montreal15 (montreal15) wrote,
montreal15
montreal15

Categories:

Помоги себе сам (1)

Уже далеко не первый раз слышу такой вопрос-предложение, а не могли бы Вы изложить все о чем пишите в концентрированном виде без углубленного рассмотрения отдельных вопросов, а в виде памятки или некого руководства к действию. Признаться, уже несколько раз собирался это сделать, но каждый раз откладывал из-за опасений, что не справлюсь, не получится. Какая то непосильная задача, по крайнем мере для меня, вместить огромный объем информации в достаточно короткий текст, не скатываясь к примитивным упрощениям и, оставаясь понятным для большинства, не имеющего базового образования в этой области. Относительно моей уверенности в успехе ничего  принципиально не изменилось, но как говорил один весьма осведомленный товарищ, попытка не питка. Буду пытаться, заранее прошу извинить, если если не получится, я предупреждал. Еще хочу предупредить, что в этом посте мне часто придется ссылаться на себя, отсылая, чтобы не повторяться, к уже помещенным текстам.     


Мне кажется, что для заявленной цели, лучше всего подойдет некое допущение, небольшая временная трансформация меня самого, почти уже на восемь лет назад, на то время, когда я впервые услышал диагноз-рак простаты. Что бы я тогда стал делать, если бы уже тогда знал то, что сейчас знаю об этой проблеме.

  Первый вопрос относительно выбора оптимальной терапии. Он, с высоты пройденных лет и опыта, представляется наиболее важным, но как раз о нем я высказываться воздержусь. Этот вопрос каждый решает сам, но независимо от сделанного выбора, будь то традиционная триада(хирургия, химия и радиация), новые методы иммунотерапии или альтернативные методы, каждый из нас может и должен помочь себе, своему организму в этой экстремальной ситуации.

  Первое, с чего бы я начал восемь лет назад,- с приобретения тестовых полосок для измерения рН. Это было сделано много позже и первые же замеры рН слюны и мочи подтвердили мои худшие опасения. Нейтральная среда (рН слегка выше семи) является оптимальной для наших клеток, а вот закисленность, когда рН идет вниз, никому не идет на пользу. Это особенно справедливо для онкологических больных. Ведь раковые клетки, в отличие от здоровых энергию получают преимущественно за счет анаэробного дыхания путем ферментированная глюкозы с выделением молочной кислоты. Поскольку процесс ферментации энергетически крайне не эффективен, раковым клеткам требуется аномально большое количество глюкозы и, соответственно, вокруг опухоли всегда избыток молочной кислоты. Эта та оптимальная для раковых клеток  среда, которая необходима им для их быстрого развития. http://montreal15.livejournal.com/9816.html

Почему бы я начал именно с рН. Не из-за того, что это самый важный фактор, есть и важнее, но нормализация рН автоматически приведет к нормализации практически всех параметров, влияющих на развитие онко процесса.

Почему. Давайте посмотрим. Если это не разовая компания, как, например, прием большого количества соды или хлорида цезия, то поднять рН на постоянной, долгосрочной основе практически невозможно без кардинального изменения своих диетических привычек и предпочтений. Для многих, в том числе для меня самого, это оказалось весьма болезненно, но по другому не получится.      

Фрукты, большинство ягод,  овощи и, особенно, зелень, бобовые, грибы, некоторые крупы (гречка, просо, чечевица), ряд масел и орехов, зеленый чай, вот практически и весь наш инструментарий, а все остальное, такой вкусный и привлекательный ассортимент, кислотность повышает. Правило простое, то что повышает рН в нашем рационе, должно значительно превалировать над тем, что его понижает. По разным оценкам как 70 к 30. Правило простое, но вот следовать ему совсем, совсем не просто. Для себя, я, пожалуй, ничего бы не стал менять, а выбрал бы протокол др. Будвиг http://montreal15.livejournal.com/5415.html с некоторым смещением акцентов и привнес бы туда несколько новых инструментов, которые появились не так давно. И, по большому счету, ни о чем можно было бы не заботится. Если скрупулезно выполнять условия протокола, то рН, ровно как и другие важные  показатели, как, например, соотношение Омега-3/Омега-6, автоматически придут в норму. Но, боюсь, что найдется немного желающих это делать, и это понятно, каждодневная самодисциплина и многие ограничения, отнимают массу времени и сил. Поэтому оставим протокол для исчезающего меньшинства, а развернемся к подавляющему большинству, по возможности, упрощая задачу, оставляя лишь самое необходимое, постараясь не отвратить это большинство от всякого желания делать хоть какие-нибудь над собой усилия.

Как это не странным может показаться, но в нашей ситуации более важным является даже не то, что мы должны делать, а то, что  делать не следует. Начнем с каждодневного и самого привычного- простые углеводы. Кто здесь только не оттоптался, но ничего не поделаешь, придется еще раз напомнить, если не получается исключить их совсем, то постарайтесь жестко ограничить, не только сахар и его производные, включая рафинированные злаки, но и,даже, к сожалению, большинство спиртного, один-два стакана красного вина в день, как максимум.

Жиры. Устоявшиеся представления о том, что следует избегать жирной пищи, верно только отчасти. Избегать, а лучше совсем исключить нужно “плохие жиры”. Самые вредоносные из которых, так называемые, trans-fets -жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот, попросту говоря, когда, входящие в жиры молекулы жирных кислот изменены, целенаправленно, как в случае гидрогенизированных жиров( простой пример-маргарин) или в процессе обработки исходных продуктов.  Они вездесущи. Их применяют везде, дешево и очень удобно, продукты могут месяцами лежать на полках. Как их избежать, самое простое и эффективное средство, отказаться от (processed food) бакалейных товаров. Меньше жареного, лучше совсем о нем забыть.

Еще одна нежелательная группа жиров, тоже, к сожалению вездесуща, растительные масла, так обычно обозначают не оливковое, льняное или кокосовое масло, а, как правило, за этим расплывчатым название, кроется соевое или кукурузное масло. Смотрите на этикетки и цену. Скажем, если это сардины в масле, то, если масло оливковое, так об этом будет и написано и стоимость ее будет совсем другая.

Ну, а что на другой стороне, есть ли “хорошие” жиры. Есть, конечно, и еще какие, но об этом несколько позже.

Теперь о белках. Об этом я уже все сказал http://montreal15.livejournal.com/11561.html и восемь лет назад мог бы посоветовать себе самому, никаких животных белков, за исключением смеси творога с льняным маслом. Прекрасно понимаю, что эта последняя фраза может переполнить чашу терпения очень многих и навсегда лишить меня их внимания, а у более терпеливых возможно возникнет вполне уместный вопрос, что же это то Вы, так годами и мучились на

растительной диете, ничего себе не позволяя.

У меня на этом месте возик образ честно взяточника Никонор Ивановича Босого с его хрестоматийным-брал, брал, но своими, рублями, а валюты этой и в глаза не видел. Вот и я, слабый человек, не удержался от искушений, но “валюту”- простые углеводы и “плохие” жиры все эти годы старательно избегал, разве что, на свадьбах, юбилеях и похоронах, где уж никак нельзя было отвертеться. А вот с белками, нарушал систематически, в основном, это сыры из не пастеризованного(сырого) органического молока и органические яйца, не часто, пару раз в неделю. Иногда морская рыба. С мясом, практически так же, как с простыми углеводами и “плохими” жирами- юбилейный продукт. Но если уж так неймется, то запеките баранину,лучше новозеландскую. Это упрямое животное всякую дрянь есть не заставишь(генетически модифицированную сою и кукурузу), траву ему подавай и желательно на вольных лугах.

Отдельно стоит напомнить о сое. В целом, не очень популярный среди широких российских масс продукт( хотя, возможно я ошибаюсь, пользуюсь устаревшими представлениями), но здесь, в Америке и Канаде многие рассматривают многочисленные изделия из сои, как здоровая альтернатива животным жирам и белкам. Чего только из нее не делают и как только ее не рекламируют. Себе самому восемь лет назад запретил бы даже смотреть в эту сторону, а не начинать день с кукурузными хлопьями в соевом молоке.

Но, есть исключение, и, я бы сказал, совершенно уникальное исключение. Два продукта на основе ферментированных соевых бобов- miso ,в виде супа, и, особенно, natto, вкус у последнего, странно звучащего для русского уха продукта, весьма специфический, но, по части полезности, мало что с ним может сравниться. http://montreal15.livejournal.com/4507.html

Что бы я еще себе посоветовал восемь лет назад и, что я сделал, к сожалению, сравнительно недавно, приобрести хорошую соковыжималку, совершенно необходимый инструмент для любого ракового больного. Не буду называть бренд, которым сам пользуюсь, не самый, кстати, лучший, но, зато, назову две ключевые характеристики “хорошей” соковыжималки- низкие обороты( порядка 80 об./мин) и горизонтальный шнек, как у всем нам знакомой мясорубки. И соки, я бы стал делать, главным образом, овощные, с обязательным включением туда таких компонентов, как листовые салаты, травы( петрушка, укроп и т.п., чем насыщеннее краски трав, тем лучше), морковь, сельдерей. В  принципе, годятся все овощи, которые можно есть сырыми.

Наверное, мало найдется желающих регулярно употреблять  в ощутимых количествах сырую броколли, а ведь только так можно получить фармацевтическую дозу сульфорапана (очень, очень нужный фитохимикал) http://montreal15.livejournal.com/7000.html Если же перевести целую “головку” броколли в сок, то даже самые привередливые из нас, особенно возражать не будут.

Сколько такого сока нужно выпить в день. В принципе, чем больше, тем лучше, но не менее двух стаканов, только тогда можно надеятся на существенный сдвиг рН в щелочную сторону. (думаю, нет нужды говорить, что польза от овощных соков не ограничивается только повышением рН).

А когда можно расчитывать на результат. Вполне законный вопрос, на который, к сожалению, нет простого ответа. Я, например, после многих безуспешных попыток преодолеть рубеж великолепной цифры 7, этой весной серьезно напрягся и несколько месяцев был “идеальным” пациентом, выполнял все о чем выше говорилось, но стабильного значения рН выше 7 достичь не смог, все время скатывался на 6.5, неплохо, но не достаточно, при таких то усилиях.

И, все же, в конечном итоге я этот уровень преодолел, вот уже два месяца рН слюны/мочи стабильно держится на уровне 7.5/ 7.0, но для этого, помимо всего сказанного, мне пришлось воспользоваться методикой, описанной на сайте Будвиг центра. Она достаточно проста и не обременительна. Это водный раствор соды с соком, свежевыжатого лимона..

Про соду, сказано не мало и я тоже не остался в стороне  http://montreal15.livejournal.com/9816.html , здесь даже пересказал историю, широко обсуждаемую в Америке, о чудесном излечении от метастазного рака простаты, причем, этот факт документально подтвержден, некого Vernon Johnston, который только и делал, что 11 дней пил концентрированный раствор пищевой соды с blackstrap molasses.

В пылу борьбы за ускользающий рН, я пренебрег предупреждающими намеками своего внутреннего голоса и решил повторить нашумевший эксперимент американца.

Обошлось без серьезных последствий, хотя несколько последних , из 11 дней, рН стабильно держал в районе 9.

Почки не отказали, только ноги довольно прилично отекли. А результат. Не стоит риска, за 11 дней PSA упал почти на 20%, но продолжать такой режим равносильно самоубийству.  Огромный перекос  натрий/калиевого баланса может иметь самые губительные последствия. Никому не советую. Написал об этом эксперименте под условной рубрикой “что делать не нужно никогда.”

Бог с ним,с экспериментом, вернемся к тому “что делать можно”. Прежде всего реабилитируем соду, вернее  sodium bicarbonat (бикарбонат натрия, двууглекислый натрий,) Не ее вина, что я ее так(в таких количествах) использовал. В небольших количествах в сочетании с соком лимона никаких отрицательных последствий (ежедневно в течение двух месяцев) я не наблюдал. Хотя механизм действия мне не очень понятен, конечным продуктом реакции лимонной кислоты и бикарбоната натрия  является соль лимонной кислоты(Na3C6H5O7), но результат на лицо и, безусловно, восемь лет назад я бы себе посоветовал включить этот рецепт в свой инструментарий для достижения оптимального значения рН.

Теперь о самом рецепте. Три компонента : чистая вода- один литр, десертная ложка бикарбоната соды и один лимон. Раствор готовится вечером. В 250 мл воды помещают ложку соды и сок целого лимона, а затем добавляют туда оставшиеся 750 мл воды. Раствор оставляют до утра. За час до завтрака нужно выпить 3/4 литра, а оставшаяся часть(250 мл) используется перед сном, как минимум 2 часа после последнего приема пищи.

Прежде чем закончить с этим рецептом, хотел бы все-таки предупредить, что хотя сода принимается в сравнительно небольших количествах, но если есть проблемы с почками, то лучше от этого воздержаться совсем или частично. И еще, прежде чем начинать,  нужно сделать тест на potassium (калий) и убедится, что с ним все нормально и даже в этом случае, включить в свой рацион продукты с высоким его содержанием.

Tags: Помоги себе сам Онкоальтернатива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments