?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трансформация клетки

Текст с таким названием я написал девять лет назад и сегодняшний пост  - это по сути ремейк. Зачем понадобилось к нему возвращаться? Затем, что девять лет назад я был настолько очарован первой книгой доктора Беливо «Продукты против рака», что, недолго думая, просто попытался изложить его представления о возникновении рака.

Но время идет, и с сегодняшних позиций тот упрощенно-вульгаризированный подход к этому явлению - трансформации клетки, совершенно перестал меня удовлетворять.
Поэтому, попробую сделать то, чего никогда раньше не делал - изложить собственное видение этой проблемы. На этом месте многие могут просто решить не тратить время на дальнейшее чтение этого опуса. И я их понимаю. Как можно писать о причинах возникновения рака, не имея ни медицинского, ни биологического образования?!
Почему же я все таки пытаюсь это сделать? Несколько причин. Во-первых, тема уж больно важна. Важна для понимания того, что происходит. Здесь нельзя будет найти конкретных рекомендаций, но надеюсь можно будет лучше понять проблему в целом.
Можно не безосновательно надеяться на прогресс в том, что касается лечения рака как такового, но даже если это когда-то и случится - будет найдена «серебряная пуля» - избавит ли это нас от этой угрозы? Боюсь, что нет. Пока не будут устранены причины, на это трудно рассчитывать.
Но главное - во-вторых. В основе моих дилетантских выводов и представлений лежат отнюдь не дилетантские, а напротив, фундаментальные, не вызывающие никаких сомнений утверждения.
Какие? В первую очередь утверждение доктора Отто Варбурга о том, что, хотя имеется бесчисленное множество причин для перерождения клетки, но есть только одна причина, когда клетка становится злокачественной - замена аэробного способа получения энергии на анаэробный (ферментация глюкозы по гликолизному механизму).
Причин действительно бесчисленное множество, но все их можно поместить всего в две группы - дефицит исходных материалов (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и пр.) и всевозможные, включая энергетические, токсины.
Утверждение дважды Нобелевского лауреата постоянно подвергались сомнениям и нападкам, но со временем, как застывающий бетон, становились все более бесспорными и убедительными.
Одна из недавних публикаций - http://cancerres.aacrjournals.org/content/62/14/3909.full - наглядно демонстрирующая справедливость утверждения Отто Варбурга.
В этом исследовании показано, что подавление гликолизного механизма путем введения 3 bromopyruvate убивает раковые клетки.

Еще одно утверждение, которое я здесь многократно цитировал, относится к результатам беспрецедентного «эпохального эксперимента»
https://montreal15.livejournal.com/18805.html   Поскольку полученные там выводы - один из краеугольных камней, лежащих в основе моих представлений о природе трансформации клетки, процитирую его еще раз: "Mitochondrial damage happens first, which then triggers nuclear genetic mutations that may lead to cancer." "Первоначально происходит повреждение митохондрий, которые инициируют мутацию генов, что может привести к возникновению рака."  Конец цитаты.


Говоря о трансформации клетки невозможно не опереться на еще одно фундаментальное открытие  – ангиогенез, сделанное Др. Джуда Фолкманом, которое теперь никаких сомнений ни у кого не вызывает. А ведь как его травили! https://montreal15.livejournal.com/5726.html

И, пожалуй, последнее: работа натрий-калиевых насосов. Это классика, описана в любом учебнике. Как это работает очень наглядно демонстрируется на этом сайте
http://www2.yvcc.edu/Biology/109Modules/Modules/RMP/RMP.htm,
А что будет если остановить или замедлить их работу? Ничего хорошего, клетка погибнет. На этом, кстати, основана антираковая терапия с использованием абсцизовой кислоты - https://montreal15.livejournal.com/25545.html

Вот с этих насосов и начнем. Для чего природе или Создателю понадобилось размещать в мембранах всех наших клеток непрерывно работающие натрий-калиевые белки-насосы? Столько клеточной энергии АТР на них тратится, ведь на каждый их оборот расходуется одна единица АТР.
Только для одного, чтобы превратить неживую материю в живую. Чем отличается белок, находящийся, скажем, в куске мяса, от того, что функционирует в наших клетках? Каждый белок - это причудливый набор-цепочка аминокислот. Но, что оживляет клеточные белки, энзимы и другие органеллы, приводит их в движение - электрический заряд, который к ним прикладывается. Без эклектического потенциала клеточной мембраны ничего приложить нельзя. Это относится и к работе митохондрий, где глюкоза встречается с кислородом, через цикл Кребса и электронный транспорт возникает эта самая клеточная энергия АТР.
Вот видите, как все завязано. Теперь самое время еще раз вспомнить о Др. Варбурге с его многочисленными причинами перерождения клетки. Причин, действительно, может быть сколько угодно, но на самом деле, как считают уже очень многие ученые только две -нехватка того, без чего клетка не может нормально функционировать и токсины.

И что же случится с клеткой, если количество токсинов серьезно превысит возможности клетки для их нейтрализации? Таких сценариев может быть бесчисленное множество, но результирующий эффект всегда один. Клетка перестает нормально функционировать. Это сказывается на всех клеточных органеллах, но механизм, запускающий перерождения клетки, связан в первую очередь с работой клеточных «энергостанций» - митохондрий.
Их производительность начинает падать, и это неизбежно сказывается на работе натрий-калиевых насосов. Происходит падение электрического потенциала мембраны, что приводит к еще большему снижению производительности митохондрий. Возникает порочный круг, из которого в текущих условиях нет никакого выхода.

Именно тогда, согласно выводам полученным в «эпохальном» эксперименте», никто иные, как митохондрии, подают расположенным в ДНК  генам сигнал, инициирующий их мутацию.
Что это значит? Это значит, что они должны изменить программы, по которым в клетках создаются белки, энзимы и другие клеточные инструменты, необходимые для перехода на другой, анаэробный способ получения энергии.
Для клетки это не новый способ, но сейчас он становится главным, превалирующим.

И почему же такая клетка считается инициированной? Потому что анаэробный способ получения энергии за счет ферментации глюкозы крайне неэффективен. При таком уровне энергии для клетки становится невозможным выполнять свое предназначение в системе организма, она утрачивает с ним связь и движется в направлении полной от него, организма, автономии.

Мы состоим из триллионов клеток и, живя в реальном мире, невозможно избежать таких клеточных трансформаций. Они, инициированные клетки, возникают у нас по много раз на дню. Это первая стадия трансформации клетки-инициация.
На этом этапе никакой опасности для нас они не представляют, наоборот, смертельная опасность в лице иммунной системы угрожает им. Ситуация очень напоминает появление на свет новорожденных, скажем, крокодильчиков, большинство из которых не успевает и дня прожить.



Нормально функционирующая иммунная система не оставляет инициированным клеткам никаких шансов уцелеть. Нормально работающая. А всегда ли она у нас функционирует нормально?
Ведь те же самые причины, приводящие к возникновению инициированных клеток, сказываются на работе иммунной системы. О многих из этих причин здесь не раз говорилось. Но, пожалуй, одна из главных-постоянный стресс
https://montreal15.livejournal.com/28793.html и серьезные нарушения нашей выделительной системы https://montreal15.livejournal.com/32423.html

Сбои в работе иммунной системы позволяют отдельным инициированным клеткам ускользнуть от ее смертельных для них встреч и перейти в следующую стадию- стимуляцию. Эта стадия бесконечно трудна для инициированных клеток, длится она от одного до тридцати лет, они должны здесь пройти через «огонь, воду и медные трубы» и,
хорошая новость состоит в том, что за редким исключением инициированные клетки не представляют прямой непосредственной угрозы, они лишь только потенциально могут превратиться в опухоль.
Что с ними случится в дальнейшем во многом зависит от внешних условий. Если внешняя агрессия в виде токсичных субстанций будет продолжаться, тогда они будут продолжать искать новые мутации, которые помогут им развиваться своим собственным путем (стадия стимуляции).
Вторая стадия, стадия стимуляции, невероятно трудна для инициированных клеток. Здесь, собственно, и происходит образование рака как такового. На этой стадии эти потенциально злокачественные клетки должны преодолеть некий рубеж, позволяющий им обойти два обязательных для всех клеток правила-закона:

1.    воспроизводство или деление запрещено за исключением случаев, когда нужно заменить умершую или поврежденную клетку.
2.    поврежденная клетка не имеет права на существование, ей предписан ритуал самоубийства.

Не рассчитывая на помощь извне, такие клетки начинают производить большое количество протеинов (не будем забывать, что без полного набора всех двадцати аминокислот ни один самый захудалый протеин никак появиться не может), необходимых для неконтролируемого роста, одновременно стараясь избавить себя от собственных протеинов, ответственных за выполнение второго закона (апоптоза).
Не менее важная задача, которую инициированным клеткам абсолютно необходимо решить для собственного выживания - это нейтрализация иммунной системы. И надо отдать должное их изобретательности. Прежде всего они заимствуют многие легитимные механизмы, встроенные в функцию нашего собственного организма, например, воспалительный процесс, превращая его в перманентный   https://montreal15.livejournal.com/5726.html , дезорганизуя тем самым работу иммунной системы, одновременно нейтрализуя ее «сторожевых псов»-  клеток “киллеров”
https://montreal15.livejournal.com/7422.html
и макрофаги-еще одни клетки чистильщики иммунной системы, генерируя специальные белки-наголаза, которые нейтрализуют активаторы макрофагов, наш природный белок GcMAF.

Чтобы достичь всего этого клетки совершают бесчисленное множество попыток генных мутаций, отнимающих у них массу времени и, приятно знать, что далеко не все из них оканчиваются удачей. Пока порог не преодолен, злокачественные клетки остаются исключительно ранимыми и большинство из них, не найдя нужного варианта мутации, погибают.
Мы же можем констатировать тот факт, что имеется широкое окно возможностей для вмешательства в эту стадию, поскольку длится она, как правило, долго, и многие факторы участвующие в процессе трансформации клеток могут во многом контролироваться образом нашей жизни. И такое вмешательство более чем уместно, ибо клетки, успешно преодолевшие обе стадии, становятся исключительно опасными, и уже ничто не мешает им перейти в третью стадию, стадию развития, становясь все более и более изощренно-зловредными, вторгающимися в окружающие ткани и метастазирующими по всему организму.



  По сути такие клетки становятся совершенно автономными и вновь полностью обретают свои первобытные инстинкты к независимому выживанию. Это именно то, из-за чего так трудно бороться с раком. Пытаться уничтожить эти примитивные клетки - все равно что пытаться извести невероятную способность к адаптации и силу, позволившую нам стать теми, кто мы есть. Другими словами - пытаться уничтожить силы, лежащие в основе самой жизни.


 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Владимир Иванович
Oct. 21st, 2017 01:56 pm (UTC)
По следам официальных публикаций зарубежных журналов.
"Опухоль - это не одно заболевание", - сказал Дехен Лин, доктор наук, доцент и научный сотрудник отдела онкологии на кафедре медицины в научном центре Седарс-Синай. "Опухоль – это множество болезней у одного человека в разные промежутки времени. Опухоль содержит миллионы клеток и значительная часть этих клеток отличается друг от друга».
"Наши доказательства свидетельствуют, что неоднородность опухоли является одной из основных причин лекарственной устойчивости и НЕУДАЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ",- сказал Х. Филипп Кеффлер, доктор медицинских наук, профессор медицины из того же научного центра Седарс-Синай.
Поэтому когда говорят, что придумано лекарство от рака — это заведомая ложь: нельзя придумать одно лекарство от сотен видов разных болезней.
montreal15
Oct. 21st, 2017 03:51 pm (UTC)
Доктор Лин сказал довольно банальную вещь-опухоль не одно образование. Кто бы спорил. Вот сидят в приемной кабинета онколога десять пациентов, скажем с раком простаты. И он у них у всех разный, разные все клетки, хотя у всех у них есть много общего. Абсолютно у всех у них превалирующим способом получения энергии является анаэробный процесс-ферментация глюкозы, а не "сжигание" ее кислород в митохондрях,
необходимость в аномально высоком количестве железа, можно продолжить, и,наконец, у всех у них, без исключения, одна и таже родословная-начальная стадия перерождения-инициация. Не от хорошей жизни она возникает. У клетки нет выбора, либо погибнуть, либо переродится. Происходит это тогда, когда формируется порочный круг: по разным причинам митохондрии снижают производство клеточной энергии АТР, падает электрический потенциал мембраны, что еще больше понижает выход АТР и мембраны подают сигнал генам на их мутацию. Эта стадия инициаций. Гены начинаю менять программы по которым создаются белки, энзимы, необходимые для выживания в новых условиях, но вот здесь наступает разнообразие. Каждый выживает как может.

Edited at 2017-10-21 03:54 pm (UTC)
lenanika1
Oct. 21st, 2017 08:56 pm (UTC)
И все всегда начинается с неправильного питания и токсинов, затем нарушается обмен веществ и вуаля: рак, деабет,сердечно-сосудистые заболевания! Даже и не спросишь кто виноват.....
montreal15
Oct. 21st, 2017 10:45 pm (UTC)
Да, начинается все одинаково, кончается по-разному.
sol_stice
Oct. 22nd, 2017 03:00 am (UTC)
Очень интересно, читается на одном дыхании. спасибо!
Надо бы вашу статью в виде памятки раздавать :) - может больше людей задумалось бы о том как мы сами себе вредим
Но почему именно сейчас такой всплеск онкологии? Наши предки ведь не при меньшем стрессе жили, да и питание порой было скудное и однообразное - явно присутствовал дефицит исходных материалов...
montreal15
Oct. 22nd, 2017 11:58 am (UTC)
Хотел подробно объяснить, но вспомнил, что нечто подобное уже писал в одном из постов. Если позволите процитирую себя "В моем послевоенном голодном детстве мало чего из продуктов было, но квашенная капуста была всегда. Дом в самом центре Москвы не имел ни воды, ни туалета, но зато во дворе у каждой семьи был сарай с погребом, где хранили, заготовленные с осени картошку и бочки с квашенной капустой. Обед или ужин разнообразием не баловали. Постные щи, картошка с капустой и нерафинированным подсолнечным маслом, грубый черный хлеб, лук, соль. Мясо, сливочное масло и пироги по праздникам, сахар в прикуску, а чаще в приглядку. И не болели, как сейчас. Онкологические заболевания, конечно, были, но где-то в конце турнирной таблицы.
Не подумайте, ради бога, что меня ностальгические воспоминания замучили. Нет, но все как-то вписывается в общую картину. Чистый воздух, даже в центре Москвы, физическая активность (хочешь не хочешь, а воды, дров натаскать надо, до метро идти двадцать минут и многое другое), цельные, нерафинированные продукты, минимум сахара и все, что его содержит, и незачем объявлять войну раку, не с кем воевать.
lenanika1
Oct. 22nd, 2017 06:21 pm (UTC)
Скудность питания является основой долгой и здоровой жизни, эта самая скудность исправляет любую диету! Поневоле начинаешь задумываться так ли нужны блага цивилизации в виде избытка и разнообразия пищи! По сути ее должно быть мало, и она должна быть местной....
montreal15
Oct. 22nd, 2017 06:42 pm (UTC)
Вы все-таки меня развели на подробный ответ. Да, сразу поле войны всегда был голодный , как волк. Продукты были мало доступны, но коровы ели траву, а не черт знает что, как сейчас на промышленных фермах, и мясные и молочные продукты не содержали гормонов роста, антибиотиков огромного перекоса Омега-3/6 в пользу Омега-3. А все что растет не было насыщено пестицидами и гербицидами, зато в это золотое время земля и все,что на ней растет не коснулась химизация, из овощей и фруктов можно было получить практически все минералы и микроэлементы и большинство витаминов. А токсины, по большей частью не было проблемы с тяжелыми металлами, особенно ртутью, которая сейчас вездесуща, не выпадали кислотные дожди(не везде. конечно) Единственный крем, который я помню из того времени это гуталин. А что сейчас, сколько всего наносит на все части тела средне статистическая женщина. Кто их проверяет всю эту косметику, сколько там брома и других химии эстрогенов. Потом удивляемся на всплеск гормональных раков. Это только малая часть того с чем мы ежедневно сталкиваемся.
olia_md
Oct. 23rd, 2017 09:29 am (UTC)
поэтому и мясо\молоко вредны не сами по себе, а из-за их современного качества. Я помню,мы ели и копченую колбасу в детстве (которую я сейчас за километр обхожу и детям не покупаю), но с учетом всего остального общее поступление токсинов было намного ниже,ну и колбасу тогда наверное еще коптили по-настоящему, а не смесью ароматизаторов. Но этому всему еще как-то можно было противостоять,тк токсины не находились в каждой ложке принятой пищи.. сейчас ведь не знаешь,за что хвататься,даже "просто воздухом" нельзя питаться,он уже давно грязный.
rdv79
Oct. 24th, 2017 09:53 am (UTC)
наверное опечатка , в пользу омега 6 , а не 3.
montreal15
Oct. 24th, 2017 12:27 pm (UTC)
Да, Вы правы, конечно Омега-6. Спасибо.
ardoctor
Jul. 9th, 2018 04:13 am (UTC)

Лев Борисович, я все поняла. Воистину лучше поздно, чем никогда.

montreal15
Jul. 9th, 2018 04:15 am (UTC)
Очень хорошо.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel