется. Начнет кровоточить десна, появятся частые случаи носового кровотечения или долго не будут рассасываться синяки.
Хорошая новость состоит в том, что всех этих и гораздо более серьезных неприятностей можно легко избежать, включив в ежедневное меню зеленые листовые салаты, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, любую другую зелень. Оба витамина К - жирорастворимые субстанции, и они значительно лучше усваиваются в присутствии жира. Оливкового масла, например, а еще лучше авокадо.

Дефицит витамина К2, в отличие от его визави, заметить практически невозможно, он проходит бессимптомно, но это совсем не означает, что без последствий. Совсем даже наоборот. Очень серьезных последствий такого дефицита никому избежать не удастся.
Назову только некоторые из них: прежде всего это скажется на плотности наших костей, вместо них кальций будет оседать на стенках сосудов «кальцинируя» их, серьезно повышая вероятность развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о таких «мелочах», как артрит и остеопороз.
Этот длинный список можно продолжить. Возвратимся к нашей главной теме – онкологии. Что здесь? Ничего хорошего. Согласно опубликованным в 2010 году результатам проведенных в Евросоюзе исследований по связи рака и диеты http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/03/24/ajcn.2009.28691.abstract, есть прямая связь между дефицитом витамина К2 и повышением частоты онкологических заболеваний. Более того, устранение этого дефицита на 30% снижает риск умереть от рака.
Вот к какому выводу пришло проводившееся под эгидой уважаемой международной организации с участием более 24 000 пациентов исследование:
«Conclusion: These findings suggest that dietary intake of menaquinones (т.е. витамин К), which is highly determined by the consumption of cheese, is associated with a reduced risk of incident and fatal cancer”. –
“Заключение: Наши исследования свидетельствуют о том, что прием витамина К, которым богаты сыры, ассоциируется со снижением риска возникновения и фатального исхода онкологического заболевания».
Это исследование и вывод интересны еще и тем, что в качестве основного источника витамина К2 служил сыр.
Витамин К2 образуется в процессе ферментации как животных продуктов (сыр, кефир, масло, яичный желток), так и растительных (натто, ферментированные овощи).

Есть ли разница? Очень большая. Не только в длине углеводородных цепочек, составляющих разные формы витамина К2 и коих очень много, но значение имеют только две: МК-4, возникающей при ферментации из животных продуктов, и МК-7 из растительных.
Если для ферментации используют пастеризованное молоко коровы, содержащийся в условиях промышленных ферм, то не ищите там К2, его содержание в таких продуктах мизерное, по сравнению с продуктами, полученными из сырого молока буренки, питавшейся травой.



Обе эти разновидности витамина К2, в отличие от К1, прекрасно усваиваются нашим организмом, но МК-4 имеет очень короткий период полураспада, всего один час, и быстро выводится из организма. Тем не менее, этой формой витамина К2 нам, онкологическим пациентам, ни в коим случае не стоит пренебрегать. Многие исследования показывают, что МК-4 играет довольно существенную роль в экспрессии генов, включая одни и выключая другие, тем самым предотвращая возникновение онкологического заболевания.
Но, хотел бы предупредить. Не стоит пытайтесь заменить недостаток МК-4 витаминной добавкой. Это будет всегда синтетическая версия. Польза от нее сомнительная, а вред может быть очень большой.
А где же его нам брать? Очень удобно и приятно его получать поочередно, попивая «супер кофе» и «супер чай»,
https://montreal15.livejournal.com/29131.html
https://montreal15.livejournal.com/30147.html
только  убедитесь, что используете органическое сливочное масло. Один из лучших брендов – ирландское масло Karrygold.

Если теперь обратиться к МК-7, версии витамина К2 с длинной цепочкой, то основное его преимущество – значительно более долгий период полураспада. Он остается в организме значительно дольше, чем МК-4, и его можно принимать один раз в день в виде витаминной добавки. Его всегда получают из ферментированных соевых бобов (натто).
Помимо этого, многие исследования свидетельствуют о том, что регулярный прием МК-7 эффективно подавляет постоянный воспалительный процесс, который является непременным спутником практически любого онкологического заболевания.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
olia_md
Nov. 18th, 2017 06:42 am (UTC)

Синтетические витамины в банках вообще вносят страшную путаницу, постоянно появляются « открытия» про то, что, например (недавно читала) антиоксиданты повышают риск онкологии. Витамин Е вреден, С тоже что- то провоцирует и так далее

montreal15
Nov. 18th, 2017 12:48 pm (UTC)
Антиоксиданты не всегда витамины, а с витамином Е, который нам очень необходим, но не в синтезированной форме, его не трудно получить из продуктов, очень много, например, в миндале.
(no subject) - olia_md - Nov. 19th, 2017 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - landmarkone - Nov. 19th, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - olia_md - Nov. 19th, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
montreal15
Nov. 19th, 2017 02:03 pm (UTC)
Это действительно более чем странно. Я не особо смотрю российские сайты, но мне кажется, что такая информация должна где-то присутствовать.
(no subject) - Elena - Nov. 22nd, 2017 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Nov. 22nd, 2017 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gala_g - Nov. 25th, 2017 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Nov. 25th, 2017 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gala_g - Nov. 26th, 2017 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Elena - Nov. 22nd, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
Elena
Nov. 22nd, 2017 06:04 pm (UTC)
А вы можете добавить мой имейл для рассылок и смогу ли потом отвечать вам сразу с имейла? Queenn1@mail.ru
montreal15
Nov. 22nd, 2017 06:20 pm (UTC)
Добавить могу, но отвечать все-таки лучше в комментарии. Слишком много маилов приходит.
Elena
Nov. 26th, 2017 04:02 pm (UTC)
Хорошо, спасибо
landmarkone
Nov. 22nd, 2017 06:32 pm (UTC)
...Пишу сейчас обобщающий пост, где в сжатой форме пытаюсь изложить свою версию подхода к тому, что часто называют «здоровый образ жизни»,...

С нетерпением ждём этого поста. Лев ,думаю также был бы всем интересен и полезен пост ,о Вашем опыте в борьбе с раком ,как организовать свой рацион,от чего отказаться,на чем заострить внимание,перестроить образ жизни ,о методах альтернативного лечения,различные ньюансы ,на которые следует обратить внимание.

montreal15
Nov. 22nd, 2017 07:01 pm (UTC)
Основные положения я как раз и хотел бы уместить в этот текст. Частично о свое опыте уже написал в "Рецидив"
А конкретные рекомендации не могут быть одинаковыми для всех. Мы все разные.
(no subject) - landmarkone - Nov. 22nd, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Elena - Nov. 30th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Nov. 30th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
landmarkone
Nov. 22nd, 2017 07:33 pm (UTC)
...Пишу сейчас обобщающий пост, где в сжатой форме пытаюсь изложить свою версию подхода к тому, что часто называют «здоровый образ жизни»,...

С нетерпением ждём этого поста. Лев ,думаю также был бы всем интересен и полезен пост ,о Вашем опыте в борьбе с раком ,как организовать свой рацион,от чего отказаться,на чем заострить внимание,перестроить образ жизни ,о методах альтернативного лечения,различные ньюансы ,на которые следует обратить внимание.

sol_stice
Nov. 22nd, 2017 11:49 pm (UTC)
Спасибо большое за статью, как всегда очень здорово и доходчиво написано! Получается и сыры значит очень даже неплохи для онкобольных если они органические.
А почему к2 советуют принимать в связке с д3?

montreal15
Nov. 22nd, 2017 11:54 pm (UTC)
Спасибо. Почему в связке, а Вы посмотрите https://montreal15.livejournal.com/31038.html
Elena
Dec. 1st, 2017 01:50 pm (UTC)
Здравствуйте, устала искать, может подскажете где у вас написано про берберин?
(no subject) - Elena - Dec. 3rd, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Dec. 3rd, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Elena - Dec. 1st, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
alexavvv
Dec. 4th, 2017 03:07 pm (UTC)
Я еще недавно услышала о новом протоколе, который применяют в Мексике, - внутривенные инъекции гипердоз витамина С вместе с витамином К3. Вроде как отличные результаты у них.
montreal15
Dec. 4th, 2017 05:43 pm (UTC)
К3 это синтетический аналог витамина К. Я бы не стал его применять. Мексика страна чудес, там еще и не такое услышишь.
rdv79
Dec. 11th, 2017 07:01 pm (UTC)
российские реалии
Здравствуйте, спасибо еще за один познавательный труд.
С сливочным маслом сложности, думаю в большинстве городов именно от коров с пастбищ его не найти.
А если говорить о К2 из ферментированных растительных продуктов, где он еще есть ,кроме квашенной капусты ?
И какая терапевтическая доза капусты,я помню,что пили сок кв. капусты, но в россии это диковинка, а вот саму капусту можно купить на каждом углу.
montreal15
Dec. 12th, 2017 02:54 am (UTC)
Re: российские реалии
Больше всего Натто содержится в Натто -ферментированные соевые бобы. Не знаю, может что-то в России сильно изменилось, но когда я на рынке покупал квашенную капусту, сок в месте с ней наливали совершено бесплатно.
Re: российские реалии - rdv79 - Dec. 12th, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
rdv79
Dec. 13th, 2017 12:40 pm (UTC)
к2
Спасибо за интересную статью, да лидер по содержанию конечно натто, можно сказать впереди планеты всей,но гусиная печень тоже ничего ( понятно,что могут быть антибиотики),да и гауду можно лопать. Натто точно не моё.
Это содержание в мг на 100 грамм.
Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55

а вот в сливочном масле всего 16 мг ,да и после санкций масло Karrygold в России не купить.
chebanovao
Apr. 29th, 2018 10:15 am (UTC)
Лев Борисович, а супер кофе и супер чай можно употреблять при протоколе Будвиг, или только при кето диете?
montreal15
Apr. 29th, 2018 11:57 am (UTC)
При тех количествах сливочного масла, вполне можно.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel