?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фито химия терапия (1)

          Звучит немного странновато, что общего между этими двумя терапиями, одна целиком основана на растительных компонентах, другая, полностью на синтезированных препаратах.

Помимо того, что обе они направлены на подавления ракового процесса, общего между ними, действительно, не так много, но кое что есть. Прежде всего, многие химические препараты разработаны на базе органических молекул с выраженным антираковым потенциалом(о некоторых из них ниже пойдет речь). Их синтетические версии имели перед природным оригиналом только одно, но решающее преимущество, их можно было запатентовать.

        Еще в одном обе терапии схожи, обе они имеют побочные эффекты, правда, действующие в противоположных направлениях. Разрушающие организм, в случае химии и оздоровляющие, в случае фито терапии.

Если кто то подумал, что я собираюсь здесь выводить химио терапию на чистую воду, то нет, этого не будет. Никогда этим не занимался, это по другому ведомству, я пишу о природных вещах.


         Обычно методы фито и химио терапии не очень совместимы.  Во многих случаях химио и, особенно, радио терапия провоцирует образование, губительные для клетки свободные радикалы, а,с другой стороны, богатые антиоксидантами фитохимикалы могут этот эффект во многом нивелировать.

Но случается и обратное, когда обе терапии действуют синергетически, т.е., взаимно усиливая действия друг друга.  Или еще один пример полезного взаимодействия, когда прием фитохемикалов помогает легче переносить и восстанавливаться после химио и радио терапий.

     Наконец, возможно и такое, когда фито  может заменить химио терапию. Фитохимикал, о котором пойдет речь, как раз отвечает всем трем критериям, синергитически усиливает действие химии и радио терапии, уменьшает ярмо сайд эффектов и даже, по данным ряда публикаций, вполне может замещать химио терапию.

  У меня нет уверенности, что термин фито терапия, ровно как и фитохимикал всем хорошо знаком. Довольно подробно об этом можно посмотреть   

http://montreal15.livejournal.com/5196.html

Коротко, фитохимикалы это молекулы, которые содержатся в растениях и  которые не входят ни в одну из хорошо известных групп: витамины, минералы и др. Открыты они были сравнительно недавно, но зато исследовались так бурно, как ни какие другие группы. Уже найдено и классифицировано около десяти тысяч различных фитохимикалов. В рамках этого текста ограничимся рассмотрением только их  их антираковой составляющей.

Откуда у них эти свойства. Многие из фитохимикалов  выполняют роль своеобразной иммунной системы, защищая растения от внешних и внутренних врагов и, попадая с пищей в наш организм, счастливо для нас, продолжают выполнять свои прежние функции.

    Антираковые свойства многих фитохимикалов уже давно не подвергаются никаким сомнениям. Взять ту же куркуму, с ее универсальной способностью перекрывать практически все pathways (пути метаболизма раковых клеток) или, содержащийся в зеленом чае полифенол EGCG, останавливающий рост, снабжающих опухоль, сосудов.

Таких примеров уже не мало и, учитывая необъятное количество фитохимикалов, они, обязательно, будут появляться во все возрастающих количествах.

      Однако, как здесь говорят curb your enthusiasm умерьте свой пыл. Нужно сказать о том, что серьезно ограничивает возможности фитотерапии. Даже если вынести за скобки понятное не желание большой фармы как то в этом участвовать, остаются вполне объективные причины, препятствующие трансформации химио в фито терапию.

        Прежде всего, для подавляющего большинства фитохимикалов не установлена терапевтическая доза, другими словами, то минимальное количество действующего вещества, которое необходимо для проявления лечебного эффекта. И даже, когда эта доза установлена, как правило, экстраполяцией “мышинных" доз на нас людей, выясняется, что не так то просто получить эту дозу. Слишком большое количество продуктов, содержащих это вещество, нужно употребить или, например, как в случае с куркумой, мешает проблема усвояемости, которая до недавнего времени, оставляла мало шансов на успех.

Это все реальные проблемы, которые, тем не менее,  не отменяют того, что уже сегодня фитохимикалы могут и должны использоваться в онко терапии.Хотел бы остановится здесь на тех из них, которые уже получили высокую оценку в многочисленных научных публикациях, как эффективные инструменты раковой терапии.

      Berberine берберин один из алкалоидов экстрагируемый из ряда растений, таких как

Oregon grape, barberry, tree turmeric и др., по многим параметрам, таких ка спектр действия, многовековая история применения в народной медицине,  очень напоминает куркуму.

Судите сами, в восточной и китайской, в частности, медицине, его традиционно использовали для борьбы с инфекциями, желудочно-кишечными заболеваниями, остеопорозами, артритами. Но, особенно эффективно его применение, и где он уже сейчас способен успешно заменить химические препараты, в лечение диабета, второго и, в определенной степени, первого типа.

Многочисленные публикации достаточно убедительно демонстрируют, что в лечении диабета второго типа, берберин не менее эффективен, чем широко применяемый для этих целей  metformin,.

        И это не удивительно, поскольку их использование вызывает одни и те же эффекты: повышение чувствительности инсулина, снижение глюконеогенезиса, т.е., синтеза глюкозы из не углеводородных соединений, что является  важнейший для любой раковой клетки механизмом получения энергии при основном для нее, анаэробном процессе дыхания (более подробно можно посмотреть (http://montreal15.livejournal.com/15661.html), ну и, конечно, и возможно, в первую очередь, активация или перезагрузка AMPK аббревиатура(прошу прощение за совершенно не понятное название, которое затрудняюсь перевести и более чем уверен, мало для кого оно интересно и, скорее всего, только раздражает, но кто знает, кому то будет интересно)adenosine monophosphate-activated protein kinase, или AMPK. Из известных природных соединений только берберин и резвератрол являются акиваторами АМРК.

          Самое время сказать зачем стоило  мучится с названием. Потому что, это важно. Внутри каждой нашей клетки есть энзим с таким сложным названием АМРК, который играет важнейшую роль в регулировании метаболизма и гомеостаза.

Напомню, что метаболизм это механизм превращения пищи в энергию, а гомеостаз человека, это процесс поддержания стабильной внутренней среды организма в ответ на изменяющиеся внешние условия. Если с метаболизмом и гомеостазом все хорошо, так обычно бывает в молодости, когда сколько не съешь, на весы можно не смотреть, ровно как и резкая смена погоды никак не беспокоит, то и болезни тоже как то не возникают. Все потому, что  АМРК включен на “полную мощность” и исправно выполняет свои функции в каждой клетке. Плохо, когда он теряет активность или выключается, открывая дорогу самым разным болезням, в первую очередь диабету и,конечно, раку.

        Те, упомянутые выше, факторы(повышение чувствительности инсулина, снижение глюконеогенезиса, вкупе с АМРК) на которые целенаправленно действует metformin и берберин важны не только для диабета, но, не в меньшей степени, и для онкологических заболеваний. И странно было думать, что это совпадение останется без внимания специалистов. Конечно, не осталось, как академических ученых, что отражено во многих публикациях, так и практикующих врачей. До полномасштабных клинических испытаний пока не дошло, но результаты пред клинических испытаний, демонстрирующие высокую эффективность как синтезированного препарата metformin, так и его растительного визави, в подавлении различных видов раковых образований, побудил отдельных практикующих врачей назначать раковым больным  metformin.(и уже были публикации подтверждающие его высокую антираковую эффективность)

        В тех случаях, когда по понятным причинам, врачи  воздерживаются от применения metformin для терапии рака, ничто не мешает пользовать его природный аналог  берберин. Это тем более уместно, поскольку практически все академические публикации подтверждают его  высокую эффективность по отношению ко многим видам рака.

      Вот их неполный список: рак легких, печени, поджелудочной и щитовидной железы, простаты,  молочной железы и яичников, меланомы и лейкемии, желудка и кишечника, рак шеи и мозга, глиома (опухоль центральной нервной системы).

      В этих публикациях, помимо уже упомянутых выше механизмов действия берберина  на раковый процесс, приводится еще один механизм, характерный для такого рода универсальных антираковых молекул.

Конкретно, о выключении или, как минимум, подавлении активности, содержащегося в каждой клетке белка  NF-kappaB.  Черный рыцарь раковой опухоли, как сказал о нем David Servan-Schreber в своей книге “Антирак. Здесь, на этом сайте об этом белке говорилось не раз и весьма подробно(не буду утомлять Вас повторением), ключевой фактор в развитии ракового процесса.

            Берберин, как, впрочем,  и ряд других природных соединений(куркумин, резвератрол), являясь природным укротителем “черного рыцаря”, выгодно отличается от куркумы и резвератрола, высокой усвояемостью(куркума) и легкостью получения необходимой терапевтической дозы(резвератрол).

  Замечательные свойства берберина не ограничиваются только этим. Этот фитохимикал, как бы, специально создан природой для гармоничного сочетания фито и химио/радио терапий. Я просто не знаю другого такого случая. Он избирательно повышает чувствительность раковых клеток к радиоактивному излучению, не только не затрагивая здоровые клетки, но даже, в определенной степени, предохраняет их от губительного излучения.

Еще более заметна его роль в химио терапии. Помимо того, что он совместим с многими препаратами химиотерапии, усиливая их действия, берберин, что еще более важно, препятствует образованию “супер резисторных” раковых клеток, не чувствительных ни к каким химио препаратам, путем подавления  активности мембранного белка, который, как насос, выкачивает из раковый клетки химические яды.

Вот сколько всего в одной молекуле. Может, и правда,  не стоит травить себя химио терапией, а принимать это чудо природы, тем более, что ничего серьезного в плане сайд эффектов за ним не числится.

    Относительно химио терапии, как и обещал, ничего говорить не буду. Но вот полагаться только на один, пусть даже такой замечательный, фиохимикал, как берберин, было бы, по меньшей мере легкомысленно.  Хотя в некоторых работах берберин уже рассматривается как терапевтический препарат(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552920) для, например, лечения метастазного рака простаты, это все же исключение.

        Пока, его фармацевтическая доза, как и для большинства других фитохимикалов, не подтверждена представительными клиническими испытаниями на людях и неизвестно, когда это случится, тем более, для разных видов рака. Пока всего этого нет, было бы правильно, компенсировать их(фитохимикалов) очевидный недостаток,  принимая своеобразный “фито коктейль “, состоящий, помимо берберина, из куркумы, полифенола EGCG(зеленый чай), сульфарапан(брокколи), кварцетина, это то, что я сам принимаю на ежедневной основе.

        Разумеется состав “фито коктейля” этим далеко не ограничивается, сюда хорошо было бы включить еще несколько фитохимикалов, о которых, первоначально я собирался писать в этом тексте, но, по мере рассмотрения, связанных с этим публикаций, подумал, что будет лучше написать об этом отдельно. Не стоит все смешивать.

          Остается рассмотреть еще два момента. Первое, таких побочных эффектов, как от химио терапии, от берберина ожидать не приходится, но некоторые вопросы все же могут возникнуть. И, второе, где его брать и как принимать.

Итак, противопоказания. Из серьезных, традиционно не рекомендуют принимать во время беременности. При желтухе, берберин может увеличить уровень билирубина. Его не  следуют принимать тем,  у кого имеются электронные устройства для корректировки работы сердца. Прием берберина, снижает активность энзимов печени, ответственных за разложение лекарственных препаратов, увеличивая их концентрацию в плазме крови, этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом, возможно для коррекции лекарственной дозы. Возможны также кратковременные недомогания, особенно в начале курса и расстройства желудка. В этих случаях, рекомендуют сделать перерыв или уменьшить количество.

    Какое количество берберина необходимо для достижения терапевтического эффекта. Повторюсь, что критериев, подтвержденных клиническими испытаниями, здесь нет. Но зато накоплен довольно большой индивидуальный опыт, который может служить определенным ориентиром. Интернет сообщество достаточно единодушно в том, что нельзя сразу выходить на максимальную дозу и прием лучше разбить на 2-3 временных интервала.

        В каком виде его лучше принимать. Для природных веществ это всегда дилемма. Необходимый нам фитохимикал в составе растения всегда находится в компании массы других фитохимикалов, которые выявленным антираковым потенциалом не обладают, но которые синергетически усиливают антираковый потенциал нужного нам фитохимикала.  Поэтому, по возможности, следует принимать продукт, содержащий фитхимикал, нежели его экстракт из этого продукта. Другое дело, что зачастую, это плохо выполнимая задача. В случае с берберином, теоретически, можно выбрать между “whole plant extract (Coptidis rhizoma or “huanglian”) экстракт в котором берберин присутствует в компании других фитохимикалов, или  чистый экстракт берберина или, наконец, можно отважится (поскольку по свидетельствам смельчаков у него отвратительно горький вкус) уплетать само растение без соли и без лука.

Я собираюсь, пока не испытывать судьбу и заказать экстракт берберина в виде  био добавки. Обычно каждая капсула содержит 500 мг экстракта берберина, которые рекомендуют принимать по одной капсуле 2-3 раза в день.

Comments

olia_md
Jun. 3rd, 2016 06:59 pm (UTC)
А ещё у Шрейбера (если не ошибаюсь) написано, что японские грибы тоже усиливают действие химиотерапии. Не помню, за счёт чего только
montreal15
Jun. 3rd, 2016 09:20 pm (UTC)
Шрейбер о японских грибах упомянул вскользь, они богаты полисахаридами,
стимулирующие воспроизводство и активность иммунной системы, наиболее уязвимый при химиотерапии орган.
marinkes
Jun. 10th, 2016 08:42 am (UTC)
Здравствуйте, собираю маме добавки, она сейчас на химии РМЖ. Подскажте , пожалуйста, а какие именно грибы, может комплекс? Или источники если конкретного перечня нет. Берберин тоже закажу, правда Ваша ссылка не работает у меня(
montreal15
Jun. 10th, 2016 02:58 pm (UTC)
Посмотрите http://www.dreliaz.org/recommended-product/for-immune-health/
там специально подобранные в виде комплекса грибы с антираковыми свойствами. Почему у Вас не открывается ссылка, это загадка, я только что проверил, все работает.
Elena
Nov. 20th, 2017 02:36 pm (UTC)
Лев Борисович а грибы шиитаке как часто можно есть?
montreal15
Nov. 20th, 2017 08:48 pm (UTC)
Серьезных ограничений я не знаю, в меру конечно. Я ем грибы два - три раза в неделю.

Profile

montreal15
montreal15

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel