montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Category:

Do you like chocolate

Этот вопрос буквально пригвоздил разряенную мисис Дулитле, секунду назад собиравшуюся с треском захлопнуть дверь перед носом доктора Хигинса, который оказался никаким не джентельменом, а самым натуральным грубияном. Подавив в себе гнев, молодая особа немного подумала и стала кушать.

Но это было во времена Викторианской старой доброй Англии, когда шоколад был мало доступен не только для уличной торговки фиалок. Гораздо более обеспеченные граждане, редко могли себе позволить это удовольствие.
Пришли другие времена. Сейчас мало найдется более доступного продукта, чем шоколад. И от этого он не стал менее привлекательным.



Как Вы, наверное, догадываетесь, я пишу этот текст вовсе не для того, что бы обсуждать вкусовые качества шоколада и всевозможных изделий из него, тем более, что я мало что в этом понимаю.

А тогда, для чего, неужели обнаружились его новые антираковые свойства и теперь, наконец, его вместе с шоколадными конфетами можно есть без всякого ограничения, запивая, хочется добавить, красным вином, которое содержит, и это чистая правда, исключительно полезный антираковый полифенол резвератрол.

Эту благостную картину портит только одно, наличие в вине спирта, а в шоколаде, даже  с высоким содержанием какао, сахара. Поэтому “оторваться” по полной не получится и те, кто рекомендуют черный шоколад( молочный шоколад или употребление его с молоком, резко снижает активность, находящихся там, полифенолов) никогда не забывают об этом напомнить. Это в полной мере относится и к какао, которое, обычно, подают с сахаром и молоком.

Ну вот, почему так, то что очень хочется, как правило, или не полезно или аморально. Неужели, по другому не бывает. Относительно морали, увольте, а с шоколадом, его новой версией, о которой здесь пойдет речь, это как раз тот случай, когда измученные сахарным воздержанием онкологические пациенты и те, кто не хотел бы ими стать, могут “оторваться” по полной.

Единственный недостаток этого нового шоколада, невозможность купить его в магазине, нужно делать самому. Зато достоинств не счесть.

Коротко. Это вкусно, чрезвычайно полезно, от него не толстеешь и можно не опасаться диабета, холестерина и всяких других гадостей, не говоря уже, о его ярко выраженных антираковых качествах.

Теперь несколько поподробнее о входящих в него компонентах и способе приготовления.

Рецепт, с которым со мной поделилась мой интернет-друг и товарищ Лена, включает несколько обычных и необычных для шоколада компонентов.

Прежде всего, это, конечно, какао, порошок какао, лучше органический, в котором нет како масла, которое, обычно, присутствует в любом шоколаде.

Потеря не велика, ничего в нем особо полезного нет, смесь насыщенных(стеариновой, пальмитиновой) и мононенасыщенных(олеиновой) кислот. А вот, то, что его заменяет, это, действительно супер продукт. Называется MCT(medium-chain triglyceride) oil, основной компонент кокосового масла, о исключительно полезных качествах которого, здесь уже не раз говорилось(http://montreal15.livejournal.com/5415.html). В чем же их уникальность.

В том, что они составлены из, редко встречающихся в природе в концентрированном виде,  medium-chain цепочек углеводородов средней длины. Такая конфигурация жирных кислот это бальзам для нашего организма, особенно для печени, которая сразу же преобразует их в энергетические молекулы, т.н. катон-боди, альтернативный глюкозе источник чистой энергии, который могут использовать только здоровые клетки, но не раковые. В этом их антираковая сущность. Другими словами, кокосовым маслом и MCT мы можем питать только здоровые клетки, оставляя раковые с носом, на голодном пайке.

Но, кокосового масла, при всех его многочисленных достоинствах, много его не съешь, а

MCT в купе с какао, которое само по себе из-за наличия в нем многочисленных полифенолов, главный из которых кахетины, аналогичный, содержащемуся в зеленом чае EGCG, обладает антираковой активностью прямого действия(блокирует рост новых сосудов), это идеальная композиция для одновременного получения энергии и антираковой терапии.

Остается только подумать об удовольствии, ведь речь, все таки идет о шоколаде, а эта двух компонентная система никакого удовольствия никому доставить не может.

Как же сделать эту систему не только полезной, но и вкусной, не прибегая к сахару и его заменителям.

Вся надежда на то, что заграница нам поможет и, действительно, далеко за границами не только России, но и Канады, в глубинах Юго-Восточной Азии растет необычное дерево, местное название  lo han guo или Monk Fruit. необычность его состоит в том, что его одноименные плоды содержат вещества в 100-150 раз слаще сахара, но при этом не содержат никаких калорий, ни сахара, ни глюкозы, ни фруктозы и, даже такой консервативный орган, как FDA, наряду с подобными органами во многих ведущих странах, одобрил его употребление без всяких ограничений, включая диабетиков, детей, беременных и кормящих матерей.

Ну вот, практически все готово, остается только добавить лецитин, составная часть любого шоколада, выполняющего роль эмульгатора и связующего и домашний шоколад, который в зависимости от соотношения компонентов, может быть и горячем напитком и в виде твердой плитки, но, независимо от агрегатного состояния, это вкусный и крайне полезный, не только для онкологических больных, продукт.

В этом тексте, по понятным причинам, я коснулся только антираковых свойств, как этого нового шоколада, так и отдельных его составляющих. Но, это только видимая часть айсберга, полезных для нашего здоровья качеств у него бесчисленное множество.

Согласно дошедших до нас из глубин истории сведений, например, император ацтеков Montezuma выпивал до 50 чашек шоколада в день и это понятно, при таком то (600 наложниц) гареме.

Tags: шоколадMCT(medium-chain triglyceride)oil
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →