?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      О ком это я, кому нам не стоит завидовать. Тем, кто, можно сказать, с молоком матери получают анти раковые компоненты, как, например, индусы с их куркумой или японцы с ферментированными соевыми бобами, это, как раз то, что потом, на протяжении всей их дальнейшей жизни, предохраняют их от совсем им не нужных  встреч.

  Наш ответ азиатам, брокколи, которая по комплексному положительному воздействию на работу организма, мало чем уступает и куркуме и ферментированным соевым бобам, а по своему антираковому потенциалу, вполне возможно, даже в чем-то, их и превосходит.



        Уникальность брокколи состоит в том, что обладая всеми замечательными качествами, о которых речь пойдет ниже, это, все таки, продукт, в полном понимании этого слова, которым можно, к примеру, весьма плотно позавтракать, чего никак не получится сделать с куркумой или NATTO(ферментированные соевые бобы).

  Что бы не расплываться по древу, возьмем сразу быка за рога и посмотрим, что ставит такой хорошо знакомый, предельно  доступный продукт, брокколи, “над забором”, что в нем есть такого, чего нет или в есть, но в недостаточном количестве или в мало доступной форме в других растительных веществах.

Процитирую небольшой отрывок, из которого многое, надеюсь, сразу станет понятно.

      -“The active ingredient in broccoli is sulforaphane, a widely used nutritional supplement with no adverse effects.  Sulforaphane has been widely studied as an effective anti-cancer agent which targets cancer stem cells and depletes glutathione in the cancer cell, thus rending it more sensitive to oxidative damage.(109-115)

Dr Yanyan Li, et al reported in 2010 that sulforaphane eliminated breast cancer stem cells in vivo in a mouse xenograft model.  Tumor bearing primary mice were treated with sulforaphane.  The tumor cells from the primary mice were then re-implanted into secondary mice, showing no growth of tumor cells, indicating the cancer stem cells has been eradicated. (112)

        -“Активным ингредиентом брокколи является сульфорапан, широко используемая пищевая добавка, не вызывающая неблагоприятных побочных эффектов. Сульфорапан, стал предметом многочисленных исследований в качестве эффективного анти-ракового соединения, мишенью которого являются стволовые раковые клетки(это здесь самое важное) и из-за его способности истощать в раковых клетках запасы глютатиона, что делает их более чувствительными к воздействию свободных радикалов.

В 2010 г. Dr Yanyan L на опытах с мышами показал, что сульфарапан элиминирует стволовые клетки рака груди. В первой группой мышей, с имплантированным раком груди, была проведена “сульфорапановая” терапия. Затем клетки из раковой опухоли первой группы пересадили мышам второй группы, которые не показали никаких признаков развития опухоли, что свидетельствует о том, что в результате воздействия сульфорапана, стволовые клетки рака груди были полностью уничтожены”.

    Где здесь бык и где рога. Условный бык, это стволовые раковые клетки, к которым также трудно подступится, как к рогам разъяренного быка, но пока они существуют, хотя бы одна из них сохранилась после всех проведенных терапий, никакой уверенности в избавлении от рака нет, они могут вновь воспрянуть из пепла, как птица феникс, как только условия позволят.

  Справедливости ради нужно сказать, что сульфарапан не единственное природное соединение, избирательно уничтожающая стволовые раковые клетки. Например, содержащийся в имбире  6-shagoal полностью останавливал их(стволовых раковых клеток) развитие. Об этом, более подробно, http://montreal15.livejournal.com/19044.html и я ,больше чем уверен, что список “уничтожителей” стволовых раковых клеток этим не ограничивается, но вот в чем я совсем не уверен, это а том, что найдется еще такой пищевой продукт, ни специя, не экстракт, а, именно, продукт с такими уникальными свойствами.

    Что же это Вы раньше об этом не написали, все про какие-то кислоты и артемизининные терапии пишите, а об этом ни слова. Такой вот горький упрек, услышал недавно, от одного моего интернет товарища, которому вкратце рассказал о чем собираюсь писать.

  Об артемизининной терапии он мне напомнил весьма своевременно. Сульфорапан, безусловно усилит эффективность применения артемизинина, поскольку, как только что отмечалось,(из-за его способности истощать в раковых клетках запасы глютатиона) он избирательно ослабляет и без того не сильно развитый у раковых клеток встроенный внутренний механизм нейтрализации свободных радикалов.

А вот упреки в сокрытии такой ценной информации, никак принять не могу. Возможно, не так подробно, но написал об этом три года назад, в тексте “Рак ненавидит капусту” http://montreal15.livejournal.com/7000.html, заголовок которого(Cancer hates cabbage) я позаимствовал из книги Dr.Richard Beliveau “Foods to Fight Cancer”

  В том тексте речь шла обо всех крестоцветах, все они исключительно полезны, начиная с обычной квашенной капусты и, кончая такими, название которых, у мне даже перевести не получается, как, например, common wintercress.

Вот фрагмент текста из того поста:

      “ из всего капустного семейства только тщательно пережевывая  брокколи можно получить в больших количествах сульфорапан- фитохимикал с уникальными антираковыми характеристиками. В чем же его уникальность. В его феноменальной способности  резко ускорять процесс детоксикации организма от токсичных субстанций, связанных с развитием ракового процесса. Причем эти токсичные вещества привносятся в организм не только из вне, сама злокачественная опухоль, развиваясь, помимо всего прочего выделяет в организм продукты отхода ее метаболизма, которые, являясь токсичными для здоровых клеток, создают идеальную среду для ускоренного развития опухоли.

  Опыты на животных демонстрируют, что благодаря очистительным качествам сульфорапана,  существенно снижается количество и размер злокачественных опухолей, образующихся под воздействием канцерогенных веществ. Учитывая наш образ жизни, где куда не повернись, сплошные канцерогены, трудно представить лучшего друга- очистителя.

    Еще одно чрезвычайно полезное и не часто встречающее качество которым обладает сульфорапан состоит в его способности инициировать апоптоз (естественная смерть клетки) раковых клеток, которые научились избавлять себя от этой печальной обязанности, присущей всем другим нормальным клеткам. В лаборатории  Dr. Beliveau проведены серии опытов на раковых клетках различного генеза, в том числе толстого кишечника, простаты, лейкемии и ряда других, демонстрирующие этот эффект. В частности показано, что сульфарапан оказался единственной субстанцией природного происхождения вызывающего апоптоз раковых клеток головного мозга.

    Мне кажется, что нет необходимости останавливаться на описании многих других, возможно не столь узнаваемых и раскрученных антираковых молекул, как в составе брокколи, так и других крестоцветов. (Хотя такие фитохимикалы, как Phenethyl isothiocyanate(PEITC) фенилэтиловый изотиоцианат и особенно Indole-3-carbinol(I3C) индол-3-карбинол по своему антираковому потенциалу не сильно уступают сульфорапану).”

    Хотя текст этого поста я поместил в ЖЖ три года назад, но написан он был, как часть неоконченной книги “Антираковый детектив. Записки пациента” гораздо раньше, практически вскоре после диагноза(в 2008 году).

          С тех пор много чего появилось, в первую очередь, публикации результатов исследований о роли фитохимикалов, входящих в состав брокколи, в избирательном уничтожении стволовых раковых клеток. Эти ее качества, в которые трудно поверить, на мой взгляд, перевешивают все остальное, хотя, и помимо этого, в брокколи есть многое такое и в таком доступном количестве, что,  делает ее, совершенно, незаменимым компонентом не только любой антираковой терапии, но и составной частью меню каждого сколько-нибудь, заботящегося о своем здоровье человека.

    О роли, входящих в брокколи компонентов, в первую очередь, сульфорапана, как составной части встроенного клеточного механизма детоксикации клеток, так и отдельных органов, в первую очередь, печени, говорилось и в недавним тексте об органической сере http://montreal15.livejournal.com/24531.html, и этим можно было бы и ограничиться.

      Но, мне  кажется, что вряд ли представится более подходящий случай посмотреть  подробнее на то, какую роль играет брокколи в работе печени, в той ее части, пожалуй наиболее важной, нейтрализации всевозможных токсинов, которые, напомню, являются одной из двух главных причин перерождения клетки.

  Попутно попробуем понять давно уже мучающий многих вопрос: почему, при прочих равных условиях, одни заболевают раком, а с других «как с гуся вода»? Или: почему, все-таки, необходимо есть брокколи, а не ограничиваться приемом только сульфорапана?

  Не разобравшись в том, как работает механизм нейтрализации печенью токсинов, ответить на это, практически, невозможно. Механизм этот довольно сложный для изложения и, не менее сложен для понимания. Без специальных терминов здесь не обойтись и по этим причинам, все время, малодушно откладывал на потом его описание.

Но, попробую «попытка, не питка», как любил говорить один весьма информированный товарищ.

  Итак,  постоянная нейтрализация и удаление из организма потока самых разнообразных токсинов, которых нельзя избежать даже при вполне здоровом образе жизни, не говоря уже о том, что происходит при онкологии (в процессе лечения и распада опухоли), происходит ни где-нибудь, а именно в печени, которая для этих целей (нейтрализация токсинов) разделена, как бы, на две части, несущие  разные функции. Этот двухступенчатый энзимный процесс носит название  «Phase I and Phase II Detoxification Pathway» (Фаза 1 и Фаза 2 метаболический путь детоксикации).

  Вынужден сделать  короткую ремарку. Невозможно описывать какие-либо биологические процессы без понимания вот этого термина Pathway, который буквально означает “путь метаболизма, метаболический путь”. В организме все реакции происходят совсем не так , как на уроке химии в школе - смешал в колбе два вещества и получил конечный результат. Здесь все несколько сложнее. Для перехода из одного состояния в другое требуется целая цепочка промежуточных реакций, в каждой из которых участвует определенный энзим, ускоряющий эти реакции в тысячи раз.

  Вот и в Фазе 1 для нейтрализации большинства химических токсинов имеется такой коллективный пул, состоящий из группы (от 50 до 100) энзимов, который называется цитохромная система Р-450. Каждый, входящий в эту систему энзим  предназначен для нейтрализации какого-то одного специфического токсина.          
Появился,
скажем, какой-то токсин и печень немедленно сгенерировала предназначенные для его нейтрализации энзимы, которые  заняли место на мембранах ее клеток.        

 Нейтрализация токсинов в Фазе 1 состоит в уменьшении их размеров до такой степени, что бы они могли беспрепятственно перейти в Фазу 2 или сделать их водорастворимыми, т.е. пригодными для дальнейшего удаления через почки и кожу.

  Процесс детоксикации в Фазе 1 сопровождается появлением массы свободных радикалов. На каждую измененную молекулу токсина приходится один свободный радикал и всю эту массу свободных радикалов необходимо непрерывно, с помощью антиоксидантов,  нейтрализовать, в противном случае, соединяясь с токсичными молекулами, свободные радикалы будут делать их еще более токсичными. Понятно, поэтому, важность того, чтобы измененные в Фазе 1 токсины без промедления переходили в Фазу 2.

Задержимся еще на Фазе 1. Активность входящих в Фазу 1 энзимов во многом зависит от генетической предрасположенности данного конкретного организма и может серьезно варьироваться между теми, кому повезло с родителями и теми, кому с этим повезло не очень. Насколько сильно? К сожалению, различия могут  быть очень большие. Конечно, не только везение, но и образ жизни, тоже играет серьезную роль. И, все же, при прочих равных условиях, именно энзимный пул Р-450, зачастую, определяет вероятность заполучить дегенеративное заболевание.

Именно этим, например, способностью Р-450 нейтрализовать содержащиеся в табачном дыму канцерогены, объясняется, почему, кто-то всю жизнь курит и никакого рака, а другой получает его, хотя, курить давно уже бросил.

Теперь, с Божьей помощью, перейдем к Фазе-2, где роль героя этого расследования - брокколи, может быть определяющей. В Фазе 1 входящие в состав брокколи серосодержащие аминокислоты повышают активность энзимов Р-45о и, особенно, синтез “мастер антиоксиданта” Glutathione (глютатион) и, конечно, наряду с многими другими соединениями, например, селеном, обеспечивают адекватный уровень антиоксидантов. Но, все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Фазе 2.

А, что там происходит? Самое главное - окончательная нейтрализация токсинов и безопасное их удаление (желчный пузырь, кишечник и далее) из организма.

Здесь задействовано сразу несколько механизмов. Дальнейшая дезактивация токсинов с участием глицина, таурина и, самое главное, все того же глютатиона (куда же без него?) и процесса, который называется conjugation.

        А это еще для чего? Опять же для нашей безопасности и спокойствия. Нейтрализованные (а вдруг не окончательно) токсины прежде чем покинуть организм должны по нему еще попутешествовать. Что бы они не вздумали вновь просочиться через стенки кишечника или в нем с комфортом расположиться задействован этот процесс conjugation, что, буквально, означает «обертывание». Каждый токсин, как ребенка, "пеленают" в оболочку из аминокислот и других полезных молекул и, уже в таком виде, с потоком желчи отправляют в желчный пузырь и толстый кишечник.

    Как видно, природа о нас позаботилась, только нужно еще, что бы мы сами о себе не забывали. Если желчные протоки, желчный пузырь и кишечник забиты, что случается и безо всякой онкологии, а уж с ней, это совсем не редкость, никакие обертывания не помогут.

  Какие на этот счет предложения? Могу только отослать на уже помещенный здесь пост - “о чем мы молчим”  http://montreal15.livejournal.com/12635.html

  Остается дать несколько практических советов относительно того, как извлечь максимальную пользу от потребления брокколи. Они несколько отличаются от того,  о чем я писал три года назад. Самое лучшее, и в этом никакого отличия нет, употреблять проростки, где содержание сульфорапана в 50-100 раз больше, чем в созревших плодах. Совет так же хорош, как и мало выполним.

А, вот если такой возможности нет, то, как показывают результаты исследований, максимальное количество сульфорапана извлекается из брокколи при ее приготовлении на пару в течение трех минут. И не больше и не меньше. После этого, нужно сразу же поместить ее на блюдо и посыпать семенами горчицы.

Зачем такие сложности. Почему сульфорапана при этом станет больше. А дело в том, что в брокколи его, сульфорапана вовсе, нет.

Вот тебе раз, а что же там есть. Там есть два компонента, которые в самом растении разделены, но из которых сульфорапан образуется в процессе реакции, происходящей у нас во рту в процессе жевания. (не торопитесь с жеванием)

Это фитохемикал Glucoraphanin и энзим Myrosinase (перевода не нашел) Горчичные семечки вот причем. Они богаты, помимо всего прочего, тем самым энзимом Myrosinase, без которого сульфорапан не получишь.

И последне, что хотел бы добавить. Брокколи, наряду с брюссельской капустой, содержат в рекордных количествах еще один крайне важный анти раковый компонент Indole-3-carbinol(I3C) индол-3-карбинол, который не содержит атомов серы и не столь важен в процессах детоксикации, но исключительно важен для процесса метаболизма эстрогена, предотвращая развитие гормональных видов рака, в первую очередь, рака груди, шейки матки и рака матки.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
anisali
Mar. 26th, 2017 07:19 am (UTC)

В варёной брокколи?

montreal15
Mar. 26th, 2017 11:27 am (UTC)
Нет, не в вареной, три минуты на пару.
livejournal
Mar. 26th, 2017 07:58 am (UTC)
Брокколи. Не завидуйте другому.
User senpolia3 referenced to your post from Брокколи. Не завидуйте другому. saying: [...] Оригинал взят у в Брокколи. Не завидуйте другому. [...]
pristalnaya
Mar. 26th, 2017 08:25 am (UTC)
Приготовленая на пару разве полезнее сырой?
montreal15
Mar. 26th, 2017 11:31 am (UTC)
Да, полезнее, три минуты плюс горчичные семечки.И хотел спросить, есть ли у Вас FaceBook, Поместите туда эту информацию, многим может помочь.
Irina Akinina
Mar. 26th, 2017 08:40 am (UTC)
Интересно. Я готовлю брокколи - бросаю в кипящую воду и сразу выключаю. Пробовала проростки - действительно, муторно очень и регулярное наличие трудно наладить.
montreal15
Mar. 26th, 2017 11:37 am (UTC)
Так тоже можно, но на пару лучше, а если у Вы связаны с гормональными видами рака, то предварительно в пароварку положите маленькие помидорчики минут на пять, пока они слегка не треснут, а потом туда же брокколи на три (не больше) минуты.
(no subject) - olia_md - Mar. 26th, 2017 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Mar. 26th, 2017 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olia_md - Mar. 26th, 2017 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Mar. 26th, 2017 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Akinina - Mar. 27th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Mar. 27th, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadin5557 - Apr. 6th, 2017 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Apr. 6th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
olia_md
Mar. 26th, 2017 02:59 pm (UTC)

Спасибо, как всегда очень познавательно. Информацию помню, но совсем забыла про горчичные семена, надо найти. А сок из брокколи работает ? Я считала, что он лучше всего (из- за концентрации), потому как брокколи много не съешь. С проростками пробовала, но не получилось. Много возни и легко портятся

montreal15
Mar. 26th, 2017 03:15 pm (UTC)
Если приготовить на пару, то съешь и с удовольствием. это самое эффективный способ .
lenanika1
Mar. 26th, 2017 10:12 pm (UTC)
Можно использовать семена любой горчицы? У меня есть чёрная? И второй вопрос-не лучше ли семена размалывать? По моему не размолотые не усваиваются?
montreal15
Mar. 26th, 2017 10:52 pm (UTC)
Мне кажется, цвет значения не имеет. Размалывать не стоит, Если Вы их будете глотать, тогда, конечно, никакой особой пользы не будет. Их нужно жевать вместе с брокколи.
(no subject) - anp444 - Mar. 27th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Mar. 27th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olia_md - Mar. 29th, 2017 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Mar. 29th, 2017 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olia_md - Mar. 29th, 2017 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - montreal15 - Mar. 29th, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olia_md - Mar. 29th, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 7th, 2017 06:53 am (UTC)
Брокколи. Не завидуйте другому.
User maryna_blu referenced to your post from Брокколи. Не завидуйте другому. saying: [...] Оригинал взят у в Брокколи. Не завидуйте другому. [...]
tamara_pazynyuk
Jul. 5th, 2017 03:41 am (UTC)
спасибо ! про такие свойства брокколи я знала, но считала, что самая полезная - сырая, причем не стебель, а соцветия. На пару, конечно, её будет приятнее кушать.

Edited at 2017-07-05 03:42 am (UTC)
rdv79
Sep. 11th, 2017 08:39 am (UTC)
проростки
Здравствуйте.
а случайно у вас нет фотографии проростков брокколи ?
А то до конца не понимаю, сколько дней их нужно проращивать.
Это семена с корешками + стебель и пару листиков?
Купил уже семена, хочу попробовать на балконе проращивать, так как я брокколи мягко говоря не люблю и цена у нас пока на брокколи космическая - около 8 баксов на кг -это в Питере.
montreal15
Sep. 11th, 2017 10:58 am (UTC)
Re: проростки
Посмотрите , там много фоток https://thetruthaboutcancer.com/grow-broccoli-sprouts/
Re: проростки - rdv79 - Sep. 11th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
Re: проростки - rdv79 - Sep. 20th, 2017 01:12 pm (UTC) - Expand
Re: проростки - montreal15 - Sep. 20th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
Re: проростки - rdv79 - Sep. 20th, 2017 03:27 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel