montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Category:

Сплетни в виде версий: комментарий к статье об уходе Артема Тарасова.

Опять не могу пройти мимо безвременного ухода еще одного известного персонажа -  Артема Тарасова, о кончине которого узнал сегодня утром, открыв новости. Смерть предположительно наступила от воспаления легких. Что здесь комментировать? Да, в общем, и нечего. Но позже мне прислали опубликованную в «Комсомольской правде» статью с их версией случившегося. Спрашивают, что я об этом думаю.


Первой реакцией было просто не тратить время, а повторить то, что уже не раз писал:  никогда не читайте газетные и подобные статьи о серьезных вопросах, касающихся здоровья, особенно онкологии. Или наврут с три короба, или так исказят, что понять ничего будет нельзя.
Вот ссылка на публикацию:

https://www.kp.ru/daily/26707/3733277/

По мнению автора, ссылающегося на безымянных друзей и родственников, неожиданная смерть Тарасова наступила в результате его легкомыслия. Поверил какому-то шарлатану-доктору и вместо проверенных методов: химиотерапии  и радиотерапии, использовал для лечения сомнительный метод - фотодинамическую терапию рака, где в качестве фотосенсибилизированного препарата использовали, по мнению авторов, еще более сомнительный хлорофилл.
Первое, о чем хотелось бы сказать - самое сомнительное здесь - это квалификация автора, который не потрудился даже минимально ознакомиться с тем, о чем он пишет не где-нибудь  в блоге, который мало кто читает, а в газете с миллионным тиражом.

Если бы он это сделал, то в таком виде статья бы, вероятно, не появилась.
Прежде всего, рак - это не инфаркт и не инсульт. От него, так неожиданно, на ровном месте, практически никто не умирает.  Хорошо по этому поводу выразился герой Джека Николсона, играющего терминального ракового больного: «везет же людям, умирающим от инфаркта».
Уже здесь можно было бы слегка задуматься, но нет, автор-правдоруб смело идет дальше, ставя под сомнение и сам метод фотодинамической терапии рака, и хлорофилл.
Пару слов относительно хлорофилла. Специально я этим не занимался, но достаточно открыть поисковик PabMed, чтобы понять, насколько беспочвенны утверждения о вреде хлорофилла. Ниже привожу реферат статьи, переводить который я не буду, извините, только название и общий смысл.

Gastroenterol Jpn. 1980;15(1):49-61.
Therapeutic effect of chlorophyll-a in the treatment of patients with chronic pancreatitis.
Yoshida A, Yokono O, Oda T.
Abstract
The favorable clinical effects of water-soluble form of chlorophyll-a in the treatment of patients with chronic relapsing pancreatitis are described. 1) 34 cases were treated with chlorophyll-a infusion and fairly favorable effect was obtained in 23 cases and some favorable effect, in 9 cases. 2) The most disgusting symptom of pancreatitis, the abdominal pain disappeared in a week or so with infusion of 5--20 mg of chlorophyll-a per day for 1--2 weeks, in all the effective cases. 3) Patients have become well controlled by intermittent administration of chlorophyll-a, even when they had recurrences. 4) 5 cases which had difficulty in the treatment by trasylol, were also successfully treated with chlorophyll-a. 5) In all the cases treated with chlorophyll-a, no unfavorable side-effect, such as of allergic, or photosensitive, or hepatotoxic nature, was hitherto observed.
PMID: 6153629
Терапевтический эффект хлорофилла-а в лечении пациентов с хроническим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, один шаг от рака поджелудочной железы)
Результаты среди 34 участников исследования. В 23 случаях получен ясный положительный эффект, в 9 случаях некоторый  положительный эффект и, во всех случаях, не зафиксировано никаких побочных эффектов.

Теперь о применении хлорофилла в качестве фотосенсибилизированного препарата в фотодинамической терапии рака. У меня не было времени, чтобы серьезно погрузиться в эту тему и попытаться найти публикации, касающиеся испытаний этого метода на людях. Но, есть исследования на мышах, пожалуйста:
Chlorophyll derivatives--a new photosensitizer for photodynamic therapy of cancer in mice.
These showed geographic necrosis at 48h after treatment and no viable tumor tissue at 3 weeks after treatment. Our results showed that CpD was as effective as HpD as a photosensitizer for in vivo photodynamic therapy”.
В этой работе на мышах показано, что спустя 48 часов после такой терапии на месте опухоли образуется некроз, а спустя три недели никаких следов опухоли не остается. https://www.semanticscholar.org/paper/Chlorophyll-derivatives-a-new-photosensitizer-for-Park-Lee/02bc6646ec42fd8be559711c709388d463eb696a

Наконец напрашивается вполне законный вопрос: если это может быть так эффективно, то почему же я об этом ничего не писал? От чего скрывался ты, и чего скрывал? Метод динамической терапии известен довольно давно, и все разговоры о его сомнительности оставляю на совести тех, кто об этом говорит.
А не писал я об этом, не из-за его сомнительности, а из-за очень серьезных ограничений, которые пока не позволяют широко его применять. Над этим работают, ограничений становится меньше, но пока еще они остаются.
В чем суть метода: в кровь больного вводят препарат, который избирательно накапливается и здоровыми, и раковыми клетками в течение достаточно короткого времени (несколько часов). Раковые клетки поглощают препарат значительно быстрее и больше, чем здоровые. А затем опухоль подвергают лазерному облучению с определенной длиной волны, под воздействием которого в препарате образуется синглетный кислород - крайне активный радикал, убивающий раковые клетки.

Еще до отъезда в Канаду, почти двадцать лет назад, мой друг, профессор-онколог, о котором я уже здесь упоминал  http://montreal15.livejournal.com/6232.html устроил мне небольшую экскурсию в центр, где использовали такую терапию, в Москве, район ВДНХ.
Пациенту, пришедшему утром с опухолью в районе плеча, ввели препарат, и пока мы разговаривали, и гоняли чаи, его опухоль этот препарат накапливала. Затем его облучили лазером, и довольно быстро на месте опухоли образовался шрам. Вот и все. Утром  пришел, а после обеда ушел, но уже без опухоли.
Я спросил тогда “светило” :  слушай, а в чем же дело, почему от рака до сих пор умирают, если это так просто?
Многое из того, что он объяснил, я опускаю, но главная проблема, ждущая своего решения: как облучить опухоль, находящуюся не на поверхности тела, а внутри его? О метастазах я даже не говорю.
Вот жду, когда это случится, решится эта проблема. Тогда обязательно об этом напишу.

Tags: Артем Тарасов Фотодинамическая терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments